新しく質問する

事前審査(相談)で滞って建築確認申請が出せません

役に立った:0件
  • 質問者:kyoma2
  • 投稿日時:2008/11/16 22:29
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

京都市山科区で木造2階建て住宅の建築確認申請を出すまでに、事前相談と云う事で約1ケ月が費やされて、未だに確認申請まで至っていません。なぜこんなに手間取っているのでしょうか。役所はなにをやっているのでしょうか。土地を買って同時に建築契約をしていますが1ケ月半立っても一向に進展しません。実情を教えて下さい。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(4件)

• 参考になった:0件

申請前に申請図一式(構造計算書など除く)を提出させられ誤字など訂正部分を直す様指示(付箋など付けて)された後、改めて申請書提出、と言うパターンはまれに?あります。
これですと役所チェックに2週間位(住宅ですと1週間位でしょうか)、訂正に数日掛かりますので「下手すれば」3週取られるかもしれませんね。

次にプロと言えど私の様なオッチョコチョイも多くいます。
数ヶ月前日影斜線の検討を忘れ、なんだかんだで着工が1ヶ月近く遅れると言う大失態を経験しています。(役所事前協議では「日影関係なし」と言われていた為建て主さんには何とか認めて頂きましたがかなりの冷たい汗をかきましたね)
道路斜線の角度を間違え思いっきり建物建てられぬ状況を作ってしまい天空率計算に切り替えて難を逃れた事もありましたね。
適判物件でしたのでその審査中に問題は解決したので工期に影響はなかったですけれど。(専門的で御免なさい、オッチョコチョイな間違いによる仕事の遅れもあり得る、という事です)

今件でももしかしたら北側斜線に引っ掛かっていた、日影斜線に引っ掛かっていた、などの理由により建築士が役所から指摘を受け冷たい汗をかきつつ打開策を探っているのかもしれません。
言い訳出来るだけの打開策が見つかっていないとか?。

4号建築物(住宅とか)ですと省略できる図面や検討事項が多々あります。
ところが役所によっては省略まかりならぬと細々要求してくる場合もあります。
設計士がそれを全く想定していない場合は新たな提出書類をまとめる為に時間を取られる事になります。
最悪怠けて構造検討やら採光検討やら何にもしていない場合体裁を整えるのに一週間は掛かるかもしれません。

役所が怠けて遅れているとは考え難いですね、限度があります。

他にも多々考えられますが、直接聞くのが早道で在る事は間違いないでしょう。

倒産云々で無い事を祈るのみです。

通報する

• 回答者:joqr
  • 回答日時:2008/11/17 13:06

#2の方の
>申請を進めている建築士に何故遅れているのか直接聞けないのでしょうか?
がなぜできていないのか?
なぜここで聞くのか?
当の本人に聞けば一番だと思うのですが・・・何か申請時に問題があることをご存知ではないのですか?
非常に不思議です

>事前相談と云う事で約1ケ月が費やされて
事前相談は誰がしているのですか?
本当にしているんですか?

まず、市役所に行って 相談の有無を確認して
次に、その結果を踏まえて建築し、工務店なりの責任者に事実を確認されて、問題が大きくなる前に手を打たれた方がよろしいかと思います

もし相手に非があれば、市役所のせいにしたり嘘をつくこともあります
本人は後にして、回りの事実を確認して確証を得たところでしかるべきところへ相談してみるのも一つの手です

通報する

• 回答者:inon
  • 回答日時:2008/11/17 11:00

役所の問題か設計事務所の問題かそれが重要です。
申請を進めている建築士に何故遅れているのか直接聞けないのでしょうか?
私は山科区で木造建築の確認を出したことがありますが、問題がなければ事前申請は、一週間もあれば回答が来ましたよ。

後、今は確認申請を役所でも出せますが、民間の確認検査機構でも出すことが出来ます。民間の確認検査機構の方がずっと速いように聞いています。(私は最近、確認検査機構でしか出したことがありません)

通報する

今晩は cyoi-obakaです。

>木造2階建て、事前審査で1ケ月ですか………?
それは、時間係り過ぎですね~。
設計士に実力がないのか? 設計内容自体に何か不都合が有るのか? 又は、敷地に何か問題が有るのかも?
チョット判りませんね!

通常、1ケ月あれば確認許可降りますヨ! 4号建築物でしょうからネ!
本年9月に降ろした特殊建築物(構造適合判定物件)、2ケ月で許可降りましたよ(因に、東京都品川区)。

設計士に現状説明を要求するべきでしょうネ!
ちょっとして、建築条件付きですか? だとしたら要注意! 倒産の可能性有りかも?

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter