日商簿記2級は、独学と通信講座どちらがおすすめ?
日商簿記2級を6月に受験予定です。(3級は2月に受験します)
3級は、本屋さんの本を4冊くらい(1冊800円位)のものを読んで
だいたい理解できたのですが、2級でも本屋さんに売ってる本程度で
合格できるものなのか不安になってきました。
通信講座ですと、2,3万くらいだと思うんですが、本屋さんの本に
比べると割高になるので迷っています。
同じように迷われた事のある方、アドバイスお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
お礼見たのが遅くて、補足に今気づきました、ごめんなさい!ん・・商業と工業でそれぞれ1冊です!タイトルは「新検定 簿記講座」です。2級商業で1冊、2級工業で1冊で各税別648円です。
あと、問題集は私は過去問はいっぱい入っている、税務経理協会の2級、1800円のもの(A4サイズだと思います)と、成美堂出版の(ちょっとこれがいくらかわからないんですが)小さい問題集(A5?)だけです!
とにかく、問題集は何度も同じものでも確実に自信がつくまで繰り返しやりました。たぶんどれも3回はやったと思います。苦手な工業簿記はもっとやったかも・・。
あれこれ買っても混乱しちゃいそうなので、お気に入りのものを選べればそれ一筋で大丈夫です!ママが言うんですから、あなたなら大丈夫!自信持って頑張って!
No.2ベストアンサー20pt
日商簿記2級を独学で取得した者です。
3級を独学で勉強され、だいたい理解できた、ということであれば、
2級も勉強については、理解可能だと思います。
「勉強については」という意味は、合否を除いて考えています。
(理解するのと合格するのは、個人的には別に考えています。)
どの本も最終的には合格を目指したテキストになっていると考えたいですが、
経験上、通信講座などは、間違いなく最終的な合格を視野に入れた教材になっているのに対し、
本などは、「理解すること」に重きを置いているように思えてなりません。
ある程度、理解できたところで、とにかく問題を多くこなしてから試験に臨んでくださいね。
hukutuuさまの購入された本が、問題もたくさん掲載されている本だったら大丈夫かな、と個人的には感じます。
試験、ぜひ頑張ってくださいね。
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。
独学でもできそうな気がしてきました。
丁寧にアドバイスいただき、ちょっとラクになりました。
どうもありがとうございました。
大丈夫!!通信も結局は自分で頑張らないとですよね。私は本屋さんだけで大丈夫でした。1回ではだめでしたけど・・。なにせ試験なんて10数年ぶり!って位でしたから、とっても緊張しちゃいました。
周りの電卓叩く音で、とっても焦っちゃったのです!!なんでそんなに!?という感じで。
高校生でも余裕で取れるというのはそうだけど、彼らはそれなりに勉強しているんですよね??私、子持ちのパート主婦だったので、そうは思っても結構大変?でした。勉強は楽しくて集中して出来ましたが、わからないところを聞いたり出来なかったので(今はこういうところで、教えてもらえるのかな?)その点は困りました。
内容は本屋さんので十分ですよ。あと、問題集(過去問)もそれで十分です。ちなみに私が買ったのは、中央経済社のもの。1冊648円でした。
この回答への補足
ちょっとお尋ねしたいのですが、
2級を独学するのに、何冊くらい購入されたか参考までに教えてもらえないでしょうか。
私は、3級を勉強するのに問題集も含めて4冊も購入したんです。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
子どもさんもいらっしゃってパートもしてて独学は、すごいですね。
私も独学してみようと思っています。それでも絶対無理だ!と思えば
通信教育でもいいかなぁと思ったりしてます。
どうもありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!