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私が読んでいる中国関係の本に、「カロリーベースでの日本の食料自給率は・・・」。という記述がありました。

このカロリーベースの意味を調べてみたのですが、
「食品に含まれる基礎的な栄養である「カロリー(熱量)」をものさしにして、食料品全体の自給率を計算すること」とありました。

何度も読んでみてもイマイチぱっとしません。これはどういう意味なのでしょうか?分かり易く説明していただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

分かりやすくするために、



・日本国内で1年間に消費される食糧が「輸入を含めて」100トン
・そのうち「日本国内で生産された食糧」が10トン

--で考えてみると、
100トンのうち10トンを国内で生産しているから、
日本国内で1年間に消費される食糧のうち、国内で生産された分の比率は10%。
これが「重量ベース」での食料自給率。

で、↑の「トン」を「カロリー」に置き換えて、
・日本国内で1年間に消費される食糧の全カロリー量は100キロカロリー
・このうち、日本国内で生産された食糧のカロリー量は10キロカロリー

--と考えてみると、
日本国内で1年間に消費される食糧の全カロリー量のうち、
日本国内で生産された食糧のカロリーの比率は10%。

これが「カロリーベースでの食料自給率」。

もちろん実際には、食品によってカロリー量は違うので、
例えば輸入された食品の100グラム当たりのカロリー量が、
国内で生産された食品の100グラム当たりのカロリー量に比べて高ければ、
食料自給率の数字は下がるし、逆なら上がるんだけど。
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この回答へのお礼

非常に分かり易く説明していただいてありがとうございます。

参考になります。本当に助かりました。

お礼日時:2008/11/26 12:44

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