専門学校選び、フリーター
いろんな人の意見を聞いてみたいのでよろしければどんどんコメントください。
僕は現在フリーターをしています。3流高校を卒業して、就職しましたが1か月で辞め、現在まで遊び通し、実質、来年の5月でフリーター3年目突入の状態です。
今年こそは、真剣に軌道修正したいと思っていて、とにかく地方公務員か大手会社に就職したくて、営業でも、なんでもいいので働きたい!という気持ちです。
自分で、調べた感じだと、大原という専門学校の地方公務員コースか民間就職コースがいいなと思ったのですが、他に良い専門学校ありますか?他にもっと良い道あります?
1地方公務員は難易度って?
2お金ってどれくらいかかりますか?
3フリーターから専門学校って人ってどれくらいいますか?
4大手会社に入るには?
>1
公務員は学歴によって受けられるものが決まってきます。
貴方だと警察官や刑務官が受験できます。
各地方によって年齢制限が違うので気を付けてください。
(詳しくは御自分でお調べください。)
>2
公務員資格取得試験の費用は確か無料ですよ。
>3
結構普通にいますよ。
高校から直で来る方、大学を卒業もしくは中退されて来る方、フリーターを経て来る方、社会人として働いてから来る方、様々な方がいます。
>4
多くの大手会社は入社の条件に最終学歴に大学を求めているので、大手会社に入社を希望するなら良い大学を出てください。
もしくは社会人として仕事で実績を積み人脈を増やしてヘッドハンティングされるなりするしかありませんね。
公務員を目指すのが無難ですが、受験できるものが限られますので、まずは何を受けるのかしっかりと考えてから学校へ行くことを勧めます。
しかし、この就職難の時代に公務員は人気が高いでしょうし、大手も…。
贅沢は言わずに正社員雇用をしてくれる会社に就職するのが良いのではないでしょうか。
この回答へのお礼
本当に参考になりました、ありがとうございます。公務員調べてみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

キャリアアップしたい、美しくなりたい、もっとキラキラ輝きたい!でも何をすれば・・・?
日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!