新しく質問する

[派遣]ある正社員との関係で悩んでいます

役に立った:0件
  • 質問者:kurakura_k
  • 投稿日時:2008/12/07 04:50
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

私は派遣社員で、25人ほどのオフィスで事務として働いています。そこには3つのチームがあり、全チームから様々な仕事を依頼されています。3つのチームはそれぞれ仲が悪く、その間に挟まれて辛いです。

仕事の種類は沢山あり、その殆どが単発・突発的な仕事なので、ペースがなかなか読めません。便利屋のような存在で、みんな一人一人勝手に仕事を依頼してきて、時々オーバーフローして仕事を上手くさばけないことがあります。手がまわら無そうで仕事を断ったりすると、「冷たい」とか「○○チームの仕事はやるくせに」と陰口をたたかれたりします。私がもっと要領よく仕事をこなせれば良いのですが…。
私を評価してくれる人もいれば、悪く思っている人もいます。職場の風習なのか、不満があっても本人には言わず、陰で社員同士で言い合っているようです。表面的にはみんなにこやかで仲が良さそうなので、余計に怖いです。

社員の中で親身に味方してくれるAさんは、仕事はできるけどキツい性格なので、社内に敵が多いです。またAさんは私に好意を持っています。
Aさんとは上手く距離をとりつつ、仕事面で力になってもらっていたのですが、最近私の社内での評価があまり良くないことで使命感に燃えてしまい、「kurakuraちゃんを守りたい!」と言っていろいろ表立って気を使ってくれるようになりました。それはありがたいのですが、あまりにあからさまで、裏目に出てしまっています。
他の社員さんと仕事がしにくくなったり、みんな私達の関係を変に思っているようで、とても居心地が悪いです。

またAさんは機嫌が良ければ良いのですが、機嫌が悪いとすごくピリピリして、書類を渡しても投げるようにバサっとよそに置いたり、仕事で話しかけてもにらんできたり、ドスの利いた声で脅すような威圧するような喋り方になります。私は気が弱くて、そういう風にされるとビクビク・オドオドしてしまいます。用事があっても怖くてなかなか声をかけられないでいると、それはそれで怒られます。気を使うので、精神的に疲れます。
機嫌が悪かった後は、非常階段に私を呼び出したり、夜に電話してきたりして理由を話してくれるのですが、「好きだから怒るんだよ」と言われるので、段々うんざりしてきました。

Aさんは妻子がいるし、私には彼氏がいて他の男性には全く興味がありません。私が振り向く気配が無いとAさんは分かっているのですが(自分でも言っていた)、上記のような感じで、私のナイト気分でいるようです。

土曜日にメールでちょっと釘を刺したのですが、落ち込んで動揺している様子で、「今後kurakuraちゃんとどう接したら良いか分からない」とか「ショックで考えがまとまらない」などと返事がきました。
Aさんはヒステリックな性格なので、週明けにどんな態度をされるかとても心配です。Aさんは向かい側の席なので、いつものあの不機嫌な威圧感を出されたらと思うと、会社に行くのも気が重いです…。

どうしたら良いんでしょうか…。オフィスのトップはどちらかというと私の仕事に対して悪い印象を持っているので、相談したら私がトラブルの元とされて、首を切られてしまうかもしれません。
他の社員も、笑顔の裏で何を考えているか分からなくて、誰を信じたら良いのか分かりません。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:mi_p
  • 回答日時:2008/12/07 05:53

お話の内容からのみ判断させていただきますが。
kurakura_kさんは周りの人が自分をどう思うかということにとても過敏な方だと思います。
社長やほかの社員がどう思うかとかはkurakura_kさんが時間にある程度正確でまじめな態度であれば少し間違えたくらいで周りから攻められる必要は無いと思ってください。
まず自分の任された仕事はきちんとこなしているという自信を持つことが肝心です。

専属の上司のAさんですが、ちょっと問題があります。
kurakura_kさんに社外や勤務時間外で個人的な意見を言うということです。
仕事に関係がある話だったら勤務時間にその場ですませるのが常識です。
まずは脅されてビクビク・オドオドとなるのを直すようにしましょう。そうじゃないと弱みに付け込まれて事態が悪化する可能性があります。大きな声ではっきりと物事を伝えたり返答したりするといいと思います。
質問したいことがあったら怒鳴られようがにらまれようが絶対に回避しないように。
kurakura_kさんがAさんの脅しに乗らない/ゆるがない態度が何よりも対処の方法につながります。

通報する

この回答への補足

後日、Aさんから何度か謝罪のメールが来たので、「仕事は今までどおりちゃんとやります」とだけ返事して、メール拒否にしてしまいました。
仕事にしっかり取り組み、脅されても負けないよう心構えをしています。

このまま収まれば良いと思っていたのですが、Aさんは別の派遣女性に相談をしたらしく、彼女を経由して謝ってきたり、お詫びの品を渡そうとしてきます。彼女には事情を説明し、受取拒否をするつもりでいます(品物はまだ彼女が預かっています)。
これ以上彼女に迷惑もかけられないので、一筆添えるつもりです。また、別の上司に相談しようかとも思っています。特に何か動いて欲しいワケではないですが、何かあったときのために私側の意見も知っていて欲しいので。

長引いていますが、mi_pさんからいただいたアドバイス、本当に役に立ちました。ありがとうございます!

この回答へのお礼

さっそくのご回答ありがとうございます。
確かに周りの目を気にするタイプです。あまり自分に自信がありません。他の人がどう言っているかは、全てAさんから教えてもらったものです。私はニブくてそういうことになかなか気付け無いので、Aさんから教えてもらえるのは助かっていました。
でもAさんはちょっと大げさに言い過ぎているのかなと、最近ちょっと思えてきました。Aさんは孤立しているので、私を他の社員さんから遠ざけて、仲間にしたいのかも?などと考えてしまいます。

> 自分の任された仕事はきちんとこなしているという自信
> を持つことが肝心です。
そうですね。自分がちゃんと仕事をして、Aさんの話に動揺しなようにしたいです。それが一番かもしれません。

> kurakura_kさんに社外や勤務時間外で個人的な意見を言う
> ということです。
Aさんに誘われて、月に1回飲みにも行っています。最初は楽しかったし、親切にしてくれるので嬉しかったのですが、最近は憂鬱になっていました。
Aさんは人前で注意・説教するのが嫌いなようです。飲みも時間外の電話も、社内の人間関係を円滑にするため、仕事の一つとして我慢しています。でももう、それもやめようかな…。

> 脅されてビクビク・オドオドとなるのを直すようにしましょう。
Aさんに威圧されると、胃のあたりがギューっとなります。
きるか分かりませんが、ビクビクオドオドしないのが一番の防御策かもしれませんね。まずは仕事をちゃんとして、自信を持つことから始めます。

ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter