出版社からの取材対応
ある法人の広報部に所属し、いろいろなマスコミや出版社からの取材依頼の対応窓口を担当しています。取材依頼はできる限りお受けするようにしているのですが、このたび、少しきな臭い出版社からの取材の依頼を受けて悩んでおります。その出版社を調べてみると、若干ゴシップ的な記事を書いているようで、以前には誤った記事を書いて顰蹙を買ったこともあるようです。今回取材を受けて、その内容を変に書かれたら困るなと悩んでいます。取材を受けないこととすることは、法的に許されるのでしょうか?
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
取材は断っても構いません。テーマや媒体によって、対応するか否かを考えることも広報担当者の仕事です。
断り文句ですが、一応、やんわりと断りましょう。
・取材対応者のスケジュールが取れない
・(テーマ)に関しては適切な回答ができない
・まだお話できる段階ではない
などなど。
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます。なるほど、「テーマに関して適切な回答ができない」はよい断り方ですね。これでやんわりと断ってみます。しかし、また将来、違ったテーマで取材を求められたら、なかなかむずかしいかなとも思います・・・。
No.1ベストアンサー10pt
取材を受けなければならないという法律はありませんので、取材拒否できます。
ただし、それを根に持ってあることないこと書かれるかもしれませんので、そうなった場合の手段は考えておいたほうがいいかもしれません。
まあ、ろくでもない出版社のようですから、読んだ人もまともに信じるようなことはないでしょうが。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。法律上は問題ないのですね。報道や出版関係の方々は、時に「報道の自由、知る権利を冒すのか。」と半分脅しに近い様子で迫ってくることもあるので、苦慮することが多いです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示