新しく質問する

まったくのスノーボード初心者

役に立った:1件
  • 質問者:5wrgrw5
  • 投稿日時:2008/12/07 23:39
  • 困り度:困ってます

今度友達とスキー場への旅行を予定しています。
僕はこれを機に今までやったことのないスノーボードをやってみたいと思っているのですが、一緒にいく友達は全員スキーだけを楽しみたいといっています。
一回もやったことがない上に経験者と一緒に行かないので、どうしようかと思っています。
友達との旅行中に一人だけスクールで練習ってのは絶対嫌だし・・・。
ゼロからスノーボードを一人でやってみるというのは無謀でしょうか?
運動神経はどちらかというとない方です。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:zrt12kjmbn
  • 回答日時:2008/12/30 08:38

あらかじめスノーボード入門的な本やDVDなどで下調べしてから、はじめれば大丈夫ですよ。

とりあえずインターネットで無料で参考になる情報です^^

「はじめてのスノーボード&初心者でも楽しいスノボ」
http://snowboard.iinaa.net/

通報する

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:my_lawson
  • 回答日時:2008/12/09 12:17

> ゼロからスノーボードを一人でやってみるというのは無謀でしょうか?

全然、フツーです。
うちらと行く人は、みんなソレです。
「スクールに行った方がいいよ」とは教えますが、お金がかかる事なので、あとは本人の自由意志です。

> 友達との旅行中に一人だけスクールで練習ってのは絶対嫌だし・・・。

なんで?
まさか、スキーの友達に待ってもらって、一緒に滑ろうと思ってた訳じゃないよね?
まったくのスノーボード初心者はあまりに遅いので、みんなに迷惑をかけます。それだけはやめましょう。

うちらは、まったくのスノーボード初心者が一緒に行く時は、一緒には滑りません。
「ランチだけは一緒に食べるけど、滑ってる最中はほったらかしだよ。ひとりだよ。それでいい?」と行く前に確認して、それでもいいというヤツしか連れて行きません。
現地について、すぐにターンを2回やらせて、出来た時点ですぐに一番緩いリフトです。
リフトに最初の1回だけ一緒に乗って、リフトからおりたら、「したら、ランチに~~」と言ってさよならです。
ランチだけは一緒ですが、午後からの滑りはまた別行動で、帰る直前に待ち合わせます。
初心者の滑りに付き合っていたら、次回、連れて行きたくなくなりますから。

ところがたまに、まったく初めての女性を連れてくる人がいて、
「ひとりじゃ滑れなーい♪みんな教えて!ダメ、置いてかないで~~」と言うのでみんなのひんしゅくを買います。
その女性は、次回から2度とスノーボードに誘われませんでした。

初心者も一緒にゲレンデに行くのは構いませんが、うちらを待たせようとしないで、ひとりで勝手に滑って欲しいです。
それが出来る初心者としか、行きたくありません。

ちなみに、初心者がほったからしにされた場合も、2回か3回か、遅くても5回くらいで遅いながらも後ろから付いてこれるようになり、やがて、みんなと一緒に滑れるようになります。
みんなクチを揃えて、「ほったらかしでもなんでも誘ってもらえて、連れてきてもらえて、本当にありがたかった」と言います。

初心者に付きっきりで面倒をみる人がいますが、あまりに大変なので、「出来れば、初心者の人は来ないで欲しい。初心者が来るなら、俺、行かない」となってしまいます。
が、連れていってもほったらかしなら、毎回、初心者が来ても全然、へーきです。

通報する

• 回答者:bebemuta
  • 回答日時:2008/12/08 19:56

こんにちわ、ナカナカ無謀ですね。

>一人だけスクールで練習ってのは絶対嫌だし
この時点で、その旅行をスルーするか、一緒にスキーにしておくかしかないのでわ?

しかも、「一日くらいボードに付き合ってやるか」って余裕もなさそうだし・・・。ガッツリ滑りたいお年頃かな。

予定スキー場もスキーヤーにとっては最高、ボーダーにはイマイチなレイアウトかも?

どうしても旅行に行くなら、解決策としては、
(1)「事前に2~3回は経験しておく。」かな?
初心者に付き合ってくれるボーダーを探して、近場でいいから、なんとか経験しておく。
(2)「友人達の一人でいいから寝返ってもらう。」
全員がスキーオンリーってわけでもないでしょ?なかには、心変わりしてくれる人もいるかも。グループの中でも一番親しい友人に頼んでみるとか。

もし自分なら、その旅行はスルーすると思います。なぜなら、あまり面白くなさそうだから。グループ旅行なら、全員が楽しめそうな気配りや手配をしないとね。

通報する

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:e-z-rider
  • 回答日時:2008/12/08 00:14

非常に危険です。
骨折(危険部位、想定できる全ての箇所)、
股関節脱臼、etc
頭部ダメージ。

経験者からみっちり基礎を習ってからでないと、
無謀です、イヤになる位受身練習も必要です。

どっちみちスキーについていけません。
団体行動の点からも無理です。

チャレンジ精神は良いと思います、が、
厳しい様ですが、止めておいたほうが宜しいと、
いや、熟練してから行ってください。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ