プロが教えるわが家の防犯対策術!

鶏のももを蒸し器で蒸して、生姜醤油で。
上手に蒸しあがった時の美味しさはたまりませんね。
(蒸しすぎてパサパサになった時の悔しさったらありませんね)
個人の好みもあるでしょうが、その蒸し上がりのタイミングを計る何かいい指標?なんてありませんかねえ?

A 回答 (1件)

ご質問内容からちょいと外れるかもしれませんが、私の場合は圧力鍋を使用します。

少量の水を入れた圧力鍋に、蒸し器と同じ脚付の受皿を入れ、きゃべつを敷き塩コショウしたもも肉とねぎの青い部分を載せ、軽く酒を振ります。圧力鍋の目盛りが2つ出たところで弱火にして、ズバリ!7分です。鍋を販売している人に聞き、実践しております。いつも失敗が無く、しっとり美味しく仕上がりますよ。残ったスープも絶品です。時々塩コショウせず、梅酢に20分ほど漬けたもも肉でも作りますが、これもまたさっぱりして美味です。
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