SAJ1級検定の受検に最適な板を教えてください。
私はSAJ2級保持者です。スキー歴は10年程です。
数年前よりスキーパトロール目指して1級検定に挑戦してますが、ショートターンで点数が出にくいのか今のところ合格できません。
そのうちに検定内容が変わってしまい今度は不得意なコブが種目に入ってきました。現在使ってる板はサロモンのクロススクリームセリーの163センチ(私は身長165cm)でおそらくカテゴリーが違う事が原因のような気がしていたのですが、私の師匠達は「板のせいにするな」と無体な事を言われていたため現在まで板を変える気はありませんでした(高かった事もありますが)
しかしこのままだとささやかな目標であるスキーパトロールも夢の話になってしまうと考え、ひとまず板の変更を行う事にしました。
予算もあるので新古品のディスカウントやオークション出品を狙って自分なりにチョイスしてみました。
クナイスル ブラックスター 148cm
レッドスター 156cm
アトミック FRST12 155cm
FR10 150cm
オガサカ KEO’s KS-ST 155cm
しかしコブでの知識が少ないこと、また板変えて失敗という最悪の事態は避けたいので、知識のある方のアドバイスが頂きたく投稿しました。(上記以外の板の情報でも結構です)またデモ用とスラローム用を主に選んでるのですが、モーグル用で現在の検定に合格した方も用具についてのアドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
正直、技量もパワーもない人にスラ板やデモのトップ機種はお勧めできません、板を撓ませられずに持て余すだけですから、持て余して板に乗せられる感覚が良いというのであれば止めませんが・・・
また、検定で使うバーンのような緩んで荒れているバーンとスラ板の相性は悪いです、特にコブとの相性は最悪の部類です、スラ板ってのはフラットなアイスバーンを60km/hとかで体重80kgを越える筋肉の塊みたいな人間が滑ることを想定した物ですから・・・
また、初期のカービング板に比べると全体的に板のフレックスは軟らかくなってきています、フレックスが軟らかいからと心配する必要はないです。
ゲレンデレベルでの高速安定性であれば長さと重量の方がよほど意味があります、無論、アイスバーンを100km/hとかで滑るなら相応のフレックスがないと話になりませんけど。
SLX DEMOも良い板ですが緩んで荒れてきたバーンや春のザラメ雪では相応の技量がないと厳しいでしょうね、16時とかの荒れて固まったバーンも神経すり減らすでしょう、硬いのでコブの中での操作も慣れと技量とパワーが必要です。
まあ予算があるのであればSLX DEMOとSPEEDWAVE12の2本買っても良いのでは?
エランの08モデルならデモのトップ機種でもビンディング付き新品で5万円台ですから・・・
硬軟で各1本ずつ板があると使い回せて便利です、どちらかのみということであれば硬い板より軟らかい板の方が潰しがききます。
心情的にも中級機種を先に買って、後から高級機種を買い足す方が買いやすいですから・・・逆パターンに走る人はまずいません、大体が高級機種を買い続けるパターンに陥ります。
この回答への補足
質問の内容に誤りがありました。
たぶんこれで回答の内容に変わりがあるとは思えませんが・・・。
私の板(サロモン)163cmと誤って書きました、
実は179cmでした。他の回答者がいない事もあるのですが、もう少しお付き合いください。
最後に聞きたいのは、板のウエスト幅とラディウスの事です。
一般的にSL板とかはウエスト幅が狭い、ラディウスが小さいのでそれがターンのしやすさだと自分的に思っているのですが・・?
エランSPEEDWAVE等は今の自分の板よりもウエスト幅があるようです(2mmですが)
大体過去のモデルでもカテゴリーフリーライドの板と同じぐらいのウエスト幅でもショートでカービングしていけるんでしょうか?それとも私は勘違いしているんでしょうか?教えていただければ幸いです。
この回答へのお礼
丁寧に説明していただき、ありがとうございます。
購入はまだ先の話なので、参考にさせていただきます。
この板を使えば1級に合格する、なんて板は存在しませんが、比較的扱いやすい板ということであれば
150~155cmだと短いと思います、160~165cm程度がまあ適正かと。
150cmじゃないとショートターン出来ないというのであれば150cmの板を履いたところで合格は望めないでしょうし。
それと FR12だとフレックス硬すぎな気がします、クナイスルは触ってないので解りませんが。
ELANのSPEEDWAVE12あたりはいかがですか?
カラーリングは08モデルの方が個人的には好きですが・・・
フレックスが硬すぎないのでコブでも使いやすいと思います。
公パト私は諦めました。
受験会場が全国で2ヶ所でシーズン1回限りとか、受験自体無理そうなので。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
スポーツショップで店員に板の長さを相談すると、現在は身長から10cmないし15cm引いた長さで大丈夫だというアドバイスをもらいました。 今までスラローム用を使った事は無いので何とも言えないのですが、専用の方がショートターンもいけるのでは?と思っています。
(それが理由でデモ系とスラロームの板しかチョイスしてません)
エランは全体的にフレックスが柔らかいようですね、SPEEDWAVE14とかSLX DEMO FUSION PROとかは自分には無理でしょうか?
FR12とかクナイスルレッドスターを選んでる第二の理由は面白そうだからです(笑)
まあ実はセリーを購入するときも店員にスクリーム8か9(同じシリーズの下位モデル)を勧められたんですが、欲しくてセリー。(笑)
まあセリーでも受かる人は受かるんでしょうが、これまでの挑戦で自分には無理かと。審査したイントラは2本使い分けしても良いです、と言ってました。これには「そんなに買えねーよ」と頭に来た反面、短い板を使えと言われてるのか?と理解したのですが・・・。その辺どうでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示