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わかめは酢の物などで生食できますよね。ひじきは生食できるんでしょうか?料理のレシピを見る限り、ほとんどが湯がいて使うものになっていますが、まれに湯がいてないレシピもあります。

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回答 (2件)

厳密な生ではないですが、乾燥芽ヒジキなら柔らかいので、水でもどしてそのままサラダにすることがよくあります。
マヨネーズとツナ缶と和えると美味しいです。

スーパーの鮮魚コーナーなどでは、生ひじき売ってますね。
茎の部分が多めの立派なひじきは硬いので、さっと湯通ししてサラダにします。
たぶん生のまま食べてもお腹を壊したりは無い(※)でしょうが、軽くお湯に通したほうがエグミや硬さがなくなり、美味しいのではないでしょうか。
※食べなれない人が生で大量に食べたら軽い消化不良になるかもしれません。

私は、生ひじきを調理するときは汚れ落としをかねて、ざるに入れてからヤカンから熱湯をまわし掛けてすすぎ洗いします。
乾燥ひじきは水、またはぬるま湯で戻し、軽くすすいで汚れを落とした後、食べてみて硬いようであれば、お湯にくぐらせます。

渋くて食べられません。

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