新しく質問する

ホームページ

役に立った:0件
  • 質問者:awe1234
  • 投稿日時:2008/12/10 23:11
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんばんは。はじめまして
今学校で、ホームページを作成中で、いるのですが、よくわからなくなっています。それに、家のパソコンで、作らなければいけません。ナノで、わかる方、最初からの作り方を教えていただけないでしょうか?よろしくおねがいします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:sankaku197
  • 回答日時:2008/12/13 00:54

新規作成→テキスト ドキュメント(.txt)→ダブルクリック。
以下、破線内をコピぺ
---------------------
<html>
<head></head>
<body>
てすと
</body>
</html>
---------------------
そしたらファイル名の「.txt」を「.html」に変更してダブルクリック。
おしまい。

ホームページビルダーやNo1氏のように「自動で作ってくれる」ソフトが使えれば、一番簡単なんですけど。
まー駄目なら「タグ」でググリながら、勉強するしかないですね。

ちなみにタグというのは、<html></html>のように<何か>と</何か>でセットになっている命令の事です。
上の例ですと、「<html></html>」「<head></head>」「<body></body>」の3つがタグです。
具体的な使い方は、例えば「ここを<a href="http://oshiete.goo.ne.jp/">クリック</a>すると」のように書いて、タグで括った部分に適用します。
この場合は「クリック」の文字をマウスでクリックすると、教えてグーのページに飛ぶようになります。(「ここを」と「すると」の部分はタグの外側なので命令が適用されません)

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:sanori
  • 回答日時:2008/12/10 23:21

こんばんは。

まったくの初心者が HTML を作るとすると、文法やコマンドを覚えるのに膨大な時間が必要です。

手っ取り早いのは、文書作成ソフト、すなわち、ワープロソフトを使うです。
今時のワープロソフトは、作った文書をそのままホームページの1ページにできるようになっています。
保存するときに、html形式で保存するだけです。

字の大きさ・色、図形、貼った写真・絵、背景色、なども反映されます。

ページの中にリンク(他のページへ飛ぶボタン)をつけるときは、「ハイパーリンク」の機能で設定できます。
(ワープロソフトのヘルプに載っているはず。)

なお、
簡単ホームページを作成できるサービスサイトもありますが、
学校のホームページということであれば不適です。

以上、ご参考になりましたら。

通報する

この回答へのお礼

あおりがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter