プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

山牛蒡を手打ちそばに使いたいです。
入手方法と、上手な作り方(打ち方)を教えて下さい。
※なるべく詳しく教えて下さい。

A 回答 (2件)

長野県飯山市の富倉蕎麦ですね。


オヤマボクチという植物の葉の繊維(わた毛)をそばに練り込みます。
オヤマボクチ
http://members.stvnet.home.ne.jp/kubookada-k/oya …
http://www.47club.jp/webshop/commodity_param/ctc …

『そば打ちの本2郷土のそばを食べる』双葉社 によると、わた毛を取り出すには、オヤマボクチの葉を天日乾燥し、もんで、たたいて、こすって、あくを抜き、仕上げるまで10日かかるそうです。

↓このホームページにはオヤマボクチのわた毛の取り方がのっています。
http://www10.ocn.ne.jp/~osoba/seisei.html

↓このホームページに蕎麦の打ち方があります。
オヤマボクチで蕎麦を打つ
http://trace.kinokoyama.net/farmer/soba/soba-oya …

そういえば、もう新蕎麦のおいしい季節ですね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
1つ分からない事が。

山ごぼうとオヤマボクチは同じものですか?
どこで手に入りますか?

お礼日時:2008/11/18 11:29

山牛蒡といわれている植物は何種類かあってオヤマボクチもその1つです。

そばのつなぎとして使うのはオヤマボクチです。山牛蒡といわれる植物の中には有毒のものもありますのでご注意ください。

ヤマゴボウ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%9E% …
オヤマボクチ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%A4% …

さてオヤマボクチですが、今はもう枯れる時期なので葉の採取は季節的に無理だと思います。蕎麦に使う「わた毛」を今すぐご所望なら、
http://www.47club.jp/webshop/commodity_param/ctc …
に問い合わせてみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました(*´▽`*)
年末、おそばを打つので、参考になりました。

お礼日時:2008/11/18 13:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!