小型限定車を選ぶ
バイク購入を考えています。二人乗り前提で積載量が大きいものを探しています。対象は125ccまでの小型限定免許内です。現在はホンダのリードが候補ですが、他にもいいものがあれば検討したいので紹介いただけると嬉しいです。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー10pt
はい、二人乗り+積載量ならリードですね。
シグナスはやや大柄な車体ですが、積載量ではリードに
かないません。
アドレスは加速・取り回しではダントツですが、積載・タンデム
共にリードに軍配です。
リードは前カゴつけられますし、リアキャリアも標準装備です。
マジェスティー125が二人乗りしやすいとは思いますがシートを空けてみると
びっくりするほど小さなトランクです(現行モデルは知りませんが…)
質問者さんの重視しているポイントで考えますと
バランス良いのはリードかヤマハのシグナスだと思います。
シグナスは浅いトランクですが結構荷物が入ります。
対してリードは大きいがフルフェイスを入れるとシートが閉まらなかったりと使い勝手がいまいちです。
このあたりはお店に行ってお使いの鞄やヘルメット(なければ店から借りて)を入れて確かめた方が良いですよ。
どちらも非力ですので二人乗りはきついものがありますがシグナスの方が良く走り安定感がある分少し楽でした。
後ろの人の感想ではリードの方が発進が穏やかでステップもあるため安心して乗れたようです。
シグナスおすすめですが、リードの方がシート形状がよくおしりが痛くならないし、
体格にもよりますが風の流れがよく乗ってて楽で小雨時のぬれ具合や冬の寒さが全然違うなどの良さもあります。
曖昧なアドバイスですみませんが今の原付2種はどれも一長一短といった感じなので
色々比較して欠点もわかった上で買った方が良いと思います。
新車だと車体本体が30万超とちょっと高くなりますが、
SYMのRV125EFiかキムコのGRAND DINK125X-K
ともに台湾のメーカーですが、国内メーカーのスクーターより剛性は高く、シート下キャパは40リットル級と巨大。リアキャリアにBOX付ければさらにキャパUP。
それかヤマハのマジェスティー125Fi
3つとも車体の大きさは中型スクーター並の大きさなので2人乗りも楽々。中古でも弾が多いため探すのは苦労しないで済むと思います。
No.2ベストアンサー20pt
こんばんわ。
リードと同じホンダのスペイシーに乗っています。
乗った事はありませんが、同じ会社の製品なので買ったお店でよく見ます。
大きさはスペイシーと同じくらいに見えるので二人乗り向きに思えます。
特にシートは二人乗りには適していると思いますよ。
(これはスペイシーも同じです)
積載量も(残念なような複雑な気持ちですが)スペイシーよりずっとあるようです。
同クラスのアドレスV125は実に優秀なスクーターですが、
二人乗りを前提として、かつ、積載量も求めるのならあまり適していないような・・・
ましてアドレスにリアボックスつけたら二人乗りはかなりキツイと思いますよ。
結論としては、質問者さんの現在の考えているとおり、
リードでよろしいかと思います。
ではでは。 (。・_・。)ノ♪
アドレスV125がいいと思います。
小型で軽量でパワーがあってお薦めです。
最近マイナーチェンジしましたが値段も重量もリードに比べれば低めです。
リードに比べてメットインの積載量は少ないですけどリヤBOXをつければ充分だと思います。
http://cocodeparts.net/?pid=8970834
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!