金融関連(銀行・信用金庫・労働金庫)の人事の方に質問です。
将来、銀行(または信用金庫・労働金庫等)に勤めたいと考えております。
しかし、経済学部・商学部ではありません。
唯一の保有資格は珠算3段・暗算5段です。
資格より、面接重視だとは承知しております。
仮に私を含めた複数の受験者が面接・筆記試験共に同等であった場合、私のような資格取得者が採用されることはあるのでしょうか?
珠算が私の唯一の資格ですので、なんらかの形で生かしたいと思っております。
やはり、そろばんなど昔の物で、今の時代コンピュータ関連の資格を保有されている方のほうを積極的に採用されておられるのでしょうか?
厳しいご回答でもかまいませんので、ご意見をお聞かせ下さい。お願い致します。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
ずいぶん昔ですが、地銀でリクルーターの経験があります。
珠算の資格は武器にはなりません。
簿記・宅建・シスアド・TOEICなどが履歴書に書くにはちょうどよいと思いますが、なくても大丈夫です。
一般に地方金融機関の採用はまだまだ保守的ですから、第一に大学名が物を言います。次に成績。
例えば、ある地銀の例年の採用者が、MARCHや関関同立以上の大学でほとんど占められているなら、それ以下の学校からは難しいと思います。ご自身の大学では難しいと思われるなら、同じ地域の信金を目差されればよいと思います。私の知る限り、信金でしたら、MARCHや関関同立からの応募者は少ないと思います。
No.1ベストアンサー20pt
>珠算3段・暗算5段
名刺に書ける資格ではありません。履歴書に書いただけでは、アドバンテージはないでしょう。
面接の際のアピール材料にはなるかも知れません。
・資格を取った時の汗と涙の物語を語る。
・暗算の実演をしてみせる
資格そのものではなく、資格を通じて自分をアピール工夫をしてみたらどうでしょう?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,537件)
- アルバイト (18,456件)
- 派遣 (17,024件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック