ボイラー技師2級資格
実はボイラー技師2級の資格にチャレンジしたいのですが受験資格が以下参照ください。
大学、高専又は高校においてボイラーに関する学科を修め卒業した者で、3ヶ月以上の実地修習を経たもの
ボイラーの取扱いについて6ヶ月以上の実地修習を経た者
ボイラー取扱技能講習を修了した者で、その後4ヶ月以上小規模ボイラーを取り扱った経験があるもの
エネルギー管理士(熱)免状を有する者で、1年以上の実地修習を経たもの
海技士(機関1,2,3級)免許を受けた者
海技士(機関4,5級)免許を受けた者で、伝熱面積の合計が 25m2以上のボイラーを取り扱った経験があるもの
ボイラー・タービン主任技術者(1,2種)免状を有する者で、伝熱面積の合計が25m2以上のボイラーを取り扱った経験があるもの
ボイラー実技講習を修了したもの
保安技術職員国家試験規則による汽かん係員試験に合格した者で、伝熱面積の合計が25m2以上のボイラーを取り扱った経験があるもの
鉱山において、伝熱面積の合計が25m2以上のボイラーを取り扱った経験がある者
ボイラー関係に携わったことは1度もありません。仕事をしていますので通信教育の講座出と考えましたが受講だけでは取れないのでしょうか?
現在の仕事をつずけながら資格を取るいい方法がございましたら教えてください。お願いいたします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
お仕事なされているのでは3日間の講習も大変ですね。
通信教育は経験がないのでわかりませんが、実技講習で使うテキストさえあれば十分だと思います。
それに加えて過去問題集(たしか講習のテキストと一緒に購入できるはず)で勉強して合格した人をたくさん知っていますよ。
もったいないので通信教育に申し込むのは講習を受けたあとにしてみてください。
講習もわかりやすくてよかったですよ。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。大変参考になりました。
早速試してみます!ありがとうございます。
No.1ベストアンサー20pt
とりあえず日本ボイラー協会が実施している実技講習(3日間)を受けてください。
http://www.jbanet.or.jp/
各地に支部がありますので、そこで日程を確認して申し込んでください。
それだけで受験資格を得ることができます。
実技講習と言っても実際に触ったりはしませんよ。
記憶力だけが問われる試験だと思います。
がんばってくださいね。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。実技講習(3日間)を受けたのち通信教育講座を受け資格試験にチャレンジでいいでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!