以前、と言ってももう5年近く前の話なのですが、
職場で北海道土産で鮭とばをもらいました。
鮭とばの存在自体知らなかったので、あまりに美味しくて隠そうかと思ったほどです。
ただ、私は千葉県在住なのですが、コンビニやスーパーで見つけた鮭とばは…不味い…
それならと思い北海道に行く人に鮭とば買ってきてと頼んで買ってきてもらうも…不味い…
なんだか、どれもゴムみたいで脂分ばかりと言う感じなんです。
初めにもらった鮭とばは、ものすごい大きくて長さが確か30センチは確実にありました。
他でみる鮭とばは長さ10センチ程度で真空パックに入っている物でした。
もうすぐ、北海道へ行くのですが
美味しい鮭とばって空港でも販売していたりするのでしょうか?
これなら絶対に美味しいという物をご存知でしたらなんでも良いので情報をお願いします!
宜しくお願い致します!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まずは大手のサイトを…と思って「佐藤水産」を見たら、こんなものが載っていました。
私自身は食べたことはないのですが、説明を読むとNo.1さんがお書きの条件にも合いそうです。http://www.sato-suisan.co.jp/shop/product-detail …
店舗は新千歳空港にもあるようですが、買えるかどうかは確認してください。
回答ありがとうございます!!
イ、イメージが…かなり近いです!記憶に残っている鮭とばとすごく質感(?)が近いです!!
当たりそうな予感でちょっと興奮気味です!
No.5
- 回答日時:
回答ありがとうございます!
この鮭とばの形は初めて見ましたが、とても美味しそうですね…。
写真に写っている情報を頼りに検索してみますね!
私が見た形は弓状な感じで50センチ位だったように記憶していますが、やはり部位によっては味も当然のごとく変わってしまうのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
イメージしている「さけとば」は、下記のようなものですか?
http://ibukuro2.jp/2008/01/post_48.html#2
>脂分ばかりと言う感じなんです。
保存状態により「あぶらやけ」します。
回答ありがとうございます!
これも近い感じがします。ただ、保存状態によりあぶらやけすると言うのは、風味も変わってしまうという事なのでしょうか?
う~ん、気になります…
No.3
- 回答日時:
おっしゃるとおりなのですよね。
昔のとばは本当に香ばしくて美味しかった。
昔は各漁師の軒先につるして冷たい北の潮風に晒されて乾燥されたものでした。
それが、商品として流通するようになると、魚業組合の加工場で同じ工程で作っていたのですが、それでも売れ行きがよくなると量産しなければならなくなり、人工的に機械乾燥をするようになりました。
このため、燻製のような色艶のなんとも味気ないものに様変わりしてしまいました。
60センチ以上の1本の鮭を、頭だけとって六裂きにして丸々干したものでしたが、そんな豪快なものも姿を消しつつあります。
佐藤水産も技術の高い加工をしますが、やはり昔の手作りとは雲泥の差があります。本当は漁師さんから譲ってもらうのがよいのですが、漁師自体もあまり作らなくなっていて、メーカーが漁業共同組合の加工場製のものを選んで(根室標津漁協など)少しでも昔に近いのを買うしかないことを覚悟しなければいけないかと思います。
千葉にいる私の息子も、同じようなことを最近言ってきて・・・・
参考URL:http://www.satomi-hakkenden.jp/omiyage/hokkaido/ …
回答ありがとうございます!
佐藤水産は有名なようですね!それでも雲泥の差があるなんて悲しいです。
以前知人に頼んで買ってきてもらった物は、本当にゴムみたいだったので、食い意地が張っている分なんとしてでも美味しい鮭とばの情報を探さなきゃ!と思っています(汗)
そして、昔の鮭とばがどれだけ美味しかったのかと言う事まで気になってしまいました(笑)
No.1
- 回答日時:
最初に貰ったトバは、ちょっとパサパサした感じだったでしょうか?
それならば、おそらく「天然乾燥」ものだったのでしょう。
最近は人工乾燥&味付けのトバが多くなってきましたが、油っぽいんですよね。
私は、知人が作ったものを分けてもらっているので、買うことは無いのですが、
新千歳空港の「ぎょれん」(漁業協同組合連合会)の店舗あたりで聞いてみれば
あるように思います。
ものによっては、鮭1本をトバにしたと判るようなものもあったような気がします。
こんばんわ、回答ありがとうございます!
確かにパサパサしていました!適度に油分はありましたが、
ギトギトはしていなかったです。
作り方の違いで差が出ているとは初めて知りました、なんだかショックです…(違いすぎですよ、味…)
>新千歳空港の「ぎょれん」(漁業協同組合連合会)の店舗あたりで聞いてみれば
あるように思います。
早速後で調べてみます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食べ物・食材 冷凍の鮭の切り身でph調整剤なしのものはありえますか? 2 2022/08/30 18:32
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
- レシピ・食事 緊急!カレーと鮭のカロリーのことです!入院中! 1 入院食に出てくるようなカレーのルーだけだと何カロ 3 2022/10/03 10:52
- レシピ・食事 緊急!カレーと鮭のカロリーのことです!入院中! 1 入院食に出てくるようなカレーのルーだけだと何カロ 2 2022/10/03 15:48
- ニュース・時事トーク 放射性物質の影響について。野菜、魚が好きです。福島原発事故以来、個人的には東北の野菜、魚を避けてきま 2 2023/06/22 10:21
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
- 猫 うちの前の老夫婦(80〜90代)は今16歳くらいになる猫を飼っています。 老夫婦の家にあがったら、猫 7 2023/08/23 14:41
- 食べ物・食材 焼き鮭が大好きなのですが、脂も乗って美味しいものと、カサカサで美味しくないものまで、差が激しいと思い 14 2023/07/24 12:50
- 食べ物・食材 値段がおよそ2倍違うけど、マルハニチロの鮭フレークってどうよ? でも、鶏そぼろ買って食べて、悪くなか 2 2022/08/17 16:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
『半分ずっこ』を使う地方を教...
-
大阪府と大阪市ってどう違うん...
-
東京23区に詳しい方。
-
「都内」とはどこを指すのか?
-
関東と北海道以外で一番標準語...
-
4/3月曜日に神奈川県横浜市の三...
-
埼玉県で、白樺の生えてる森、...
-
埼玉県の「比企郡」の読み方
-
テレビでよく(特に子供が) だっ...
-
神奈川ってもしかしてメンヘラ...
-
青森県民は何故、男女とも長寿...
-
ディズニー地域限定割引チケッ...
-
正しくは「埼玉県春日部市」で...
-
首都圏で鯉にエサやりができる...
-
北海道の女子でかい人多くない...
-
茨城県の人は無愛想な人が多い?
-
三多摩地区ってどこのこと?
-
東京都の23区内に野生でイタ...
-
子供盆踊りの曲について
-
東京ディズニーランド 千葉県...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
『半分ずっこ』を使う地方を教...
-
東京から北は
-
茨城県の人は無愛想な人が多い?
-
川崎市麻生区の読み方
-
大阪府と大阪市ってどう違うん...
-
北海道の人の顔の特徴(鼻)
-
関東と北海道以外で一番標準語...
-
なんで川崎市は川崎国と呼ばれ...
-
東京都の23区内に野生でイタ...
-
全国都道府県の第2都市の都会度...
-
埼玉県の「比企郡」の読み方
-
北海道は何故、方言が無いので...
-
大阪府の住みたくない市 5市挙...
-
JR東海のリニア工事を嫌がらせ...
-
「都内」とはどこを指すのか?
-
国内で遠距離ってどのくらいの...
-
横浜市と大阪市どっちが都会かな
-
神奈川ってもしかしてメンヘラ...
-
端っこは北海道弁ですか?皆さ...
-
テレビでよく(特に子供が) だっ...
おすすめ情報