夜景撮影は・・・
三脚禁止となっていたら、低ノイズな夜景撮影は諦めるしか
ないでしょうか?
(手振れ補正機構搭載機種にて、35mm換算焦点距離36mmで1秒の
露光をしましたが、やはり限界があります...)
>しかし・・個人的に一脚は使いにくいです...
と、言うことは、一脚を所持していらっしゃるのでしょうか? もしそうなら、是非試してみて下さい。
普通、一脚を使うと言えば、皆さん垂直に真下に伸ばして地面に立てるものだと思い込んでいらっしゃるようですが、私は斜め後方に固定して左右どちらかの脇の下にはさんで使います。ライフル射撃における銃床(木製の肩当て)をイメージしてもらえばわかりやすいでしょうか。
一脚を脇の下にしっかりと抱え込んで、カメラの背面を顔面にしっかり押し付けると、上半身と一体になって非常に安定が良くなります。左右どちらの脇が良いかは個人差があるようです。
リリースは、シャッターボタンを押すよりもセルフタイマーを使った方がブレにくいので、私は2秒前のセルフタイマーを使います。
腰を落とし気味にして、何度か呼吸をしてから息を止め、露光の間なるべく体が動かないようにしてシャッターが落ちるのを待ちます。何度か撮ってベストのコマをチョイスします。
結果はその日の体調に左右されるので絶対とは言い切れませんが、馴れればかなり止める事ができますよ。まあ、パネル貼り用に大伸ばしするとさすがに微妙なブレが見えてしまいますが、夜景などでは三脚でガッチリ固定した画像と違い、何と言うか「味」のようなものが感じられて、これはこれで良いかなと思っております。
ただし、打ち上げ花火のようにシャッターチャンスを狙うものには不向きですね。
一度試してみて下さい。
プロではないので、参考まで
例えば、その一瞬に命を掛けたキャパを代表とする戦場カメラマンは三脚を暢気に備えて撮影はしませんし、無論夜間とは云わないまでも薄暗い室内の撮影も数多く手がけています。
つまり、考え方を変えるだけで、どうにでもなるんじゃないでしょうか?。
少ない機材で現場に行って三脚禁止だったと、のこのこ手ぶらでは帰ってこないと思います。
今のカメラにはセルフタイマーが付いてますから、シャッター時のブレはどうにでもなりますし、何とかとハサミは使いようとは云いますが、道具も然り、その時その状況に応じて補えば出来ないことはありません。
私は、迂闊にもバッテリー切れで、携帯のカメラで花火を撮影しましたが、三脚なんて使えませんもんね。でも満足な仕上がりでしたよ。
一口に夜景と言っても状況は様々ですよね。
展望台からの夜景、ライトアップの建造物、イルミネーション、繁華街などでは適正露光値も随分違います。
使うカメラのノイズ耐性、レンズの明るさ、許容画質、プリントサイズ、これらの前提条件なしでの回答は無理です。
次に手持ちの限界ですが、一般に(1/換算焦点距離)秒と言われていますが、技量や使うカメラで随分違います。
一般的に、一眼レフのようにファインダーが覗けて重いカメラはブレ難く、腕を出してモニターでフレームを見るようなコンパクトデジはブレ易くなります。
手振れ補正機能も万能では有りませんし、その効果も技量で大きく違います。
三脚(一脚も)使用禁止で固定する物もないような場合、
・なるべくズームレンズの広角側を使う。
・工作物が有れば、これらを積極的に利用し体を安定させる。
・紐で身長ぐらいの環っかを作り、カメラに引っ掛けて、一方を足で踏む。
・ミニ三脚等を胸肩に当ててカメラを安定させる。
・シャッターボタン半押しで、レリーズする時は、上下から挟むような気持ちでシャッターを切る。etc
の工夫で練習すれば、1/2~1/4秒でもカメラブレは軽減できます。
この回答へのお礼
>使うカメラのノイズ耐性、レンズの明るさ、許容画質、プリントサイズ、これらの前提条件なしでの回答は無理です。
アハハ、そうですね(すまみせん。
>手振れ補正機能も万能では有りません
過信してなくてよかった。
>・工作物が有れば、これらを積極的に利用し体を安定させる。
部屋を暗くして試してみましたが、やはり効果はありますね。
>上下から挟むような気持ちでシャッターを切る
しぼりこむように押したら、結構よかったです。
>1/2~1/4秒でもカメラブレは軽減できます。
さすがに1秒は無理だよね・・・
わざわざ長い文章のご回答有難うございました。
>つまり、コンパクトデジタルカメラでは諦めるしかないですね。
そんなことはないです。こいつの高感度撮影は定評がありますよ。
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/finepi …
ただ、現行機種じゃない上、高感度撮影に定評があるために、
中古機でもヘタすりゃプレミアが付くくらい高いですけど。
この回答へのお礼
半年ほどまえ、長野県のとあるアーケード(のようなところ)で
新品が2万強で売られているのをみましたね。持ち合わせがあればヤフオくで転売しようかとおもってました(笑
ご回答有難うございました
撮影現場で固定物に置き撮影。
高感度低ノイズ機を使用。
35mm 1秒ぐらいの場合でしたら、撮影対象が遠距離の物だと、
案外ブレは気にならないものです。
ノイズよりもブレを気にされて高感度にされた方が良いでしょう。
この回答へのお礼
>撮影現場で固定物に置き撮影。
三脚禁止って書いてあるところに限って固定物などが
なかったりするんです(泣
>高感度低ノイズ機を使用。
つまり、コンパクトデジタルカメラでは諦めるしかないですね。
高感度時に低ノイズなのはNIKON D700,D3か・・
>案外ブレは気にならないものです。
ボクは気になってしまいます・・(アセ
ご回答有難うございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示