新しく質問する

政治体制の社会主義と、経済体制の社会主義との違い

役に立った:1件
  • 質問者:to-back
  • 投稿日時:2003/01/20 02:06
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

中道<民主主義、共和主義>と左翼(革新)<社会主義、共産主義>と右翼(保守)<王制、帝政主義>に政治体制は大きく分かれ、
経済体制は資本主義と社会(共産)主義に現在は分かれると思います。
決して、政治体制の社会(共産)主義と、経済体制の社会(共産)主義とがイコールになるとは思いません。(中国、ロシア、北朝鮮?のように)

政治体制の社会(共産)主義と、経済体制の社会(共産)主義はそれぞれどのような体制を表すのでしょうか、教えてください!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:myeyesonly
  • 回答日時:2003/01/22 12:03

こんにちは。また来ました。m(__)m

この分野は言葉も訳の判らないのが多くて私も時々混乱します。(笑)

>政治体制、経済体制関係無しに保守派は君主政治、革新派は社会主義の考え

って事もないと思います。
保守ってのは、どのような体制であろうと現体制維持、革新は現体制を変えて
いくという感じのようです。

例えばロシア(現)では、保守は共産党の旧体制維持派ですよね。

革新は「変えていく」って事であって必ずしも社会主義とは限らないようです。

例えば、日本の共産党は「当面は日本で目指すのは民主主義の徹底と大企業の
横暴を規制する事であって社会主義化ではない」と宮本氏、不和氏、しい氏など
ここ数代の党首がみんな言ってますから、社会主義という事にこだわるなら、
日本の革新政党は社会党だけになっちゃいますね。

通報する

この回答へのお礼

なるほど!
イコールにしようとしたから訳が分からなくなってしまっていたのかもしれないです。

もっと勉強します!ありがとうございました!

• 参考になった:0件
  • 回答者:myeyesonly
  • 回答日時:2003/01/20 03:43

こんばんは。
>政治体制の社会主義~ってあるんでしょうか?
社会主義ってのは、経済体制の一方式なはずで、それを制御する政治構造とは別問題だと思いますが。

旧ソ連もロシアも日本も政治形態は一応、議会制民主主義ですよね。
北朝鮮、中国なんかも一応議会らしきものはあるようですが、実質的に専制政治的な感じになってます。

政治体制の構造上での区別は、君主政治か議会政治ではないでしょうか。
議会政治の中でも特定の人が力を持ち、専制的な事をする場合もあるという事だと思いますが。

通報する

この回答へのお礼

どんどん、どんどん深みにハマりそうです。
すいません。政治体制という言葉が間違ってたみたいです。
政治路線みたいなのが1番適当でしょうか。
右(保守)、左(革新)は政治路線を表しますよね。
政治体制、経済体制関係無しに
保守派は君主政治、革新派は社会主義の考えを持っているという事でいいんでしょうか?

何はともあれ、ややこしい質問(しかも誤解するような文章)でごめんなさい。ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter