新しく質問する

留学して太ってしまいました

役に立った:5件
  • 質問者:setyi
  • 投稿日時:2008/12/01 23:19
  • 困り度:困ってます

こんにちわ、アドバイスお願いします!
23歳女、身長151cmです。

私は現在、留学中なのですがホストファミリーから
提供される食事の量が多くて体重を調整できず
一か月で45kg⇒53kgまで太ってしまいました。

53kgになってからはジョギングをしたりホストファミリーに
食事を心持ち減らしてもらって何とか横這い状態を保ってますが
もともと悪かったスタイルがさらに悪くなり(太股が太い)
ダイエットを兼ねて筋肉をつけようと決意しました。

しかし今までダイエットは食事制限くらいしかしたことがなく
筋肉をどうやってつければいいのか分かりません。
体力も恥ずかしながらあまりありません。

現在の運動メニューは下記の通りです。

ストレッチ 30分くらい
ジョギング(もしくはウォーキング) 30分
Rowingマシーン 10分
スクワット 15回×2セット
ストレッチ 10分くらい

だいたい一週間に5日くらいこのメニューで行っているのですが
毎日疲労感があり学校の授業中も眠くなってしまいます。
睡眠時間は6時間から8時間くらいです。
どのくらいのペース、感覚で休息はとったらいいのでしょうか。
それとも運動量自体を減らして毎日続けた方がいいのでしょうか。

お勧めの運動、アドバイス等ありましたら教えてください!!

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

回答(10件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:photorex02
  • 回答日時:2008/12/09 17:46

こんにちわ。

>始めてだったのでフォームの確認も兼ねて軽めの重量(2kg)で行いました。

いい傾向です。最初は軽めの重量で、適切なフォームを身に付けましょう。

>ダンベルシュラッグの手順は
>(1)背筋を伸ばし、腹筋を意識しながら太ももの横に
>ダンベルを持って立つ。
>(2)肘を軽く曲げて肩をすくめる様にして肩を上げ(息を吸う)、
>また元の位置に戻す(息を吐く)。この時、勢いはつけずに行う。
>このプロセスでいいのでしょうか?

上げるときも下ろすときも息を吐いてください。下ろして下で止めたときに、息を吸ってください。どの種目もそうですが、負荷をかけるときは腹圧を入れながら、吐くのが基本です。息を吸っているときは、力が抜けやすいので。これから重い重量を扱うと、息を止めて上げたくなると思いますが、そういうときも腹圧を意識しながら吐きながらやってください。

>(1)ローイングマシンはどこの筋肉を鍛えるのでしょうか?
>やってる感覚としては背中と腹筋と太股をよく使っているような
>気がするのですが実際のところはどうなのかな~、と。
>(2)ローイングマシンはジョギングの後で構わないでしょうか??

さすがオックスフォードならではの話ですね。地元の学生や住民で川でボートを漕ぐ人が使うので、ニーズがあるのだと思います。実際、日本国内のジムにローイングマシンは置いてるところは少ないですよ。

地元の人たちの重量は確かに重めに思えるかもしれませんが、彼らにとってはその重さで行うトレーニングは、無酸素運動ではなく有酸素運動に近いです。

例えば同じ30kgの重量でベンチプレスを行うとして、トレーニングを始めた当初は10回やれるかやれないかの重さなので、それで鍛えれば無酸素運動になります。しかしトレーニングを重ねるにつれて、筋肉がついて、50kgでも10回余裕で上げられるように筋肥大すれば、最初の30kgは軽すぎるので無酸素運動にはならない。

そのボートのトレーニングでも、最初は無酸素運動に近い重さでも、筋肉と持久力がついて、有酸素運動のレベルで扱えるようになります。こうすれば、強いパワーでも長時間持続することができるというわけ。

ウェイトトレーニングでは、20回上げられるような筋トレは、無酸素運動ではなく有酸素運動。10回前後が限界の重さで、限界回数まで追い込むからこそ、ボディメイクに有効な無酸素運動になるのです。無酸素運動・有酸素運動の境目は人によってことなりますし、同じ人でもトレーニングを重ねることで、その境目の値がどんどん上昇していきます。

>(3)時間はどのくらいがベストでしょうか?
>有酸素運動に近いならもうちょっと長めの時間でもいい気がするし、
>無酸素運動なら重量を上げてみてもいいなと思っています♪

したがって、軽い負荷で行えば、それは有酸素運動。15回ぐらいやるのでもう精一杯ぐらいの重さで行えば、それは無酸素運動。ただし、これから本格的なウェイトを行いますし、毎回ストレス解消もかねて行うのですから、軽めの負荷で10分~30分やれば十分だと思います。

>どうやらBankホテルはもう予約で一杯みたいですね~!

やっぱりそうでしたか。あそこ部屋数、少ないですからね・・・。

>友達と片っぱしからホテルに電話をかけてみます(笑)
>こんな楽しそうなイベントを教えて下さってありがとうございます^^

地図はネットですぐに出るので、なるべく街の中心に近い宿を取ることをおススメします。いい宿が見つかるといいですね^^ もし宿が取れなければ、今無理して行かなくても良いと思いますよ。やっぱり4月とか5月とか、日が長くなってからの方が、街の散策を楽しめますし。

>今回は質問がたくさんになってしまいましたがアドバイスよろしくお願いします!

トレーニング・栄養に関して、分からないことがあれば、細かいことでもなるべく質問してください。そうやってQ&Aを繰り返すことで、知識も理解されていくと思いますので。

通報する

• 回答日時:2008/12/08 18:51

こんにちわ。

>あと水曜が休みとなっているのですが休みの日は変更しても効果は変わらないでしょうか?

全く問題ありませんよ^^ とりあえずたたき台として作っただけのメニューなので。その他にも、自分でやり始めて慣れてきてからは、やりやすいようにメニュー内容も徐々に変更・調整させていくのも面白いです。そうやって自分のベストのメニューを探してみましょう。

そうですね、実際アンジェリーナ・ジョリーもウェイトでカラダを作っているので、そのこともお話したら良いと思います。

その時期にエジンバラに行くなら、個人的にはbank hotelあたりがおススメ。行くなら今のうちに予約しておくといいかも。街の中心に近いのでおススメ。値段の割には内装もかなり凝っているので、楽しめると思います。留学中に日本から来た人を泊めることも多かったですが、結構みんな気に入ってくれてました。http://www.edinburgh.uk.net/bankhotelEDIN.htm
もう予約で一杯かも知れませんが・・・

エジンバラのB&Bは、街の中心からかなり遠い場所に固まっているので、特に冬の時期に行くなら、ちょっと高めでもなるべくロイヤルマイル付近の宿を使った方が便利だと思います。またユースホステルなら、そのロイヤルマイルにあるので、そこでOKかと思います。

お返事、お待ちしています。

通報する

この回答へのお礼

こんにちわ、photorex02さん!

今日早速ジムで試して来ました。
始めてだったのでフォームの確認も兼ねて軽めの重量(2kg)で行いました。
教えて頂いたホームページはとても分かりやすかったです。
しかしダンベルシュラッグのやり方がちょっと把握できず他のサイトを参考に行ったのですが正確にできているのか自信がありません。

ダンベルシュラッグの手順は
(1)背筋を伸ばし、腹筋を意識しながら太ももの横にダンベルを持って立つ。
(2)肘を軽く曲げて肩をすくめる様にして肩を上げ(息を吸う)、また元の位置に戻す(息を吐く)。この時、勢いはつけずに行う。
このプロセスでいいのでしょうか?

ついでに質問させて頂きたいのですがローイングマシンが好きで
ジョギングの後にいつも10分程度これを行っているのですが幾つか質問があります。
(1)ローイングマシンはどこの筋肉を鍛えるのでしょうか?
やってる感覚としては背中と腹筋と太股をよく使っているような気がするのですが実際のところはどうなのかな~、と。
(2)ローイングマシンはジョギングの後で構わないでしょうか??
私は重量を軽めにして有酸素運動のようにして行っているのですが、
地元の人たちは重めの重量で無酸素運動をしているように見えます。
(3)時間はどのくらいがベストでしょうか?
有酸素運動に近いならもうちょっと長めの時間でもいい気がするし、
無酸素運動なら重量を上げてみてもいいなと思っています♪

どうやらBankホテルはもう予約で一杯みたいですね~!
調べてみたらすごく面白そうなお祭り(大晦日のお祭りだけど日本と違ってにぎやかな雰囲気ですね)でより一層行ってみたくなりました!!
友達と片っぱしからホテルに電話をかけてみます(笑)
こんな楽しそうなイベントを教えて下さってありがとうございます^^

今回は質問がたくさんになってしまいましたがアドバイスよろしくお願いします!

• 回答日時:2008/12/06 09:40

こんにちわ。

ではそろそろ具体的なトレーニング・メニューについて、組み立てていきましょうか。大ざっぱにメニューの下地を作ってみました。

※スケジュール

Mon 上半身A
Tue 上半身B
Wed トレーニング休み
Thu 上半身C
Fri 下半身
Sat トレーニング休み
Sun トレーニング休み

※ワークアウト(ウェイトトレーニング・筋トレ)の前に、5分間ジョギングを行い、カラダを暖める。

※ワークアウトメニュー

上半身A(ダンベルベンチプレス、ダンベルショルダープレス、ダンベルシュラッグ)
上半身B(サイドレイズ、サイドベント、クランチ)
上半身C(ダンベルデッドリフト、ワンハンドワンハンドダンベルロー)
下半身(ブルガリアンスクワット)

これらのワークアウトの後は、体力と時間が残っていれば軽くジョギング。

それぞれのワークアウト種目のやり方については、検索して調べた方が、イラスト・画像つきで説明されてますので、それぞれ確認してください。個人的には次のサイトなどが分かりやすくて好きです(http://xn--camp-zp4c8h0940c.jp/)。

あとダイエットに関する基礎知識として、次のサイトも熟読しておいていただけると幸いです(http://www24.big.or.jp/~mack/index.htm)。ダイエット広告の読み方のサイトも同様にお願いします(http://www.page.sannet.ne.jp/onai/Diet.html)。セルライト対策なんて、インチキダイエットの代表格ですから。

>>腹八分目でストップ。もったいなくても、残す。
>最初からお皿に盛る量を少なくするのはできるんですけど
>目の前にあるものを腹八分目で食べるって難しく感じます。

それを何とかしないと、理想ボディの実現は難しいですよ。ホストファミリーの家を出てフラットで自炊するか、ファミリーに伝えて食事量を減らしてもらうか、そのどちらかは必ず必要です。

ホストファミリーに読んでもらうエッセーの下地も作らないといけないですね。生理学的な専門用語を織り交ぜながら、私の1日の基礎代謝と運動消費カロリーは○○○○kcalで、必要摂取カロリーは○○○○kcal。今の食事は○○○○kcalなので、圧倒的にカロリーオーバー。私の理想ボディは日本の女優の○○なので、そこに近づけるにはジムでこういうメニューのトレーニングが必要。今の食事内容はtoo muchなので、特に夕食は減らさなければならない。日本に帰って今の太った状態では、家族が心配するし、彼氏も離れていくかも。日本の標準では、今の体型はありえない。ホストファミリーの運動しているからとにかく多く食べる、という理屈は、残念ながら自分には合わない。家族に糖尿病の人がいて、自分もその遺伝子があるから、今のうちに炭水化物を抑えなきゃならない。でないと10年後、20年後に重病になる・・・みたいな、理論的な話と仮定の話とテキトーな方便を織り交ぜながら、一本スジの通った取り扱い説明書を書いて説明するのも手だと思います。

こんな感じで下地の英文、とりあえず作れます?英語とかかなり忘れてるけど、この場合に最も大事なのは、相手に伝える内容。下地を添削しますよ^^。学校は大学に行ってるなら同級生に、語学学校なら先生に最終的なネイティブ・チェックしてもらって、それで見せましょう。ホームステイといえど相手もお金をもらって行っているビジネスですから、こちらの言い分は伝えないといけません。

エジンバラは、年末に街を上げての盛大なニューイヤーパーティがあるのですが、年間を通してのビッグイベントの一つです。興味があれば友人たちと一緒に行かれるのも面白いと思います。実際、街でだれ彼かまわずキスしまくるようなCrazyなお祭りです。。。

無難なところでのおススメは、夏のエジンバラ・フェスティバルですかね。色々な催しものがあるので、こっちは無難に楽しめるはず。あと街の東に大きなガケが見えるのですが、ハイキングみたいに頂上まで登れます。あそこから見る景色は中々の絶景だと思いますよ。あとはカールトンヒルとかもいい。オールドタウンの街並みも風情があります。

通報する

この回答へのお礼

こんにちわ、お礼が遅れてすみません;;
土日に友達とBathへ遊びに行ってて書けませんでした!

トレーニングスケジュールありがとうございます。
今日から早速ジムに行ってワークアウトしてきますね!
あと水曜が休みとなっているのですが休みの日は変更しても効果は変わらないでしょうか?
金曜日がテストなので、できれば木曜日を休みにしたいなと思っています。
分かりやすいワークアウトのホームページのリンクなども教えていただきありがとうございます。

了解です、photorex02さんの文章を参考に英文を作ってみますね!
日本人のモデルをいっても分からないと思うのでアンジェリーナ・ジョリーみたいな身体になりたいと伝えてみます(笑)

エディンバラのニューイヤーパーティ楽しそうですね~!
友達に話したら行ってみたいと言っていたのでひょっとしたら新年に行くかもしれません♪
きっとイングランドとはまた違った風情の街なのでしょうね~。

• 回答日時:2008/12/06 00:07

こんばんわ。

>残念ながら学校はちょっと郊外よりです。地獄の坂は
>ヘディングトンHillと言うんですが分かりますか?

ネットで地図を調べてみましたが、ヘディングトンという地名はCityCentralより北西にあったものの、~Hillってとこまでは分かりませんでした。

>photorex02さんの書き方を見てるとイギリスの各地を訪れてる
>印象で憧れます。自分は怖がりで出不精なのでまだロンドン
>くらいしか行ってません(汗)
>Oxordは比較的安全な方だと思うのですが他の街の治安は
>もっと悪いのでしょうか…(・・;)

当時も円高だったので、学校が休みのたびにあちこち行ってましたが、オックスフォードは特に治安がいい方だとは思いますね。学生も特に育ちのいいのが多いですし。でも他の街では、夜中女性が一人で歩いていて、強姦に遭うとかいう事件はザラですし、実際私の住んでた街(Edinburgh)でも、通ってた現地の大学の女子大生が夜道を一人で歩いていたら、寮の近くで強姦されたって話がありました。通っているのは語学学校でしょうか。語学学校では、そういう類の情報は流れてきにくいので、覚えておいて損はないと思います。みんなでパブに飲みに行った帰りは、男性が女性を家まで送るのがそっちの基本的な習慣。

>友達がCityCentralでいい中華ビュッフェ見つけたと言っていた
>のですが高カロリー+白米を見たら自制がきかなくなるような
>気がして見送っちゃいました!

炭水化物、タンパク質、野菜をバランスよく食べることを心がけてください。そして腹八分目でストップ。もったいなくても、残す。これをやるだけで、随分違ってきますよ。

>日本製の体重計はロンドンになら売ってるでしょうかね?
>Oxfordでは期待できないです;;

イギリスの電気屋は、いつ行ってもテンションが下がりますね。ロンドンにあるかどうかは不明ですが、多分期待できないでしょう。あと半年なら、とりあえずあきらめても構いません。

>現在の朝ご飯は#1で書いたとおりのシリアル+牛乳(LowFat)です。
>もしもお腹が空いた時には10時半くらいにバナナを食べてます。

バナナを食べるときに、LowFatの牛乳も一緒に飲むことは可能ですか?

>そこで質問なのですが私の場合はRMはどうしたらいいのでしょうか。
>今日ちょっとだけ試しにダンベルショルダープレスを2kgと3kgを使ってやってみたのですが
>2kgだと12回以上×2セットできる感じですが3kgだと8RMでも2セット目が持ち上がりません。

じゃあとりあえず2kgで、12回以上を3セットやってみてください。それができるようになったら、3kgで。6RM~12RMぐらいの間であれば、それでOKです。

>スロトレのやり方も気になって調べたのですがあまり詳しい
>サイトを探しきれませんでした。
>認識としては「一回の動作を6~45秒くらいかけてゆっくり
>と行う。反動を使わないで、筋肉にじわじわと刺激を与え、
>限界まで追い込む。」でよろしいのでしょうか?

1回の動作は3秒で上げて3秒で下ろす、が基本です。6~45ってのは間違いですね。

今日はまたここまで。

通報する

この回答へのお礼

地元のMapでもHillと表示されてませんでした~。
でも坂のすぐ脇のヘディングトン公園の看板にはHillってついてるのでHillだと思い込んでます(笑)

>男性が女性を家まで送るのがそっちの基本的な習慣
女友達とばかり遊びに行ってるのでパブの帰りはみんなで一緒に帰ります。
幸いなことにジムの帰り道も同じの方向の友達がいるのでいつも一緒に帰宅しています。
それでも犯罪に巻き込まれる可能性はあるので早めの帰宅を意識してます。
photorex02さんはエディンバラに住んでらしたのですね。
冬が過ぎたらスコットランド方面も行ってみたいなぁ~!

>腹八分目でストップ。もったいなくても、残す。
最初からお皿に盛る量を少なくするのはできるんですけど
目の前にあるものを腹八分目で食べるって難しく感じます。

>あと半年なら、とりあえずあきらめても構いません。
了解です、体重計は諦めておきます。

>バナナを食べるときに、LowFatの牛乳も一緒に飲むこと
パックの牛乳って見かけた記憶がないですが探してみます!

多岐にわたるアドバイスを下さり、ありがとうございます♪

• 回答日時:2008/12/04 09:20

こんにちわ。

>衝撃的な事件が起きて体重計に乗ったら8kgも太ってたんです。。。

イギリスの一般家庭の体重計ですから、体脂肪計のようなちょっと気の利いた機能はついてないですよね?ボディメイクにおいては、体重を意識しすぎるのは良くありません。脂肪だけでなく筋肉も落としてしまうと、いざスリムになったときの体型がガリガリになってしまうからです。なので大切なのは体脂肪率を落とすことなのですが、日本製の体脂肪計なんて手に入らないですかね、やっぱり。

>そこから減量をしなければと近くの公園でジョギングしつつ、
>朝バナナダイエットをしてみたのですが朝でも疲労感が抜けず、
>学校に行っても倦怠感が募る一方。

朝バナナダイエットは、インチキダイエット法の典型です。やっても全く効果はないですよ・・・。そこにはタンパク質が全く入ってないですし。バナナが好きなら、そこで牛乳を飲んでください。できればLow Fatのものがあればいいのですが、そっちに売ってますか?

>さらに2週間くらい続けていたらでジョギングをするのも辛く感じてしまい「食事制限=動けない→基礎代謝が減少→太る→さらに食事制限⇒∞」という無限ループに陥ってるのではないかと考え
「食事はとる→運動する→筋肉つける→基礎代謝を上げる→基礎代謝の範囲内で食べる→ダイエット」にしたら筋肉もつくし、健康にもいいし、朝バナナ一本だけという食事制限はしなくてもいいのではと考え
ジムに通うことを決意しました。

朝バナナ1本という食事制限は、次の朝食からやめることを強くおススメします。牛乳、目玉焼きなどのタンパク質、コーンフレーク、パンなど炭水化物を、一定量は必ず食べるようにしてください。でも食べすぎには注意。

>しかし2週間たった今も全然減量できていないのでどこが
>悪いのだろうと思ってこの質問を上げさせて貰いました。

ダイエット法にも問題ありますが、2週間で効果を期待するというのも問題があると思います。毎日の体重をメモして、週ベース平均値を出して、週単位で体重・体脂肪率・体型の変化をチェックするようにしてみて下さい。

>中華料理は世界中どこでもだいたい同じコストとパフォーマンスで
>非常に嬉しいですが高カロリーの塊なので控えてます(笑)

メニューによっては油っこくないものもありますし、日々イギリスの不味い食事を食べる生活において、白米を食べられるのはストレス解消になります。実際、たまに行く中華料理より、ホストファミリー宅での毎日の食事の方が、トータルで観た場合のカロリーオーバーの原因。今まであまりダイエットの経験がなかったのかもしれませんが、これを機に適切な食生活について色々と調べてみるのも良いと思います。そうすれば、朝バナナダイエットとかに惑わされる心配もありません。

>イギリスって食事の内容が…な割りに値段は日本の
>2倍くらいあるでびっくりですよね~!

??・・・どこで食べてるんですか。パブのサンドウィッチでも、オックスフォードなら4ポンドあれば何とかなった記憶があるのですが。コンビニ飯もそれくらいあればパンと牛乳くらい買えるのでは。

>英語力は日常会話程度なら支障はないのですがダイエットについて専門用語を交えて説明する分にはちょっと心もとないです><あらかじめ紙に書いて説明用紙を作っておかなきゃいけませんね。

この方向性で行きましょう。

>余った晩御飯はお昼のお弁当にさせてもらったりして調節しています。思わず頂いた分だけ食べてしまうことが多いですがお腹がいっぱいになるまで食べないようにしようとしてます。

いい傾向です。8キロオーバーでストップできたのは、これが効いてますね。

>住んでる街はOxfordです、治安はそこそこいい印象です。最近は
>日が落ちるのがとても早いです、ジムからの帰宅途中にキツネを
>見たくらいです(笑)

オックスフォードは私も2週間だけですが滞在してたことがありますので、多少の土地勘はあるかも。帰宅時間からも、治安は他の街ほどは心配する必要はなさそうですね。とはいえ夜の一人歩きにはやはり注意した方がいいですが。

>一日の生活サイクル
> 7:00 起床 朝食
> 8:00 登校 徒歩で40分ほど。傾斜の強い上り坂が700mほど
> 13:00 昼飯
> 17:00 下校 そのままジムへ。
> 17:30 ジム 18:30くらいに終了。徒歩30分ほどで帰宅
> 19:30 帰宅 夕食
> 23:00 就寝 夜更かししてもうちょっと遅くなる時もあります^^;

適当に推測すると、上り坂っていうとバンブリーRd.あたりですかね。学校はCityCentre近辺(笑)。ジムではウェイト中心でやりましょう。おっしゃるとおり、週4でメニュー組んでいきましょうか。他の方のメニューとか、読まれました?

通報する

この回答への補足

Oxfordも訪れていたのですか、通りの名前まで覚えてらっしゃるとは!
私は自分の使うところ以外は覚えないことが多い、というか基本忘れちゃう^^;ので驚きました。
残念ながら学校はちょっと郊外よりです。
地獄の坂はヘディングトンHillと言うんですが分かりますか?
photorex02さんの書き方を見てるとイギリスの各地を訪れてる印象で憧れます。
自分は怖がりで出不精なのでまだロンドンくらいしか行ってません(汗)
Oxordは比較的安全な方だと思うのですが他の街の治安はもっと悪いのでしょうか…(・・;)

>白米を食べられるのはストレス解消
渡英当初、白米があまりに恋しかったので一度スーパーで
カリフォルニア米を買ってご飯を炊いたのですが
ホストファミリーにはお米のモチモチ感が不評だったらしく以来食べてません。。。
友達がCityCentralでいい中華ビュッフェ見つけたと言っていたのですが
高カロリー+白米を見たら自制がきかなくなるような気がして見送っちゃいました!
今度もし誘われたら行こうかな(笑)

この回答へのお礼

こんばんわ、photorex02さん。

>大切なのは体脂肪率を落とすこと
体重計は銭湯に昔置いてあったような目盛りを針が指し示すタイプのものです。
非常に大雑把な作りかつ表示板が小さいのでkg単位までは解るのですが
g単位になると目を凝らしてもさっぱり分かりません。
日本製の体重計はロンドンになら売ってるでしょうかね?
Oxfordでは期待できないです;;

朝バナナは朝ご飯を多めに食べる個人的な習慣と相性が合わなかったのでさっさと辞めてしまいました。
現在の朝ご飯は#1で書いたとおりのシリアル+牛乳(LowFat)です。
もしもお腹が空いた時には10時半くらいにバナナを食べてます。
元々バナナは好きじゃなかったのですが朝バナナをしてたら不思議と
嫌いじゃなくなったので腹持ちがよいのを理由に
今ではもっぱら空腹時や運動後のおやつ要員にしています。

>毎日の体重をメモして、週ベース平均値を出して、週単位で体重・体脂肪率・体型の変化をチェックするようにしてみて下さい。
一応3週間前から食事内容、摂取カロリー、体重は日記に付けています。
体脂肪と体型の変化は全然チェックしていませんでした!><;

>他の方のメニュー
一応、他の方のメニューもできる限りリンクを辿れるだけ辿ってみました。
そこで質問なのですが私の場合はRMはどうしたらいいのでしょうか。
今日ちょっとだけ試しにダンベルショルダープレスを2kgと3kgを使ってやってみたのですが
2kgだと12回以上×2セットできる感じですが3kgだと8RMでも2セット目が持ち上がりません。
みなさんが言われている「追い込み」というものができていないような
気もしますが3kg8RMの2セット目は今のところ持ち上げられてません。

スロトレのやり方も気になって調べたのですがあまり詳しいサイトを探しきれませんでした。
認識としては「一回の動作を6~45秒くらいかけてゆっくりと行う。
反動を使わないで、筋肉にじわじわと刺激を与え、限界まで追い込む。」
でよろしいのでしょうか?

メニューは週4でお願いします、お願いしちゃってすみません><;
いつもながら分かりやすい丁寧な返信どうもありがとうございます!

• 回答日時:2008/12/03 17:47

こんにちわ。

>今のところ土日を除く週5日間ジムに行っていますが
>休日もそれなりにストレッチなり運動をした方がいいのでしょうか?

週5もジムに通ってれば、それで十分。週3や週2でもいいくらいなのですが、日々のストレス解消も大切でしょうから、週5でメニュー組むことも可能です。

>土日は遊びに行ってない限りは家でダラダラしてストレッチも
>まともにやってないので気になってしまいました(汗)

ストレッチには減量効果はないので、ダイエット目的では特にやる必要はありませんが、ストレス解消目的なら自宅でやるのも良いと思います。

>朝ごはんをしっかり食べないと学校までの40分ほどの道程と
>途中にある坂道を登れなくなってしまうので減らすのは辛い感じです。

分かりました。それだったら、何とか説明してホストファミリーに理解してもらうしかないですね。留学2週間目ですか。あと半年も一緒に住むのですから、大切なことは最初に伝えておくべきだと思いますよ。

ちなみに英語力はどれくらいですか?カロリー計算の話とか、基礎代謝の話とか、英語で説明することは出来そうですか?上手く説明できなかったら、紙にカロリー消費や肥満に関するカラダの仕組みについての説明文をエッセイ的に書いて、それを読んでもらうという変則技もありだと思います。書く内容についても、多少のお手伝いは出来るかと思います。

>でも晩ご飯をしっかり食べてしまうので必然的に
>昼ご飯を少なくしないとカロリーがとんでもないことに。。。

恐らく慣れない生活をする上でのストレスも、一時的な過食の原因となっているかも知れませんね。滞在中の半年は、短いようで長く感じられるので、そういう問題を一つ一つ解決していくことが大切だと思います。

>>イギリス飯は、食事ではなく生きるための栄養摂取
>すごく納得できました!
>どう足掻いても食の娯楽がない状態です(笑)

ほんとキツイですよね、あっちの食事は(笑)。とはいえ円高で、去年や一昨年のイギリス留学生と比べると、かなり生活水準は高く暮らせますので、中華とか食べに行くのも良いと思いますよ。

>リンク先のサイトさんやQ&A見てきました。

こちらでも、そのようなスタイルで、一つ一つメニューを組み立てて行こうと考えています。で、基本的にメインの運動で行うことは、ダンベルやバーベルを使ったウェイトトレーニングです。女性の場合、筋トレではムキムキになりにくく、むしろ1、2年で女優・アイドル体型になれることはご理解いただけてますか?

神田うの、吹石一恵、米倉涼子など、スタイルが良くて有名な女性は、実はみんな陰でウェイトやってます。ヨガで有名なSHIHOさんなども、ヨガではなく筋トレであの体型を維持しているんですよ。ヨガにはダイエット効果がないので、そこんとこをご理解ください。

メニュー作りに関しては、週5でメニューを組むか、週4もしくは週3でメニューを組むか、まずはそこから決めていきましょうか。ジムには週何回通いたいですか?

あと差し支えなければ、住んでる街を教えてください。治安の悪い街だと、帰るのが遅くなってしまうのが一番怖いので、短時間で終わるメニューを意識して作ります。特にこの季節は、日が沈むのが早いですからね。

食事管理については、先述のように上手くホストファミリーを説得していきましょう。余った分は明日の10時のおやつタイムに弁当として持って行きたい、みたいな話の展開とかもできそうですかね?

あとNo3さん、No4さんのお話に関してですが、実際のところ、No4さんの話の方が正しく、No3さんの理解が間違っているというのが現実です。欧米人はカラダがでかいので、その分食べる食事の量も多く、例えば同じ1皿のパスタでも、量が多いので必然的にカロリーが高くなってしまいます。

1日のうちに必要な摂取カロリーは、体重に比例します。なので彼らと同じ食生活を続けていると、身長は変わらないのに彼らと同じ体重になります。すなわち肥満体型になります・・・

留学生が太りやすい原因は、そのように食べる量の違いまでは事前に知らないこと、日本人は出された食べ物を残さないことが礼節として身についてしまっていること、白人社会での生活のストレス解消の矛先が過食に向かいやすいこと、留学先の友人と外食する機会が増えること・・・など様々な理由により、1日のうちの消費カロリー以上の食べ物を摂取してしまう習慣が続くからです。

なので2週間で8キロ増という話も、普通にうなづけます。食べても食べてもマズい食事しか出てこないので、やや過食の習慣が身についてしまったものと思われます。自分も経験ありますので、何となく分かりますが、留学生活のストレス解消は過食で行うのではなく、トレーニングで行うという意識を持つことが大切だと思います。

あとできれば1日の生活サイクルを教えてください。例えば通学で40分以上歩くとすると、その数時間前に一定量のカロリー摂取も必要となってきますので。

長くなったので、とりあえずここまで。またお返事お待ちしています^^

通報する

この回答への補足

>過食でストレス解消
考えてみれば渡英当初はものすごい量の食事を食べてたような気がします^^;
もともと食べることが大好きなので美味しい物を食べれないのが辛くて
それを量で埋めてた部分もあったと思います。
しかし日本から持ってきたジーンズが太ももが太くて履けなくなるという
衝撃的な事件が起きて体重計に乗ったら8kgも太ってたんです。。。

そこから減量をしなければと近くの公園でジョギングしつつ、
朝バナナダイエットをしてみたのですが朝でも疲労感が抜けず、
学校に行っても倦怠感が募る一方。
さらに2週間くらい続けていたらでジョギングをするのも辛く感じてしまい
「食事制限=動けない→基礎代謝が減少→太る→さらに食事制限⇒∞」
という無限ループに陥ってるのではないかと考え
「食事はとる→運動する→筋肉つける→基礎代謝を上げる→基礎代謝の範囲内で食べる→ダイエット」
にしたら筋肉もつくし、健康にもいいし、
朝バナナ一本だけという食事制限はしなくてもいいのではと考え
ジムに通うことを決意しました。

しかし2週間たった今も全然減量できていないので
どこが悪いのだろうと思ってこの質問を上げさせて貰いました。

中華料理は世界中どこでもだいたい同じコストとパフォーマンスで非常に嬉しいですが
高カロリーの塊なので控えてます(笑)

イギリスって食事の内容が…な割りに値段は日本の2倍くらいあるでびっくりですよね~!
でも円高のおかげで留学生にしては安く済んでいる方だと思います。
今までもっと高かったのかと思うと恐怖です!!(笑)

この回答へのお礼

こんにちわ、回答ありがとうございます。

ジムは学校から徒歩10分圏内、
おまけに帰宅途中にあるので学校に行ったら必ず行くようにしています。
その反動か予定が入らなければ休日は家でゴロゴロしてます(笑)
ほぼ週5でジムに通えると思いますが
テストが2週間に一回あるため定期的に一日休むので
週4のメニューだと滞りなくこなせると思います。

留学して2ヶ月目、ジムに行き始めて2週間目です。
渡英2週間で8キロ太って以後、体重維持してますが減少はしてません。

英語力は日常会話程度なら支障はないのですが
ダイエットについて専門用語を交えて説明する分にはちょっと心もとないです><
あらかじめ紙に書いて説明用紙を作っておかなきゃいけませんね。
余った晩御飯はお昼のお弁当にさせてもらったりして調節しています。
思わず頂いた分だけ食べてしまうことが多いですが
お腹がいっぱいになるまで食べないようにしようとしてます。

住んでる街はOxfordです、治安はそこそこいい印象です。
最近は日が落ちるのがとても早いです、
ジムからの帰宅途中にキツネを見たくらいです(笑)

一日の生活サイクル
 7:00 起床 朝食
 8:00 登校 徒歩で40分ほど。傾斜の強い上り坂が700mほどあります。
 13:00 昼飯
 17:00 下校 そのままジムへ。学校の近くなのでそのまま向かいます。
 17:30 ジム 18:30くらいに終了。下り坂なので徒歩30分ほどで帰宅
 19:30 帰宅 夕食
 23:00 就寝 夜更かししてもうちょっと遅くなる時もあります^^;

>留学生活のストレス解消は過食で行うのではなく、トレーニングで行うという意識を持つことが大切
この言葉を生活の念頭において生活しますね!!
米倉涼子さんみたいな体型は憧れです。
それにジムで身近に英国の人々の身体の締まり方を見てると
「あんな風になれたらなぁ」と本当に毎回うらやましく思うんです。
Q&Aの内容やイギリスの人々を見て
筋トレ=ボディビルダーのイメージはもう払拭されてます(笑)
これから頑張って筋肉を鍛えたいと思います!

補足と合わせ長々とした文章になってしまいましたが
またよろしければアドバイスよろしくお願いします!

• 回答者:Anaerobic
  • 回答日時:2008/12/03 12:04

ちゃうちゃう(笑
欧米人でも身長151cmで45kgの人が同じ食事を行えば同じように太るから

算数の問題、
えーと日常の消費カロリーを大きく左右するのはもちろん生活強度もありますが
基礎となるのはその人の現在の体重と年齢だから
60kgの人たちが体重を維持するだけの食事量を行えば60kgになるのは
当たり前。

あとは#1さんに聞いてね

通報する

この回答へのお礼

つまり欧米人でも日本人と太り方自体には差はなく
(年齢と体重+生活強度に即した)消費カロリーを上回るカロリーを摂取していれば誰しも体重は相応になるってこと…ですか?

飲み込みが悪くて申し訳ないです;;
回答ありがとうございます!

• 回答者:diet7
  • 回答日時:2008/12/03 09:32

アメリカ、オーストラリア、ドイツ、フランス、英国に留学して
肥満する人が多いのです。
太るのはあっという間ですが、減らすのは並大抵ではありません。
その結果、帰国後に本当に多くの人が過食症になっていきます。

先日、NHKためしてがってんで糖尿病の話をしていましたが、
欧米人は何万年にもわたって狩猟生活を続けた結果、人種のDNAが
変化し、インスリンの分泌量が日本人の1.7倍も多いのだそうです。
インスリンの分泌量のせいで、日本人が欧米人と同じ食事をすると
糖尿病と肥満になりやすいそうです。

近年の日本の糖尿病と肥満の増加は食事の欧米化によるものですが、
留学した人が肥満するのも同じ理屈なのです。

> 朝 シリアル+牛乳
> 昼 サラダ+魚のフライor鶏肉のトマト煮
> 夜 麺類orポテト(4個くらい)、鶏肉or豚肉料理or豆を使った料理、サラダ

この食事のカロリーは大雑把にみて1300Kcalほどですし、
栄養バランスも良いようです。
あなたの基礎代謝は 1142Kcal ですから、今の運動と食生活で
ちょうど良いと思います。

留学すると太ることを、最初から知っていれば良かったのですが、
8Kgも太ってしまうと、元の体重に戻すのはたいへんです。

今の食生活をつづければ、少しずつですが体重が減っていくと
思いますから、留学中に2~3Kgでも減らして、帰国後に元の体重に戻すと
良いと思います。
焦って減量しようとすると、必ず過食症になりますから、
その点に充分留意してください。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとございます!

なるほど~。
同じような体型の欧米人と同じ食事の摂取量を取った場合、日本人はより肥満の傾向があるのですね。

留学すると太るということは噂には聞いていたのですが
まさか2週間足らずで8kgも増えてしまうとは思ってもいませんでした...

どうやら食事はこのような内容でいいのですね。
食事はこれ以上減らすのはちょっとしんどいのでよかったです。
過食症にならないようゆっくりと健康的に減量していきたいと思います。

これからまだ半年以上英国に滞在するのでジムにも通って基礎代謝を上げつつ、
健康のためにも、スタイルのためにも運動してみようと思います!!

• 回答日時:2008/12/02 08:54

こんにちわ。

>留学先は英国です。朝昼は自分で用意できるので減らせるのですが晩御飯がうまく減らせません。
>ダイエットしたいからポテトや食事量を減らしてほしいと言ったのですがいい身体を作るためにはたくさん食べなきゃと相変わらずの量です…。

彼らから観ると、日本人はみんな細く見えるみたいですね。私も経験ありますが、そっち(Scotland)にいたとき太って悩んでても、you are not fatって言われました。

脂肪が増えるか減るかに関しては、カロリーバランスが「摂取カロリー>消費カロリー(基礎代謝+運動消費カロリー)」の場合に脂肪が増えて、「摂取カロリー<消費カロリー」の場合に脂肪が減るという原理原則があります。ただし運動でそのポテトの分をカバーしようとすると、1日でかなりの時間を運動に費やす必要があります。

ホストファミリーにこういうボディメイクに関する知識はないでしょうから、その辺の工夫はご自身で何とかするしかないでしょう。実際、学校で食べる昼食を減らすか、元気ハツラツな表情をしながら残すとかの選択肢がまだ残ってると思います。それかポテトを減らす分、鳥肉と野菜を食べるからと説明するのもいいかも。

>自分も節制しなくてはと思うのですがお腹も空いているので(特に運動後)食べてしまいます。
>食事は残した方がマナーの観点からもベターなのですね。

ホストファミリーは、一般的なミドルのアングロサクソン系でしょうか?ならば残しても日本ほど嫌がられることはないと思います。特にどこかヨソの家に招待されたときは、全部食べると逆に失礼になるケースもあります(これじゃ足りないよ、ってイヤミを言ってる風に解釈されることも)。私もやっちゃいましたが^^。

また日本人はカラダが小さいので、変に心配して、安直にとりあえず食べさそうとするかもしれません。実際、ちょっとありがた迷惑・・・

>朝 シリアル+牛乳
>昼 サラダ+魚のフライor鶏肉のトマト煮
>夜 麺類orポテト(4個くらい)、鶏肉or豚肉料理or豆を使った料理、サラダ

朝はイイ感じです。昼もまずまず。夜は多いと感じるなら、減らした方がいいでしょう。食事内容としては、思っていたよりもバランスが良いので、必要なのは量の調整でしょう。

>自分では1300~1400calを一日の合計摂取cal目標にしています。
>夜ご飯のカロリーは600~900以上calのときが多いです。
>今はそれに合わせて朝昼を合計600calくらいになるように抑えています。

ちゃんとカロリー計算されているのですね。よい傾向です。

>昼の主菜は日替わりランチなので若干メニューが違うこともあります。サラダだけで済ますこともあり、お腹が空いてしまった時は間食にバナナを食べてごまかしてます。

味的に食べる気がしないのは重々承知ですが(笑)、昼食を抜いて何時間かお腹を空かすよりも、朝・夜の量を減らして食べるようにした方が、筋肉が落ちないのでおススメです。トレーニングもしますしね。イギリス飯は、食事ではなく生きるための栄養摂取だと思って、割り切りましょう^^;

>運動はジムで行っています、覚えている範囲でエアロバイク、ランニングマシーン、Rowingマシーン、クロストレーナー、各種ウエイトマシーンとダンベルといった感じのジムだったと思います。

それだけあれば十分です。かわいくて魅力的な体型になるための設備は揃っています。以前に同じような条件で女性に回答したQ&Aがありますので、まずはこちらを熟読されてください。ダイエットに関する基本的な知識・考え方や、トレーニングメニューについても説明してあります。http://okwave.jp/qa3772326.html

あとはここのサイトにある情報も抑えておいて頂くと、これからのアドバイスがスムーズになります。http://www24.big.or.jp/~mack/index.htm

その上で、setyiさんにあった運動・食事メニューを構築していきましょう。とりあえずお返事、お待ちしています。

通報する

この回答への補足

補足で質問してもよろしいでしょうか。
今のところ土日を除く週5日間ジムに行っていますが
休日もそれなりにストレッチなり運動をした方がいいのでしょうか?

土日は遊びに行ってない限りは家でダラダラして
ストレッチもまともにやってないので気になってしまいました(汗)

この回答へのお礼

いつも回答ありがとうございます!

>これじゃ足りないよ、ってイヤミを言ってる風に解釈される
うわぁ~、やっちゃいました^^;
友達の家のディナーに招待された時に残したら失礼かもしれないと思って
完食してしまったことが…、今度からは気をつけたいと思います。

ホストファミリーは生まれも育ちも英国のアングロサクソンの方です。
ディナーを残してると「運動してるんだから食べなきゃ!」と、
お皿に乗せてくれる優しい方なんですが…ダイエット時には辛いです><;

朝ごはんをしっかり食べないと学校までの40分ほどの道程と
途中にある坂道を登れなくなってしまうので減らすのは辛い感じです。
でも晩ご飯をしっかり食べてしまうので
必然的に昼ご飯を少なくしないとカロリーがとんでもないことに。。。

>イギリス飯は、食事ではなく生きるための栄養摂取
すごく納得できました!
どう足掻いても食の娯楽がない状態です(笑)

リンク先のサイトさんやQ&A見てきました。
他のみなさんのダイエットへの取り組みを見て気持ちがより引き締まりました。
「適当に運動する=ダイエット」と一括りに考えていた今さらながら自分が恥ずかしいです^^;
また食事の取り方についてももっと真剣に取り組まなければならないなと痛感。

よかったらまたアドバイスを頂けると非常に嬉しいです!!

• 回答日時:2008/12/02 01:04

こんにちわ。

>私は現在、留学中なのですがホストファミリーから提供される食事の量が多くて体重を調整できず一か月で45kg⇒53kgまで太ってしまいました。

ホストファミリーにはお金を払っているのですから、食事量を減らして欲しいと頼むのは、もっと主張してもいいポイントだと思います。野菜を増やしてほしいとか、肉を増やして欲しいとか、欧米圏であれば出された食事もむしろ残した方がグッドマナーという場合もあります(国はどこですか?)。また、どれだけ運動しても、それ以上に食べてしまうと必ず脂肪は増えて太ってしまいます。運動メニューの構築もさることながら、食事内容の調節もしっかりしないと、理想のボディメイクは不可能です。

運動はジムで行っているのでしょうか?ジムにはどのようなマシーン、器具があるか、教えて頂いてよろしいですか?使うべき器具と、使ってもあまり意味のない器具がありますので、その取捨選択がボディメイク成功のカギの一つとなってきますので。その上で、運動メニューを組み立てていきましょう。

通報する

この回答へのお礼

こんばんわ、回答ありがとうございます!

留学先は英国です。
朝昼は自分で用意できるので減らせるのですが晩御飯がうまく減らせません。
ダイエットしたいからポテトや食事量を減らしてほしいと言ったのですが
いい身体を作るためにはたくさん食べなきゃと相変わらずの量です…。
自分も節制しなくてはと思うのですがお腹も空いているので(特に運動後)食べてしまいます。
食事は残した方がマナーの観点からもベターなのですね。

食事メニューはだいたい
朝 シリアル+牛乳
昼 サラダ+魚のフライor鶏肉のトマト煮
夜 麺類orポテト(4個くらい)、鶏肉or豚肉料理or豆を使った料理、サラダ

自分では1300~1400calを一日の合計摂取cal目標にしています。
夜ご飯のカロリーは600~900以上calのときが多いです。
今はそれに合わせて朝昼を合計600calくらいになるように抑えています。
昼の主菜は日替わりランチなので若干メニューが違うこともあります。
サラダだけで済ますこともあり、
お腹が空いてしまった時は間食にバナナを食べてごまかしてます。

運動はジムで行っています、覚えている範囲で
エアロバイク、ランニングマシーン、Rowingマシーン、
クロストレーナー、各種ウエイトマシーンとダンベル
といった感じのジムだったと思います。

よろしくお願いします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ