白菜漬けを初めてやっています
今水が上がってきています

色々調べると、水が上がってからコブなどを入れて本漬けするという方法が普通のようです

その場合、最初に上がってきた水は捨てて、コブなど(唐辛子)を入れて漬ける、というやり方で良いでしょうか(水を捨ててしまって良いのか、或いは半分くらいは残すかがわかりません)

よろしくお願いします

A 回答 (2件)

私も水が上がればNo1さんの様に全て捨てて2度漬けしますが、白菜をよく絞った後、1段並べ、その上に昆布の刻んだのと柿の皮を干したもの、鷹の爪、それに柚子の刻んだのと化学調味料を少し、その上に又同じく昆布鷹の爪柚子柿の皮化学調味料・・・と重ねて漬けますが食べる時は、そのまま軽く絞るだけで洗わずに適当に切って食卓に。

結構、みんな美味しいって評判ですが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました

締め切りの方法がわからなくて時間がたってしまいました
すみませんでした

お礼日時:2008/12/27 09:40

水は捨ててしまってかまいません。


むしろきちんと白菜の水を切った方が美味しくなります。
コブや唐辛子の他に、好みでゆずの皮なども美味しくなります。(多すぎると逆効果)
漬け直す時に、少し食べてみましょう。
塩気が濃ければ沸騰させて冷ました水を少し足し、、薄ければ少し塩をふって漬け直します。
もう一度水が上がってきたら食べ頃です。
私も大好きですが、つけ込みすぎると硬くなってしまうので水が上がってきたら重石を軽くし、古漬けに成らないように少しずつつけ込み、別の容器で繰り返しつけ込んでいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

rimurokkuさん 大変ありがとうございました

わかりやすく、丁寧に教えていただいて感謝します
美味しい白菜漬けが食べられそうです

ありがとうございました

お礼日時:2008/12/15 13:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • 市村正親もお気に入り!?カレー粉が決め手の篠原涼子特製ポテトサラダ

    老若男女に愛される料理といえば、カレー。カレーライスはもちろんだが、カレー粉は様々な料理に使うことができる。調味料代わりに使えないかと「教えて!goo」で検索すると「カレー粉を使って…」という質問を発見。...

  • 【NYで話題沸騰中】ピザ天ぷら

    ヘルシーでおいしいと、アメリカ人にも長年人気の日本食。そんなヘルシーさを台なしにしてしまう、とんでもない料理が今ニューヨークでひそかに人気だという。それが、「ピザの天ぷら」である! ただでさえ高カロリ...

  • みょうががメインになるレシピは?ベトナム料理講師が伝授

    夏が一番の季節となる野菜のひとつにみょうががある。深い紅色と強い香りから薬味に使われることが多く、「教えて!goo」にある「みょうがを使ったレシピ」を見ても主役級になるチャンスはなかなか巡ってこないよう...

  • 草なぎ剛特製!美味しさダイナマイト「麻婆トマト豆腐レシピ」

    人間には人それぞれ好物がある。辛いものが苦手だという人もいれば、辛いものが大好きという人もいる。例えば麻婆豆腐などの中華料理は、その辛さが美味しいが、辛いものが苦手な人は好んで食べないのではないだろう...

  • 夏バテに備えよう!暑い日の夕飯3選

    暑い日が続くと、いわゆる夏バテになり、食欲も減退しがち。そうなると喉を通りやすいという理由で、そうめんや冷やしうどん、ざる蕎麦のような麺類ばかり食べてしまうことはないだろうか。麺類ばかりや毎日同じもの...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ