男性の通える、楽しい料理教室
25歳、男、の会社員です。
もとより、家庭の事情で料理をよく作っていた者なのですが、
最近、30代の知り合いの男性が自分の手料理を振舞うパーティーをやっていまして、料理ができる男性ってカッコイイ、て素直に思ってしまう出来事があり、おもてなし用の料理をマスターしたくなりました。
また、学生の頃は、よく習字や語学教室などの学校外での習い事にもよく出ていたのですが、社会人になってから、会社関係の人間や地元の友人など以外からの新しい友達ができる機会がめっきり減ってしまいました。
そこで、できれば、料理教室で、男女関係なく、年齢層も色々な、お友達も作れたら、と考えています。
どなたか、そういうことができそうな場をご存じでしょうか。
宜しくお願い致します。
再び、すみません(><)
初めての書き込みでURLの掲載の仕方を間違えました。
ちなみに教室名は「銀のスプーン料理教室」です。
ご自宅から遠くないと良いですが・・・
この回答へのお礼
いえいえ、大丈夫です。
どうもありがとうございます。
どこにお住まいですか?
埼玉県上尾市に20代~30代の男女の料理教室があります。
実際に男性も何人かいらっしゃいます。
ホームページでチェックしてみて下さい。
この回答へのお礼
凄く具体的なスクールの情報をどうもありがとうございます。
ちょっと埼玉県というのがネックでありますが調べておきます。
どうも有難うございます。
>男女共学、みたいな感じの教室はあまりないものなのでしょうか。
料理教室では女性優位ではありますが、数名程度は男性を見かけますので、男女共学気分が味わえると思いますよ。
この回答へのお礼
前の記事のほうをみておりませんでしたので、参考になりました。
どうもありがとうございます。
教室のほう、少しずつ探してみたいと思います。
普通の、料理教室なら、「ベターホーム」の料理教室が、男性だけの料理教室もありますよ。教室もたくさんありますし、テーマ別の料理教室があり、おもてなし料理を学ぶ教室もあります。月1回で、その日に都合が悪ければ、別の教室で同じテーマの料理講習できます。私が行った教室は月ごとに、イタリアンやフレンチ、日本料理にエスニックと毎月テーマが違っておもしろかったです。どこも女性が多いのですが、カップルできている人もいました。クリスマスの12月はローストチキン丸焼きしましたよ。
この回答へのお礼
ベターホームですね、調べてみたいと思います。
どうも有難うございます。
ローストチキン、面白そうですね!
まさにおもてなし料理ですね。
男性だけのコースも結構見つけました。
男女共学、みたいな感じの教室はあまりないものなのでしょうか。
そちらのほうが色々な話もできて、面白いと思っているのですが。
仕事一筋でやってきた男性が、定年を機に気が抜けるのが問題だと騒がれるようになって数年、最近、この定年退職した男性たち自身による料理の会があちこちで発足されるようになりました。私の住む区など、区役所に登録しているだけでも2団体あります。
お近くの役所に問い合わせてみてください。実費程度の自助団体を紹介してくれる可能性があります。メンバーはオヤジばかりですが、これがまた社長や重役を経験している人たちだけあって、同じ定番メニューでも発想が全然違いますし、料理における冒険を恐れません。見た目もバンダナなんかかぶっちゃってカッコいいです。地域を知るきっかけにもなると思いますよ。
この回答へのお礼
>>メンバーはオヤジばかりですが、これがまた社長や重役を経験している人たちだけあって、同じ定番メニューでも発想が全然違いますし、料理における冒険を恐れません。見た目もバンダナなんかかぶっちゃってカッコいいです。
確かに、これは面白い場だと思いました。
ひょんなところから意外なつながりができるかもしれませんね。
ちょっと役所のほうを調べたりしてみようと思います。
ありがとうございます!
東京ガスで(販促が目的ではありますが)料理教室をやっています。
実際に参加したことがないので、実際に男性がどのくらい参加しているのかわかりませんが、一般的なスクールより参加者の世代やシチュエーションが広いと思います。
また、基礎は問題ないようなので、お料理+語学など、お料理メインではない教室・講座を探してみてはいかがでしょう?
英語やフランス語、スペイン語、中国語、韓国語だと比較的多いようです。
難易度はスクールによって様々ですが、日本語も外国語も織り交ぜて説明しながらその国のお料理と文化を学ぶ、というスタイルが多いようです。
地域にもよりますので下記のようなスクール雑誌を参考にされてはいかがでしょう?
http://www.keikotomanabu.net/
その他、こちらもご参考に
http://allabout.co.jp/gourmet/washokukotu/subjec …
この回答へのお礼
語学+料理とはまったく発想にありませんでした、非常に面白いと思います! 習った英語を錆つかせずに済むと思うと、かなり効果的に思います。
また、インターネットをつかって、どうやって探したらいいのか困っていたところでありまして、URLは非常に参考になりました。
どうもありがとうございます!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示