No.1ベストアンサー
- 回答日時:
皮は、薄くむいたものをラップの上に並べて、密封し、冷凍保存されてはいかがでしょうか。
もちろん、香りがうすくなりますので、できるだけ生の土岐の方が良いでしょうけど。中は、絞って醤油と併せ、ポン酢として。
絞ったカスは、お風呂にいれてはいかがでしょうか。
回答ありがとうございます
冷凍できるんですね!!!初めて知りました。
これなら使いたいときに使いたいだけつかえて便利ですね。
ゆずって、それぞれ使い方を工夫すると捨てるところがないんですね!
この方法でやってみようと思います^^
ありがとうございました
No.4
- 回答日時:
そのまま良く洗って冷凍しましょう!!冷凍専用の袋を利用すればかなり持ちます!!
饂飩を作ったとき、ラーメンを作ったとき、お雑煮を作ったときに冷凍のまま柚子の皮を包丁で剥いてほんの少し入れるだけで、柚子の風味になります。一個でお正月まで楽しめますよ!!
皮を全部使い切ったら解凍して柚子の果汁をお風呂に入れて楽しんでください!!一人暮らしにはピッタリでしょ!!
回答ありがとうございます
冷凍とは一人暮らしの強い味方ですね!!やってみます^^
一冬ゆず風味を楽しめるとは思っていなかったのでとてもわくわくしています
お風呂に使うのもなんだかポカポカしてよさそう^^こちらもやってみます!!
ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
回答ありがとうございます
11月26日…今日ですね!すごいタイミング!!!
17倍とは驚きました!見てみます^^
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
こちらはいかがでしょう?
加熱しないので1個分でも難しくないと思います。
http://cookpad.com/recipe/685681
こちらは材料2個とありますが、1個分でも大丈夫だと思います。
市販のジュースなどで果汁を補ってもいいですね。
http://cookpad.com/recipe/687548
漬物・酢の物
http://cookpad.com/recipe/684610
http://cookpad.com/recipe/683731
http://cookpad.com/recipe/684416
皮だけ使うレシピはわりとありますね。
http://cookpad.com/recipe/685330
http://cookpad.com/recipe/685561
http://cookpad.com/recipe/686769
http://cookpad.com/recipe/687560
中身は絞って砂糖かハチミツを加えてジュースで飲んでしまうと早いかも。
こんな使い方もいいですね。
http://cookpad.com/recipe/681708
回答ありがとうございます。
たくさんのURSも載せてあって、とても参考になりました^^
cookpadというサイトだけでもあんなにたくさんのレシピがあるんですね。他の食材のレシピを調べるときにも使えそうです。そういう意味でも勉強になりました^^
今回はNo1の方が教えてくれた方法をやってみようと思います
また機会があったときshiozさんが教えてくれたレシピもやってみようと思います
ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 ニンジンの簡単レシピ ニンジンはβカロテンなど栄養豊富な食材ですが、なかなかそれだけを多く食べられる 2 2022/07/24 08:52
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- その他(暮らし・生活・行事) 悪行・犯罪を行わなくても善行一つ行わず、水・食料・資源・エネルギー等を食い潰し、地球らに 4 2022/12/19 23:38
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 食べ物・食材 市販の麺つゆや白だしだけで和風の煮物は作れますか? 7 2023/04/16 15:00
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パチンコ屋の常連客の女性にど...
-
今日コンセントの元に水が入っ...
-
ポッカレモンで1日分のビタミン...
-
レッドブルとお酒の組み合わせ
-
「含む、含まれる、含める、こ...
-
おひとりさま各種2点までのご購...
-
賞味期限四年以上過ぎた野菜ジ...
-
ビーフシチュー! 現在作ってい...
-
オロナミンCは、どんな時に飲む...
-
硬くなったみかんの皮
-
牛乳パックとジュースのパック...
-
欲しいデータの行だけ別ブック...
-
梅酒ソーダ割りと梅サワーは同...
-
グレープフルーツなどの果肉の...
-
100%ジュースはどうして腐らない?
-
パック詰めの切り口が下にある...
-
冷蔵庫に粘着質の物体が・・・
-
賞味期限が3ヶ月過ぎた、グレー...
-
腐った?野菜ジュースを飲んだ時
-
ザクロの果実の味は苦い?体に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おひとりさま各種2点までのご購...
-
ポッカレモンで1日分のビタミン...
-
今日コンセントの元に水が入っ...
-
「含む、含まれる、含める、こ...
-
梅酒ソーダ割りと梅サワーは同...
-
パチンコ屋の常連客の女性にど...
-
はま寿司のホワイトソーダ、ホ...
-
ミカンの皮がぶよぶよになった...
-
赤しそジュースでクエン酸を入...
-
ザクロの果実の味は苦い?体に...
-
ビーフシチュー! 現在作ってい...
-
ココナッツはどこで売ってますか?
-
硬くなったみかんの皮
-
紅白もちに使用できる天然着色料は
-
開栓済みの飲み物何日迄なら飲む?
-
野菜汁って
-
フランス語の「シルブプレ」って
-
果物のジュースと牛乳を混ぜる...
-
100%ジュースはどうして腐らない?
-
自分でミキサーにかけたジュー...
おすすめ情報