プロが教えるわが家の防犯対策術!

青いみかん(収穫が早い)の皮の成分をアルコール水溶液で抽出しようと思うのですが
農薬が気になります

1、果物では収穫が早いもののほうが残留した農薬の量は多いですか?
2、残留した農薬は洗って落とせるものですか?
3、残留した農薬を落とす方法はありますか?

よろしくお願いします

A 回答 (2件)

農薬の収穫前日数を守っていれば何ら問題はありません。



残留農薬がある=収穫前日数が短い
ですから。
    • good
    • 1

食用として売られているみかんの残留農薬なんて気にすることもないです。


まぁ皮だけ10キロ以上食べれば害かもしれないが、消毒直後に雨が降ったら流れる程度です。

庭にみかんの木がある人以外は見かけることもないが、農薬使わないと表面どころか葉までぼろぼろです(虫食い状態)
低農薬で作ったみかんは表面のつるつる感がない。買うとき見れば農薬の使い方は見たままでしょう。

洗った程度では残留農薬と関係ない。もちろん洗うのは買った人の自由ですが。
みかん洗って食べる人は少数派(極少)でしょう。それでも健康被害なんて聞いたこともない。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!