予備校選びで困っています。。。
中卒程度の人が1年で大学に入るのに適した予備校は何処がいいですか?
私は中卒の20歳です。高認はとりました(一応高認は独学で一発でした。レベルはぜんぜん違いますが・・・)。私はこれから1年猛勉強して大学に進学しようと決めました。しかし高校はすぐ中退していて、高校の勉強はほとんどしていません。なので独学で1年だと効率が悪いと思い予備校に通うことに決めました。しかし今の世の中情報が飛び交っていて自分で調べているうちに混乱してしまいました・・・。そこで実際に通われた方々の意見を聞きたくて、質問させていただきました。
行こうと思っている学部は英米科などの語学関係の学部です。大学はまだ決めていません。でも希望としては国立では東京外大や大阪大私立では法政や青山学院大、ICUなどです。とてつもなく険しい道なのはもちろんわかっていますが、自分では起きている時間はほぼ勉強のつもりでやる覚悟です。どうしても大学で語学を勉強したいのです。
みなさん、どうかアドバイスよろしくお願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
こんにちは
まず、中卒程度とかかれてますが、高認は取得したんですよね?
で、あれば立派な高卒程度と言っていいと思いますよ
そこは自信持ちましょう!
>高校はすぐ中退していて、高校の勉強はほとんどしていません
よくわからないんですが、高認取得したのであれば、
ほとんどしてないってこともないでしょう。
あと情報として、これまで模試は受けたことないですか?
「センター試験模試」とか「私大記述模試」みたいな名前の模試
代ゼミでも河合塾でも、まあどこでもいいですが。
>国立では東京外大や大阪大私立では法政や青山学院大、ICUなどです
どこの大学にしても英語はできて当たり前の大学な訳ですが
模試じゃないにしても、英検やTOEICは受けてますか?
ちょうと受験直前なので、これから取るアクションとしては
1.予備校の冬期講習を受けるかどうかを決める
2.今度の1月にあるセンター試験を自分でやってみる
3.1月25日(日)に英検があります。申し込み受付中です。
英検2級は持ってますか?もしまだ持っていないなら
「自分では起きている時間はほぼ勉強のつもりでやる覚悟」
とのことなので、あと1ヶ月ちょっと英語だけ勉強して
英検2級レベルまで取得するのは、目先の目標としてはいいと思います。
4.私大を受験する
今度の2月の受験はするべきだと思います。
例えば秀明大学 代ゼミ偏差値44ぐらい
大東文化大学 代ゼミ偏差値47ぐらい
神田外語大学 代ゼミ偏差値54ぐらい
代ゼミ偏差値
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html
どこでもいいって訳でもなく、どちらの大学も「語学」に力をおいた大学です
受かるなら受かるだけの実力ありってことだし、通うなら通う、さらに上位の大学を目指す決意があるなら、合格しても入学せず自信をつけた上で、上智、青山を目指す
ダメならダメで、それは今現時点の実力ってことで、奮起できる。
どれも予備校選びとちょっと違うかもしれませんが、とにかく現時点での
実力がわからないとコースも選びようがないし、ましてや他人はアドバイスしようがない
「自分では起きている時間はほぼ勉強のつもりでやる覚悟」があるなら
河合塾か代ゼミか駿台かというのは、大した問題ではない
迷うならサイコロ転がせばOK
もう迷いたくないなら、無難に河合塾にしておけばよろしい
予備校とこにするか?とか迷う暇があれば、勉強始めた方がいいですよ
この回答への補足
コメントどうもありがとうございます。
そうですね・・・一応高卒程度です。しかし高認の試験は高校1年生の範囲がほとんどなので、高校2、3年の勉強はしてないんです・・・。
なので予備校に入ったら復習するというのではなく基礎から学ぶという形になると思います。
なのでその理由での予備校選びと考えています。すいません説明が足りなくて・・・。
なので今の時点で大学はどこも無謀だと思っていますが、英検は英語を勉強しているので2級はいけると思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!