No.3ベストアンサー
- 回答日時:
冷凍物は使ったことがありませんが…
イカは、漬け込む前に2~3時間陰干しにして水分を飛ばすと甘みが出ておいしいです。
冷凍イカは酵素の働きが弱く発酵が遅いので、塩だけでなく、味噌を混ぜると発酵が早く、美味しいと思います。
漬け込んですぐ冷蔵庫にいれずに半日ほどおいてからしまいましょう。
食べてみて生臭い感じがなくなれば出来上がりです。
他に、身を輪切りにして、少し強めに塩コショウしてから長ネギ、内臓とバターで和えるように炒めて食べると美味しいですよ。
津軽の郷土料理「イカのごろ焼き」をアレンジしたものですけど。
味噌を混ぜるんですね、それも美味しいかもしれないです!
#1・2さんにお礼した通り、今回あまり数が残っていないので
オススメの内臓とバターで和える食べ方を今晩家族で試して
みたいとおもいます。詳しくありがとうございました。
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。
No.2
- 回答日時:
インド洋とかで採れて冷凍したものであれば寄生虫は死んでいますが、近海船で氷で冷やされた物程度であれば寄生虫は死んでいませんのでご注意ください
あと、冷凍すると内臓に含まれる酵素が死んじゃってるので塩辛にならないので(発酵しないので)塩辛にならないか、なるにしても酵素の力が弱いので、なかなか塩辛にならないかもしれませんのでご注意ください
新鮮なイカだったら1日目でもおいしいですし、1週間、2週間と経てばおいしくなりますが、酵素が弱いと2週間経ってもそのまんま、という場合があります(塩が少ないと腐っていく(^_^;
塩入れすぎたら酵素が死んじゃうし(^_^;
その辺が難しいですから
お礼が遅くなり申し訳ありません。
冷凍は酵素が死んでるんですね、気をつけたいと思います。
が、結局週末に急に友人が遊びに来たため焼いて出してしまい
塩辛を作るほども残っていません。
次回、新鮮な生が手に入ったらリンゴ入りで作ってみたいと思います。
No.1
- 回答日時:
冷凍?
内臓はありますか?
http://www.ajiwai.com/otoko/make/siokara.htm
http://plaza.rakuten.co.jp/breadrecipe/diary/200 …
ワタを取り出して、塩してイカの身と混ぜるわけですが、その時にリンゴも一緒に混ぜとくだけです。
まあ、気休めですよ(^_^;
冷凍、使いませんか?船冷もので、内臓ももちろんあります。
寄生虫も死んでいるし、へたな生より新鮮で美味しいです。
一緒に混ぜて置くだけですね。
柚子を入れるのはよくありますが、個人的に好きじゃないので
リンゴは美味しいのかな~と思ったのですが。
ご回答ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 イカの調理 腸を捨てる? 3 2023/06/02 11:19
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- お菓子・スイーツ 手作りチーズケーキについて 電子レンジで作れるチーズケーキを友達にあげたいと思っているのですが、調べ 1 2022/09/15 08:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
一人暮らし始めました。クック...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
冷凍ハンバーグの賞味期限は??
-
うどんのつゆの冷凍保存について
-
今日の昼食は何ですか?
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
オレンジピールなどを作る時の...
-
味付けしてしまった数の子の保...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
冷やし中華の具材の冷凍
-
自分で作った冷凍した、きんぴ...
-
茹でガニの添加物について。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
調理済みの鶏肉の冷凍について
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
冷凍ハンバーグの賞味期限は??
-
オレンジピールなどを作る時の...
-
佃煮に例年しているのですが、 ...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
よく料理される方!冷凍保存し...
おすすめ情報