プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

もうすぐ1人暮らしを始めよう、というか1人暮らしをしなければなりません。
恥ずかしながら、実家暮らしのときには親が料理を作ってくれていたので、何の苦労もありませんでしたが、いざ自分が1人暮らしを、となると何にも分からない状態です。

魚、野菜、肉の切り方やダシの摂り方すらわかりません!
どこか、基本から教えてくれるサイトはないでしょうか?

回答の方、よろしくおねがいします。

A 回答 (5件)

味の素のレシピ大百科がもう回答にあるのでベターホームから。


料理の小技
http://www.betterhome.jp/waza/index.php
なるほど料理用語
http://www.betterhome.jp/jiten/index.php

もう一つ。パルシステムのレシピ・料理から
お料理キソの基礎
http://www.pal-system.co.jp/cooking/kiso/index.h …

こちらもおすすめ、初心者向けサイトです。リンク集にもなっているのでちょっと雑然として見つけづらいかも知れません。
初心者のための料理の基本とコツ
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject …

あと、このような本はいかがでしょうか。基礎の基礎が判るので意外と便利です。
「家事の基本大事典」
http://www.amazon.co.jp/%E3%81%84%E3%81%A1%E3%81 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりました。
回答ありがとうございました。

サイトの方、ありがとうございます。
どれも分かりやすかったので、参考にしたいと思います!

サイト以外にも
本も便利ですね。

とりあえず知識ばかりでなく
実際に作ろうと思います笑

ありがとうございました。

お礼日時:2008/11/28 19:30

味の素のサイトをお勧めします。




1.魚、野菜、肉の切り方の基本を動画で説明しており理解しやすい。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/basic/
2.だしの取り方??というか、味の素商品の使い方がよく分かる。
3.基本的なメニュー、応用メニューも動画でわかりやすい。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/movie/

最初は、自分の好物だけを作ればいいです。
繰り返し作っていくうちに身につき、自分の物になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりました。
回答ありがとうございました。


味の素のサイト分かりやすいですね。
参考になります!

全く包丁も触ったことがなかったので
動画で説明してくれると助かりますね。

ありがとうございました。

お礼日時:2008/11/28 19:27

食費の節約計画にもよりますが、一人暮らしなら、何が何でも作らなければならないというものでもありません。



・レンジご飯もあります。(スーパー等のの特売なら、かなり安いこともある。)
・インスタント味噌汁もあります。(ピンからキリまで。)
・弁当や惣菜も売っています。(閉店に近い売れ残りなら、値引きがある。)
・外食もできます。(ファーストフード、牛丼系なら、かなり安い。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりました。
回答ありがとうございます。


たぶん結局外食やら惣菜物になりそうです。

でも一人暮らしを機に、料理をするということを日常化したかったので
質問しました。

少しずつですが、料理を覚えていきたいと思います。

お礼日時:2008/11/28 19:25

最初だけでそのうち外食になります。

面倒だし。一緒に食べてくれる人がいるいないで変わります。
サイトでは、理解できないでしょう。すこし料理をやった人なら飲み込めますが。
親戚の娘、独身時代まったくできませんでした。結婚しても作りませんでした。でも子供ができてから覚えたそうな。幸い、姑、料理できなかったからうるさくなかったとか。
あわてて覚えることもないのでは。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりました。
回答ありがとうございました!

確かに、性格から考えると
外食ばっかになりそうです。

周りの一人暮らしの友達が料理できるので
ちょっと料理上手への憧れからです笑

食べさせる相手がいると変わってくるかもしれませんね

お礼日時:2008/11/28 19:22

ダシは、ちゃんと昆布や鰹節でとっている人ってあまりいないんじゃないでしょうか。


スーパーにある各メーカーから発売されているダシの素を説明どおりに使うだけで充分だと思いますよ。

ボブとアンジーなどは、比較的わかりやすく説明されていると思いますが。
http://www.bob-an.com/recipe/kihon/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなって申し訳ありません
回答ありがとうございます!

ダシまでしっかり摂る人って少ないんですか。
よく考えたら親もだしの素使ったますね笑


サイトの方、ありがとうございます。
料理は少しずつ作って覚えていきたいと思います。

お礼日時:2008/11/28 19:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!