- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- スポーツ >
- 野球
女子高生プロについて
女子高生のプロ野球選手が誕生したと話題になっていますが、
なぜプロ野球は男女が同じチームでプレイすることが可能なのでしょうか?
女性のプロ選手が少なく、競技として女性だけでは成り立たないからでしょうか?しかしサッカーも元は女性選手が少なかったのですが、いまや立派に女子リーグがあります。
多くのスポーツが男女を分けてプレイしている現状からすれば、なぜプロ野球は男女を分ける方向にならないのでしょうか?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー10pt
日本でも女子のプロ野球チームが二つの時期に存在しています。
概要は#2の回答にあるWikiの通りです。
テレビ局主導で作られたニューヤンキースと同時期に、ピンクベアーズ(東京12チャンネル、現テレビ東京系だったと思う)というソフトボールの興行チームが存在しました。この値へ無は最初で最後のプロソフトボールチームと言って良いかも知れません。チーム名はおそらく、「ピンクレディー」と「がんばれベアーズ」をくっつけたのだと思います。プロ野球OBチームなどとの試合が組まれました。
ニューヤンキース、ピンクベアーズ、どちらも、その後消滅してしまいます。元々、実力と言うより、ルックス重視での選手選抜でしたから、競技力としては多寡がしれていました。
実際問題として、スポーツで男女混合で行われているのは、モータースポーツや馬術、射撃など、直接的な肉体能力で優劣を付けない種目ばかりです。これはヒトという種の性差で、スポーツ種目の多くがそれをカバーするようなハンデシステムを持っていない現状では仕方がないと思います。
野球は団体球技の中では、接触プレーの最も少ない種目の一つです(ブロックプレーくらい)から、ですからJPBAは女子の参加帰省を撤廃しても大きな危険はないと判断したのかも知れません。それに、それ以前のハードルが多くありますから、実際に女子選手が「話題作り以外で」誕生するとは思っていないのでしょう。
なお、学生野球(少なくとも東京六大学)には女性投手がいます(いました)。
私見を書きます。
1970年代にあった漫画/アニメの『野球狂の詩』というドラマの中で
日本初の女性プロ野球選手水原勇気を誕生させる時に日本プロ野球機構の
法律「野球協約」の中に医学上男子で無いものは選手として登録できない
という記述があり、水原の選手登録に障害になるというくだりがあります。
その後1991年にこの条項が削除されました。
一方高校野球でも甲子園大会では女子のマネージャーや記録員がベンチに
入れないなど長く野球は女子を排除してきました。
一般的には高校野球では坊主頭で汗と泥にまみれる男の子とスタンドで声を
限りに応援する女の子という図式が支配的でした。
このような時代背景から女子野球が育ってこなかったのではないかと
想像しています。
プロサッカーは最初からアマチュアレベルでのサッカーの振興と
アマチュア選手の育成を使命として始まりましたが、プロ野球は
そのような裾野を広げる努力をずっとしてこなかったということも
あるのではないかと思います。
No.2ベストアンサー20pt
プロ野球全盛の1950年ごろ日本にも米国にもプロの女子リーグ
が存在しました、
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%B3%E5%AD%90% …
http://axn.co.jp/movie/leagueoftheirown.html
日本で当初は注目されましたが、観客の減少で経営にゆきずまり、社会人リーグとなり、消滅しました、米国はショウアップをして一時人気になりましたが、当時スカートの下を見せたりとショウアップが進みましたが、日本と同じく観客減少により消滅しました(映画プリティーリーグ参照)
現在男性のプロでも観客減少に苦しんでいる球団が多い中、上記の痛烈な反省から女子リーグは経済の環境が悪い中、経営が難しいという判断から
リーグを立ち上げる経営、スポンサーはいないようです
私の個人的意見ですが、女子ソフトの人気はありますので、野球とソフトが合体したまったく
新しい女子プロリーグは可能性があるとおもいますが!
参考までに
前置きしておきますが、「女性初のプロ野球選手」という見出しは躍っていますが、これは来年発足予定の独立リーグであって一般に言われるプロ野球(セパ12球団)ではありません。
>>なぜプロ野球は男女が同じチームでプレイすることが可能なのでしょうか?
大相撲のように禁止されて無いからじゃないの。
>>女性のプロ選手が少なく、競技として女性だけでは成り立たないからでしょうか?
>>いまや立派に女子リーグがあります。
興行的にプロとしてやっていくのが困難なのが1番の問題でしょう。
いかに女性だけでプロスポーツを存続させていくのが難しいのかわかります。
女子リーグがあっても経営的に困窮しているのが現状。
>>なぜプロ野球は男女を分ける方向にならないのでしょうか?
球場をいっぱいに出来るほどのファンが集まらなければなりません。
スポンサー企業も必要です。やりたいと考えている選手が多ければプロスポーツが成り立つ訳ではありません。
ただでさえ経済不安を抱える現状の社会経済で女子プロに大金を投資できる企業は無いでしょう。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
goo ニュースのおすすめ
- インターネットFAXソリューション「BizFAX」
- FAXの進化系!従来のFAXの悩みを解決し、仕事の効率も高める 「インターネットFAX」とは