駿台か河合か
以前にも同じような質問させていただしました高校一年の女です。
タイトルのとおりなのですが、駿台か河合の冬季講習どちらにしようか迷っています。(療養中なため今はあくまでも予定ですが)
両方とも最寄りの駅から二駅離れたところにあり、入学することになったとしても自宅からも高校からも通いやすいので非常に悩んでいます。
私は早慶の法・商系志望ですが英語がいまいち伸びず(10段階7or8)、困っています。
駿台は周りのレベルが高いと聞き「ここで必死に頑張れば、一年後には実力も上がっているのではないか」と思いました。(校舎によって色々違うだろうし予備校行くだけで実力が上がるとは思ってません)
ですが河合はアットホームでわいわいしてて楽しいだとか、文系向きだとか聞いて二つの間でかなり揺れてます。(でもその環境で実力が伸びるのかが不安です)
とにかく今はたくさん勉強して色々な知識を身につけたいので、駿台のがいいのかなあと考えているのですが…
結局どこに入ろうと自分の頑張り次第だとわかっていますが、参考にしたいのでどちらかに通っている方や予備校に詳しい方がいましたら、色々教えていただいきたいです。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
貴方が予備校の勉強をベースに一人でもきちんと勉強を進めて行けるのであれば、割と自主性に任せられている河合の方がやりやすいでしょうね。逆に一人だとペースを創れない、周りの喧騒に流されたり、集中できないタイプであれば駿台で自分を律する部分を作りつつやった方が良いかも。ただ僕自身は両方経験ありますが、どちらでもしっかりやれば結果は付いてきます。最終的には貴方の感覚。以前の講習を受けた時の雰囲気とか模擬試験とかそれこそ通いやすさややりやすさも含めてね☆
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
お話を聞く限り駿台の方があっているかなあという感じです。
ただまだ行ったことがないので何とも言えないですが。
とりあえず親ともよく相談して決めようと思います。
例によって予備校は知らないんですが…
とりあえず、英語を勉強する予定っぽいですが(でいいんですよね?)、英語の講座と言っても英単語、文法~総合的なものまであります(たぶん) 今のところどのような講座を取りたいかによって多少違うんじゃないでしょうか?そこら辺の考えがはっきりしていると他の回答者の方も回答しやすいと思います。(まあ、そこら辺も考慮して回答してくださる親切な人もいらっしゃるかもしれませんが)
というわけで補足にお願いします。
この回答への補足
一番大切なところを書くのを忘れててすみません。
今のところ文法など総合的なことを勉強しようと思っています。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示