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ノドに効くジュースを作ろうと思い、カリンの果汁を搾って瓶に保存していたのですが、発酵?して果汁に泡(炭酸?)が出始めました。

これってシードルみたいにお酒になるんでしょうか?
それともこのまま蜂蜜などと混ぜて飲めますか?
やっぱり危ないから捨てたほうがいいですか?

アドバイズお願いします。

A 回答 (3件)

酵母は、大概の果物には付着しているので、その他の菌に汚染されなければ、ある程度発酵します。



でもね、それでアルコールを作るのは、実は酒税法違反なんですよ。
一般的にかりん酒は、実をホワイトリカーなどの焼酎に漬けて作ります(こちらは合法です)。
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 果汁の保存状態がわからないのでお答えしにくいのですが、結論から申しますと、止めたほうが無難でしょう。

醗酵が必ずしも酵母によるものとは限りませんし、発生した泡(炭酸?)にしても何なのかは判別できません。それに喉に良いカリンのシロップの作り方とは違うようです。作り方は、ネット上にいくらでもありますから検索してみてください。
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