英語ニュースを聞き取れるようになりたい!
CNNやBBCのような英語のニュースを聞き取れるようになりたいと思っています。市販されているCDを購入しましたが、さっぱりわかりません。
これはずっと聞いていれば慣れてくるものなのでしょうか?
自宅でもケーブルで英語のニュースの受信は可能なので、とりあえずつけています。
何か良い勉強方法や聞き取る際の注意事項などがあれば、教えてください。
お願いします。
理解できるレベルのものから始めるという点は他の方に賛成です。
それと、dictationをお勧めします。
読み上げられているテキストが印刷物として添付されている教材を選び、テープを聴いて聞こえてくる英語をそのまま書き取っていく方法です。テープは止めたり巻き戻したりして構いませんし、何回繰り返して聞いても結構です。
ある程度書き取ったら、テキストを見て答え合わせをします。すると「この単語(表現)は、こう聞こえてくるのか」というパターンが見えてきます。
面倒ですし、机に向かわないとできない勉強方法ですが、確実にリスニングの力がつきます。
さっぱりわからないものを聞いていても興味も沸かないし続けることがいやになり効果はないと思います。内容のある程度理解できるものを聞き続けることがポイントと思いますが・・・。
↓下記辺りを参考に興味のある話題をダウンロードして理解できるまで楽しんでみてはどうでしょうか。
毎日、欠かさず聞いていれば、頭が英語に追いついてきます。
もし、不安でしたら、VOAをスペシャルイングリッシュを聞いて下さい。
スペシャルイングリッシュの速度は、英検4級程度です。
最初は、VOAのスペシャルイングリッシュに挑戦して下さい。
VOAは、短波ですので、受信機の購入が必要です。
パナソニックのRF-B11がメーカー小売¥8,000(税別)で販売されています。
スペシャルイングリッシュは、8時30分、9時30分、00時30分、1時30分、4時00分の4回で30分番組です。
この番組を聞いて、英語に慣れた人もいます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
海外留学やホームステイの事前準備
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!