新しく質問する

関東バスについて教えてください。

役に立った:0件
  • 質問者:ddd1123
  • 投稿日時:2008/12/04 20:58
  • 困り度:困ってます

通勤で、荻窪駅から上北沢5丁目まで、関東バスを使用しようと思っています。

平日の昼間に利用したときは30分弱で着いたと思います。
朝の8時台(8時40分頃に上北5丁目に着くとして)に乗るとやはり道もバスも混んでいたりして結構時間に遅れが出たりしますか?また、遅れ具合は日によって「大きく」違うということはありますか?

あと、定期券は現在持っているSuicaでもPASMOでも作成可能ですよね?
(ホームページで確認したのですが心配性なのですみません…)
定期券は均一区間定期券(フリー)で1ヶ月9000円のものを営業所等で購入する、というので間違いないでしょうか。
共通定期券と値段は同じなのですがよく分からなくて…。

質問が多くてすみません!
バス通勤は初めてなので不安が多くて、どうぞよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:kossynaho
  • 回答日時:2008/12/06 00:23

多分荻窪から蘆花公園行か千歳烏山(給田)行きに乗られるだろうと思います。終点まで結構近い所ですね。
バスは定時制が守られないことが難点ですね。
バスは一部区間旧環八を走りますが本環八は平日朝7時から9時まで外回りで練馬の谷原交差点から
世田谷の中の橋まで(首都高速と都道が交差したところ)の渋滞や事故渋滞の影響が結構あります。
バス通勤なら少し早目のバスに乗るか(確か5分おき位に頻繁に出てる)ラジオを持っていって渋滞情報を
聞いてバイパスとして蘆花公園駅からもしくは八幡山から歩くことも視野に入れた方がいいかと思います。
お住まいが中央線沿いであれば井の頭線で高井戸から歩く手もありますがちょっと距離がありますかね。
定期の件は都内で均一区間なので仰る通りで大丈夫だと思います。
一度平日にルートについてはご自分で確かめられた方がいいかと思います。

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

ご回答ありがとうございます!
仰るとおり、八幡山が最寄なのですが中央線沿いに住んでいるため時間も料金もかかってしまうので高井戸から歩いて通勤していました。
しかし若干遠いと思っていたところ、バスをちょうど見つけたのでどうなんだろうと思って質問させていただきました。
平日に確かめ、バスが1番時間がかからず低料金で会社近くまで行けることが分かったのでバス通勤を始めました。

渋滞や事故で少々時間がかわってしまうのは難点ですが、何回か通勤していくうちにこれが1番良いということが分かりました。
定期は来月から買おうと思います。

いろいろ、ご丁寧に本当にありがとうございました!
助かりました。感謝します。ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ