結婚するにあたり両親の老後について
初めて質問します。
私には兄、姉がいますが二人とも婿、嫁に出ており、立場上は私が両親の老後の心配をしなければいけません。さらに、父親は小さな農家を営むだけで老後のための貯蓄も十分にありません。
3年ほど交際している彼女との結婚を決意し、先日彼女の母親に会いましたが、「私の両親の老後のことを考えると娘を嫁に出すのは抵抗がある」とのことで反対されてしまいました。
両親とは別居しており、結婚後も別居する予定です。老後のことは主に経済的な援助ということになります。
経済的に余裕のない家庭でも老後の生活を不自由なく過ごせるものでしょうか?私としても援助は惜しまないつもりですがどの程度の援助が必要なのか分からなく、漠然とした不安を抱えています。
彼女の母親も漠然とした不安を感じているのだと思います。どうしたら不安を解消させてあげられるでしょうか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
>どの程度の援助が必要なのか分からなく、漠然とした不安を抱えています。
質問者さんは自分ひとりで抱え込まない事です。
ご両親もその事は必ず心に留めています。
また、兄、姉は離れているとはいえ同じ兄妹です。
まずご両親とじっくり老後について具体的に話し合う事です。
その上で質問者さんだけでは手に負えない時は、
兄妹で話し合うことです。
No.1ベストアンサー20pt
嫁に行くとか婿を取るとか、誰が親の老後をとか・・質問者様もご両親様たちも
何か古い慣習みたいなものにとらわれすぎている気もします。
単純に結婚したってことは家族が増えたってことだから誰かに何かあったとしても
協力できる人が増えたってことで、お互いにとっていいことじゃないですか。
「立場上」って・・・親が子供のことを心配するように子供が親のことを心配するのは当然のことですよ。
その時に協力できる人ができる限りの協力をすればいいのでは?
当然普段からその来たるべき日のために家族みんなが良好な関係を築くべく
努力を欠かしてはいけないと思います。
余談ですが、つい先日主人の父が大病を患いまして、そりゃもうみんな心配しました。
主人と義弟は両親を支えるべく密にやり取りしましたし、お嫁ーズは看病につきっきりの
母を心配しながらも息子たちを支え、完全バックアップ体制というスクラムを
病気がわかったときからがっちり組みました。
主人たちからしてみても余計なところで余計な心配をしなくてもいいから、
みんなで治療に専念できて、ホントにこの家族でよかった・・と言っていました。
私も父が入院するときに主人にだけ
「あなたのご両親の子供として生まれなかっただけのことで、私はあなたの両親のことを
自分の両親と同じくらい大事に思っているからね」と告げました。
ただ、今回の件に関しては私自身が妊娠中であったため、他の人に心配かけても・・
という面もあり、ホントに陰ながら心配だけしてた・・という状態になってしまいました。
でも、今回の私にできることは、「他の人に余計な心配をかけないために私の体を大事にし、
みんなの希望である赤ちゃんを無事に出産する」であると認識し、そこは甘えさせていただきました。
幸いに父は先々週に退院し、私もあと2,3週間以内に出産という状態です。
今回は主人の父でしたが、私の方の両親に何かあったとしても、同じように主人は動いてくれるでしょう。
それが家族だと思うのですが・・
この回答への補足
貴重なご意見有難う御座います。
>単純に結婚したってことは家族が増えたってことだから誰かに何かあったとしても
>協力できる人が増えたってことで、お互いにとっていいことじゃないですか。
>「立場上」って・・・親が子供のことを心配するように子供が親のことを心配するのは当然のことですよ。
>その時に協力できる人ができる限りの協力をすればいいのでは?
仰るとおりと思います。
たまたま私が長子的立場であっただけで、兄が婿養子になっていなかったとしても同じように家族に何かがあればできる限りのことはするつもりです(もちろん彼女の家族に対しても)。そして兄弟も同じ気持ちでいると思います。
このような事情というのは誰にでも多かれ少なかれあることだと思います。細かい事情はあるにせよ誰しも同じ立場のように思います。なぜそのことで結婚を反対されるのでしょうか?
彼女の母親に交際していることを告げて1ヶ月、初めて食事をご一緒したときにこのようなことを言われて正直、混乱しています。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- goo恋愛&結婚のオススメ情報
-
恋愛テスト
本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう