住宅ローンとカードの更新
今回、住宅ローンの借り入れを検討中です、
4・5年前に消費者金融の借り入れをしていた経験(100万円弱)があり、
2回ほど返済期日遅れがあった記憶がありますが、定かではありません(4年ほど前に完済済み)。
住宅ローンと以前の消費者金融の借り入れの関係は、あまり気にしておりませんでしたが、
実際に住宅ローン審査の話が、住宅メーカーの営業マンから出てくると以前の借り入れについて少し不安があります。
最近(2ヶ月前)はゴールドカード(visa銀行系)も更新されておりますし、
消費者金融での完済後に銀行でのマイカーローンも融資されました(2年ほど前に完済)。
カードの更新やマイカーローンの申し込みができているということは、
俗に言うブラックリストには載っていないと解釈して良いのでしょうか?
回答よろしくお願いいたします。
・ゴールドカード(visa銀行系)の発行・管理をしているクレジット会社が加盟している『個人信用情報機関』
・マイカーローンをご利用になられた銀行が加盟している『個人信用情報機関』
・マイカーローンをご利用になられた銀行が利用する保証会社が加盟している『個人信用情報機関』
においては、
> 俗に言うブラックリストには載っていないと解釈して良いのでしょうか?
よろしいかと思います。
マイカーローンを完済された銀行も、住宅ローンの借入先として検討されるとよろしいかと思います。
その銀行とその銀行が利用する保証会社は、消費者金融業者の利用履歴を把握できないか、消費者金融業者の利用履歴は問わないのではないかと思いますので。
他の銀行やその銀行が利用する保証会社では、消費者金融業者の利用履歴をどう判断するかは分かりません。
「一度でも消費者金融の利用履歴があれば不可」という基準を設けているところも、私の情報の中にありますので。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら