データ復旧 復元先のドライブについて
初めまして、質問させて下さい。
今日、ある写真フォルダを整理していたところ、
一つのフォルダの中身が丸々消えていることに気付きました。
2週間前には存在しているのを確認していたので
データ復旧できないかと思い、DataRecoveryというフリーソフトでリカバリを試みました。
結果、それらしいファイル名を見つけ、いざリカバリしようとしたのですが、
「復元先ドライブが復元元ドライブ(C)と同じだと正しく復元できない可能性がある」と
メッセージが出て、その通り、復元できませんでした。
私の使用するパソコンにはドライブCが一つと、
ドライブD(CDやDVDを読み込んでくれる物)と、仮想ドライブE・Fがありますが、
Dでは「ファンクションが不正」E・Fでは「デバイスの準備ができていない」とエラーが出て
復元できずにいます。
この場合外付けのHDDを購入し、新しくドライブを設けて復旧するほか無いのでしょうか?
宜しくお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2です。
補足です。
このソフトでのデータ復元に関してです。
我が家での復元では1度目はデータの中身の大半が壊れてました。
諦めずに2度目。1度目よりマシな結果でした。
3度目、ほとんど完全に復元できました。
なお、パーテーションを区切っていないようなので、外付けの記録装置を購入、接続するまではなるべくPCは使用しない方がいいです。他の作業したら、データが上書きされて復元不可能になる可能性が高くなります。
我が家の場合は「ヤベッ!」即ソフトをダウンロード。外付け接続。復元だったので、ほとんど復元できましたが、それに内蔵HDDはCとDに分割し、ドキュメントなどのデータはすべてD。Cはシステムとソフトをインストールする場所と限定していたので被害はほとんどありませんでしたが、内蔵HDDがCドライブのみだと完全な復元はすでに困難かもしれません。
No.2ベストアンサー10pt
はじめまして。
この夏操作を誤り、子供の画像フォルダーを丸ごと消去してしまい、慌ててDataRecoveryで復元作業をした者です。この際所持していた外付けHDDに復元しました。
No.1の方が書かれている通りUSBメモリーでもOKです。最近は8GBでも3000円以下で買えたりするので、この際ひとつ購入した方がいいのでは。
ただUSBメモリーは基本システムフォーマットがFAT32から変更できませんので、1ファイル4GB以上のデータは扱えません(移動、コピーができません)。
USB接続の外付けHDDだとシステムフォーマットをNTFSに変更できます。この場合は1ファイル4GB以上のデータでも移動・コピーは可能です。
どうもシステムを拝見させていただきますと、内蔵のHDDはパーテーションを区切っておらず、Cドライブのみのようですね。
これでは深刻なトラブルが発生した時、データも全て道連れになりますよ。画像もメールも文章も住所録も全てパーってことです。
設置場所が・・・と申されるのでしたら、ポータブルの外付けHDDもあります。
とにかく外付けHDDを設置してバックアップを取ることをお薦めします。
この回答へのお礼
御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
No1の方の「お礼」にも記載しましたが
お二方の回答を頂いたのにもかかわらず
完全なデータの復元には至りませんでした。
HDDが一つしかないというのはやはり良くないですよね。
2年ほど前になりますが、一度Cドライブが完全に壊れてデータが全て無くなってしまった事があります。
外付けHDDの設置を検討してみます。ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
USBメモリにも可能です。
この回答へのお礼
御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
手持ちのUSBで試してみましたが、
気づくのが遅かったのか、もしくはNo2の方が仰っているように
CドライブしかHDDを所有していないためか、
不完全な状態でしか復元できませんでした。
次回またこのようなことがあったらすぐに試してみたいと思います。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示