お母さんと5千円札と情けない私
(長文です。)
昨年、会社が不渡りを出し
従業員の8割が解雇され、もちろん私も例外ではなく職を失い路頭に迷いました。
再就職先もすぐには、見つからず実家に戻り生活しています。
失業保険は幸い、すぐにもらう事ができましたが、収入はもちろん落ち込みました
ちょうどおきな買い物をしたばかりで、支払いに頭を悩ませてたけど
親が少しお金を出してくれなんとか乗り切ることができました。
解雇から2ヶ月間、数社に履歴書を送り面接に行き
唯一、受かった現在の会社で一年間、働いています。
職業柄しょうがない所もありますが、現在の職場は待遇が悪く
とても自立できる感じではありません。
安いお給料に、保険無し、ボーナス無し時間外労働は月50時間以上で時間外手当無し。
少しでも、早く帰ろうものなら、社長に怠慢だと叱責されます。
もちろん、今のご時世、職があるだけありがたいのかもしれません。
上記のような理由で
自立でき親を安心させたい気持ちと自分自身のため転職を考えていますが
すでに10社以上落ちました。
そのうちに、だんだんと誰からも必要とされてないんだと思うようになり
とても憂鬱になり始めました。
そんな様子を見抜いてか、3年間付き合った彼女は職場の上司の事を好きになり
振られました。
そんな中、あるきっかけで会社の社長と大喧嘩し、「おまえなんかいらねぇ、もうくるな」と言われ、本当に誰からも必要とされてないんだなっていう気持ちがより一層強くなりました。(この件は、上司がかばってくれてどうにかなりました)
その次の日、自動車で信号待ちのときに、後ろから衝突され、首筋をおかしくし遂に
運まで下がったとおもって、生きているのが本当にイヤになりました。
唯一、私を支えていたのは、自分の条件ピッタリで入社できたらいいなぁとダメ元で受けた会社に本社の最終面接まで駒を進めたことでした。
唯一の希望でした。
この面接をクリアしたら新しい何かが見えるかもしれない!と思っていました。
しかし
「この不況で採用を全面的にストップする事になりました、ご了承下さい」
と連絡が来て、愕然としました。
東京で面接だったので、地方在住の私は飛行機のチケットを予約して
面接の本を買い込み、シュミーレーションしたり、、、
特に、両親も私の身の回りにおこったことを知っているので
応援してくれたし、本当に喜んでくれてました。
本当は、今日、東京に行く予定でした。。
親の応援してくれてる気持ちをガッカリさせたくなくて
東京行きがなくなったことを告げられずに
旅行バックを持って家を出ました。
その際、母が「東京での食事代にして」と私に5000円をくれました。
そのやさしさが胸に突き刺さりました。
私は親についた嘘や、情けなさや、くやしさや一気に噴出して
家のドアを閉め外に出た瞬間、涙が噴出しました。
もうボロボロです。
情けなく、弱い人間です。29歳で初めてここまで思いました。
私はこれからどうすればいいでしょうか。
どなたか教えて下さい。
なにもかも分からなくなりました。
思いのまま文章にぶつけました、意味が分かりにくいかも知れませんが
もう疲れてしまいました。
情けなくなんかないです。
あなたは、ちゃんと前を向いて頑張っていらっしゃるじゃないですか。
私も母親なのでわかりますが、子どものこと情けなくなる時があるとすれば、それは、全てをあきらめてしまった時です。そして前を向くことをやめて人のせい、時代のせいにして努力しなくなってしまった時です。
あなたは、逆境にありながらもきちんと1人で耐えて前を向き、地に足をつけて頑張っていると思います。
今回面接がなくなったのだって、あなたのせいではないですよね。
こんな時代に、最終選考まで残れたなんてすごいですよ。これからまだきっとチャンスがあるはずです。
明けない夜はありません。
自分があきらめない限り、きっとお母様が誇れる息子になることが出来るとおもいますよ。
この回答への補足
ご解答下さいました皆様へ
回答により、支えられた部分も大変多いです。
役立った回答へのポイントの付与ですが
全員に上げたいと思うので、あえて付与致しません。
本当にありがとうございました。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
本当に、社会というものは厳しいですね。
でも、自分の陥っている状況を社会のせいではなく
自分の人間としての魅力といいますか、そういったものの
せいとしか考えられません。
親の前では、平気なふりをするしかありません。
なんとも言えない憂鬱な気持ちですが
歩き続けるしかありませんね。
お母さんの子を思う気持ちと、あなたの気持ち、玄関の外で涙したあなたの姿を想像したら涙が出てしまいました。
嫌な事は続くことがありますよね。
私もいろいろありました。
今は仕事はしてますが、当時離婚して仕事がなく、パチンコのホールの仕事、牛乳屋の配達と営業、(チラシを配る)ホテルの清掃、低収入の工場ででのパート、いろいろやりました。
バブルがはじけた当時だったのでどこも仕事なかったです。
何度も何度も 職安に行き、自分だけが社会から外れてるような気持ち、あせりの気持ち、生活のことで ほんとうに心細かったです。
実家はもともと母子家庭ですし、母は食いしばって仕事をしに行ってるのに、自分は、、、とも思いました。
何度も面接に行き、不採用通知がきては落胆しの繰り返しでした。
今の仕事は事務でなんとか落ち着いて勤めてます。
不運というかそういうのって重なることもあります。
あなたの泣きたくなる気持ち、、よく分かります。
こんな世の中にした政治家にむかつくし、ニュース見ててもひとごとではないです。
たくさん今の世の中にはあなたと同じような気持ちでいる人がいると思います。
今は辛いでしょう。でも私、あなたがなんとか ホッとするときがくることを祈ってます。
この回答へのお礼
私の家も、中学まで母子家庭でした。
(現在は再婚しています)
一番つらかったときも、二人で何とかやってきました。
10代のころ、私はグレて、母に大変な迷惑をかけた事も
多々ありました。でも私を見捨てることなく常に信じてく
れました。
大学まで行かせてもらい、好きなこともやらせてもらい
すごく感謝しています。
いままで親孝行らしいことも何もできず、何かで少しずつ
感謝を返していきたいという気持ちが強くなってた矢先の
この出来事です。
裏目裏目にでてしまいました。
okagesama1さんの回答を見てますと、大変な事を乗り越えてきたんですね。
気持ちが良く分かります。
現在、今まで生きてきた中でも経験した事ないくらいの失望、虚無、憂鬱と向き合っています。
しかしながら、なにより、親の心中を思うと胸が痛みます。
40前半既婚男です。
相談内容を拝見していて相談者様の境遇、母親の子どもを思う心情に思わず、涙が出てきてしまいました。
自分も子の親になって初めて親のありがたみ、子を思う親の気持ちがわかりました。世間が敵になっても親だけは子の味方です。谷があればいずれ、山もあります。踏ん張って生きていればいずれ良い職に就けるでしょうし、人生の良きパートナーにも巡り会えるはずです。
今回の経験を生かして力強く生きていってください。
この回答へのお礼
回答ありがとう御座います。
昨日はNO1の方のお礼でも書きましたが
ネットカフェで一晩を過ごしました。
もちろん寝れなかったです。
畳一畳分くらいの広さのうす位簡易個室で声を殺して泣きました。
男の癖に情けないと言われる位に涙がでました。
でも少し、すっきりしました。
今回の5千円は生涯、使わずにもっていようと思います。
何年後か、数ヵ月後かは分かりませんが
また自立をして、かぁさんを食事にでも招待してあげたいなと思います。
生きてきて、今日の今まで、自分の事以上に私のことを常に考えてくれる母には生涯かないません。
色々と考えなくてはいけないことがあります。
今は、自分の良いところがまったくわからなくなってしまっています。
励ましの書き込み感謝します。
夜は、必ず明けます。
だから心配しないでください。
数年前、私が陥った状況とそっくりなので、書き込まずにはいられませんでした。
私のような人間はどこにも必要とされていないんだと思い、
食べられなくなり、電話で友人の声を聞いては号泣し、今考えるとやはり正常な時間ではありませんでした。
人生あんなに落ちたのはありませんでした。
ただ、夜は必ず明けます。
今、頑張る気が起きないんだったら、そのままでいいじゃないですか。
正直に生きていれば、そのうちぽっと新しい仕事が天から落ちるようにあらわれて、悩んだ日々は何だったんだと思える日が必ず来ます。
どんなに落ちても、日本に住んでいる限り、死ぬほど生活できないってことはありません。
戦中の国にいる方や子供達のことを思えば、それだけで幸せって思いませんか?
それでも気持ちが晴れなかったら、とにかく人に会って話して、そのときがくるまで時間を潰すのが良いと思います。
その間は気分の落ちが一線を越えませんから。
朝は必ず来ます。
それから人生には無駄なことはありません。
これをやり過ごしたとき、一回り大きくなられてると思います。
乱文失礼しました。
この回答へのお礼
涙を見せれる友人がいるって事は素晴らしいですね。
私の場合、29になってなに言ってるんだと思われるかもしれませんが
こういう状況に、陥って初めて「いまここで質問しているような話をできる友達を持っていない」ことに気付きました。
馬鹿を言い合える、たのしくお酒を飲める、気さくに話せる人は沢山います。
でも、人前では、本当はつらいのに、こういう話も笑い話のような感じでしか話すことができません。
かっこつけてしまうと言うか、自分を良く見せようとしてしまうのか
そんな感じなんです。
でもやはり、こうなって素直に考えてみると、自分は自分以上じゃないし、気張ってもしょうがないなと、思ったんです。
mushikun62の言う、朝を迎えることができたとき
もう自分の事をうまくみせるのはやめようと思います。
1から、もう一度やり直して、こんどは楽しいと思えるような
環境を自分で努力してつくっていけたらいいなと思います。
そんな貴方様でさえ同情するような方々が、このサイトにも時々現れていますよ。確かに、貴方様には、同情の念を禁じえません。
いつ、なんどき、何がきっかけで貴方と同じような境遇にならないとは、誰も言い切れないのです。この世というジャングルには、安全地帯は存在しないことを、いち早く身をもって知っただけでも、大きな価値があると思います。多くの人が、勘違いしているからです。日本と言う温室の中にいられたことが、いつも自分のそばに安全と安心があるのだという、ありえない幻想をもたらしていたのです。リスクを負わないようにと大企業にさえ就職すればいいという発想の若者も同じですが、一歩外にでたら、安全はないのです。大企業に就職すれば、安全なのだと思い込むのは勝手ですが、認識に誤りがある以上、長い人生から見たら、安心どころか大きな損失を被ることにもなりかねません。発想が逆転しているのです。リスクを避けようとして、何が残るのですか?
リスクがない場所自体存在しないのです。正しい認識に立てば、リスクだらけの人生なはずです。貴方も他の人も、今までリスクが少なかったことの方が奇跡なのです。であるならば、リスクを如何に楽しむかという視点で、物事を見ることもできるのです。また、冒険やリスクこそが、自分を逞しくしてくれるものであって、安心や安全にしがみついてきた人間に、成長や生きる知恵は無縁のものであることでしょう。日本は恵まれています。今の境遇の貴方様が、飢え死にすることはあるでしょうか?息を吸い吐くことができる立場、ハートの鼓動が止まっていないではありませんか?日本がクリスマスの雰囲気に浮かれている時に、国境越えるのにも命を懸けなければならない境遇に置かれた人がいるのです。今尚、近隣国との紛争の渦中にあって、自分の命がいつ消えてもおかしくない境遇にある人々が、お母さんに甘える暇があるでしょうか?アマゾンのジャングルには、毒と付く名の虫や動植物が多く存在することでしょう。知恵なくしては、生きられないのです。
貴方も、真の意味で、本来の荒野フィールドに戻っただけです。守られてきた温室的環境という幻想に別れを告げ、人より先に本当の土俵、現実の土俵に戻ってきたのです。
不名誉なことですが、世界の女性から最も人気がない男性が日本の男性なのです。温室育ちで軟弱化してしまったことも無関係ではないでしょう。男なら、せめてもっと強くあるべきでしょう。男としてどうあるべきかを問うなら、少なくとも、安全や温室や甘えを避け、むしろ、絶えずリスクに晒されるような冒険的環境を求めるべきと思うのは私だけでしょうか?戦時中の日本人の男性の方が今よりも逞しかったであろうことを考えれば、日本が、平和と引き替えに、軟弱化したとすれば、皮肉を感じます。今の貴方のような境遇でさえリスクというには、恵まれていると感じるのは私だけでしょうか?むしろ、本物のステータス・・・大有名企業などの借り物のステータスで、勘違い人生を送るよりも、早くに現実の厳しさに触れることで、まさに、これから以後は、自分自身のステータスを得る絶好のチャンスが到来したとは、見れないでしょうか?発想次第で、一見、まるで不幸に見えるはずの貴方が、実はとても誰よりも恵まれていると思えたとしたら、貴方は私を冷たい人だと思えるでしょうか?
この回答へのお礼
>貴方は私を冷たい人だと思えるでしょうか?
いいえ、そうは感じませんよ。
hyuuma8579さんの励ましの言葉、ちゃんと胸に響いています。
隣国の食糧難や、紛争地域又は戦争に巻き込まれ不幸にも命を落とされる方々から比べると今私が置かれている状況は、米粒くらいかもしれません。
しかしながら、私の世界は眼に映るものが全て、自分が感じるものが全てでした。視野が狭くなっていました。
世界規模で、事を考えると、なんかちっぽけな問題かもしれません。
旨く行っている時は、強気で無駄な自信(恥かしいです)に満ち溢れていました。
自分が思い描いた、社会人として、ひとつの技術を勉強し全うしようとした者としての理想像と現実がだんだんとずれていき、やがてそれに気付き始めるが気付かないふりをしてひたすら走り続けました。
結果、色々あり自信をなくし、自分の力や魅力を見失ってしまいました。
hyuuma8579のいう、今をチャンスと思うというポジティブな発想はまだ持つことができません。
伝わりにくいかと思いますが、心の一部がえぐられた様な感覚です。
この回答を激励の言葉だと思い、読ませて頂きました。
感謝します。
友人とかと話したり、好きな本とかでも読んで、少し気分転換とかして気持ちを落ち着けてから立ち直って、としか言えないです。
自分も非正規雇用。大差ない身なので。
ガンバレ…と言うセリフは頑張っている人には本来禁句ですが、私もこれを読んでいてとても他人事とは思えませんでした。
お互い諦めずに職を探しましょう。
この回答へのお礼
気を張らない、ゆっくりとした時間が欲しいです。
いままでは気を張りすぎていました。
気分転換は大事ですね。
Aokinegaiさんも求職中なのですね。
今は厳しい時期ですが、良い職にありつけるといいですね。
私も頑張り方を変えてみようと思います。
10社の会社の面接を落ちたなら
もう10社面接を受けてみませんか。
こういう時は辛くても歩みを止めないことです。
マラソンなどで途中で歩いてしまうと
次走り出すのが難しくなるのと同じですよ。
無理はせずしっかりと自分のペースを保って
進んで行けば良いと思います。
数十分やそこらの面接であなたが本当に
会社にとって必要かどうかなんか分かりません。
会社の面接なんて自分を認めてくれる会社を
見つけるために篩いにかける作業だと割り切りましょう。
また、現在の会社は辞めるつもりのようですが
本当にそれで良いのでしょうか。
5000円をくれたお母さんのためにもう少し出来ることはないですか?
文章を読む限りでは質問者さん自身
まだまだ、何かできることがあるのではないかと思います。
自分に起こったことについて原因を突き詰めて
もう少し自身も見つめ直してください。
少なくとも今回の社長さんとのトラブルくらいは
気持ちよく解決してから次に進みたくないですか?
自分に原因があるならしっかりと謝罪することも
必要だと思いますし、例え相手が納得しなくても
自身は納得できる行動を取っておきたいものです。
トラブルから逃げたしてしまっては
どんなに希望通りの会社に入っても同じ結果では
ないかと感じてしまいます。
悪い事は重なるものですが、大丈夫。
しっかりと考えればやるべきことも見えてきます。
この回答へのお礼
社長とのトラブルについて
職場の先輩の口利きで再度話し合いをして解決しましたが
少し考え方についていけない所と仕事への遣り甲斐を見出せない理由でやはりやめる決心は強いです。
社長に言われたのは
「お前と言い合いになってる最中、お前がいなくなればこの不景気の中人件費一人分削れるなぁって考えてたんだけどな。」
「いっておくけど一年間しかいないお前のことを信用なんてしてない事は覚えておけ」などもろもろ、言われました。
もちろん、この先どこに行っても理不尽なことや不本意な事が沢山待ち受けていると思います。
ずっと、同じ職種で勤めていますが、今後ちがう道も模索し
良い意味でゼロからの出発をしようという気持ちです。
来年30になります。
甘えかもしれませんが、振り出しに戻りたい、今はそんな気持ちです。
ただ、それまでは走り続けなければいけません。
sakuransakの仰るとおり、この峠をどういうモチベーションで越えれるのか、、もう少し整理が必要です。
質問の内容に添う回答ではないかもしれませんが。。。
読んでいて、他人事とは思えませんでした。私には姉がいるのですが、非正規雇用で明日をも知れない暮らしをしています。さらに、一人暮らしなんかできない給料なのですが、いままで親のすねばかりかじってきたので親の援助を受けながら一人暮らししています。本当は、バイトの掛け持ちなどするべきでしょうが、事情がありできなくて、親も見るに見かねず援助している感じです。そろそろ35才、金なし、男なしです。
姉もあなたと同じく??いえ、100社以上から断られたと言っていました。雇用状況の厳しい地域ですがそこまで??とおもいましたが。。。
今まで、姉の気持ちを理解せず、せかしてしまって悪かったなと、あなたの文章を読んで自分自身反省しました。
そして、これが一番強く思ったことですが、あなたの優しさに心を打たれました。親を思うその優しい気持ち。人間なにはなくとも、人の痛みが分かることが一番大切だと思います。立派な仕事を持っていても、痛みの分からない悲しい人は五万と居ます。あなたは、今は絶望でしょうが、人として一番大切な宝物を持っていると感じました。
そういう人には、今は悪くともこれから運が向いてくると思います。
現に、あなたは今までたくさんの悪運に遭遇しながらもここまでこぎつけているじゃないですか。
どうすればいいのか私には言えませんが、その優しい気持ち、どうぞ大切になさってください。そして、同じようにやさしい親御さんのことも。。。
この回答へのお礼
頑張っていれば頑張っているほど、認められないって事は
とても悲しいし、精神的にきついです。
私は特別優しい人間ではありません。
初めてここまで精神的に追いやられたときに
改めて親の偉大さや、本当のやさしさを感じました。
普段、それを捉えることができなく
当たり前のように、いけしゃあしゃあと生活してた自分が
とても情けなくなりました。
初めて、ここまで打ちのめされて
色々なことを考えています。
でも、こうなって初めて気づいた事もあります。
強がってつっぱって生きていた部分もあると思います。
もう少し素直に生きていこうと思えるようないい機会です。
>どうすればいいのか私には言えませんが
あなたの気持ちは伝わりました。感謝しております。
こんにちは。なんか大変みたいですね。あなたの今の状況はよくわかりましたよ。まず必要とされていない人間はいませんよ。あなたが自分をそう思っているだけです。その考えを消さないかぎり事態は良くなりません。あなたがそうゆう「気」を出してしまっているからです。自身に満ち溢れた人にはなぜか幸運が訪れます。笑う角には福来るとも言います。だからといって今すぐ元気にはなれないですよね。そんな時はまずどうすればいいか。私は40代男性です。年上からのアドバイスです。こう考えて下さい。あなたは犯罪者ではありませんね?それなら道を堂々と歩くことはできますね?それだけで少し幸せだと思いませんか?いや、それだけで幸せと思って下さい。次に今までの自分がしてきた事で罪悪感があるならば、自分自身を許してあげて下さい。これが大事です。誰でもウソをついたり、他人をキズつけたりって経験はあるのですよ。あなたはまだ29歳でしょ?もう29歳じゃなく、まだ29歳なんですよ。私の周りでも50代で仕事がなくて遊んでいる(ブラブラしている)人もいます。借金の取立てで逃げ回ってる人もいました。今日、明日にも首をつって死ぬことを考えてる人もたくさんいるでしょう。そんな人に比べたら、まだまだあなたの状況は深刻ではないでしょう?次から次に悪いことが起きるのは、あなたがあなた自身を責め続けているからですよ。もう何があったとしても、それは過去のこと。悔やんでも仕方がないのです。私だって自暴自棄になることはありますよ。でも前を向いて生きていくしかないんです。苦しい気持ちは理解しますが、お母さんの優しさを感じることが出来る人なら、あなたはいい人なんですよ。だから自信をもって頑張りましょうよ。自分を許すことが出来れば必ず事態は好転しますよ。
この回答へのお礼
>前を向いて生きていくしかないんです。
その通りだと思います
当たり前の言葉なのに、胸に突き刺さりました。
自分自身の劣等感よりも
母のやさしさを騙している自分に悲しくなりました。
でも一つ、答えが出た気がします。
ずっと技術職についていて、いままでの経験や得た知識で
おごった気持ちで、プライドが大きくされすぎて自分を
過大評価してたのかもしれません。
きっとそんな気持ちを持っていたからこそ劣等感や他人との
比較や、社会に受け入れられないという不満が生まれてきたの
だと思います。
まさに、はだかの王様の部分もあったように思えます。
事を悲観するばかりじゃなく冷静に色々考えてみたいと思います。
酒飲んで寝て、起きたら風俗(デイタイム割引)へ行ってスッキリして
その帰りにまた転職先を探しに動いてください。必ず帰宅する前に。
このまま家に帰ったら、おそらくあなたは親に全部話すでしょう。
泣いて謝って、親御さんも許してくれるでしょう。
その結果あなたに残るのは「事態は全く好転していないのに、親にまた心配をかけた」という事実のみ。
一晩やそこら自分を振り返って、しんみりするのも結構です。
が、どっちみちあなたの精神的な救いは「どこかへ向かって、『自力で』動いている時間」にしか存在しません。
だったら誰かの前でなく一人でしんみりして、一人で動き出してください。
どこに泊まるかは知りませんが、ネットカフェに泊まるなら島本和彦あたりを読んで下さい。逆境ナインとか。
この回答へのお礼
お察しのとおり、しんみり一人で酒を飲みました。
ビール3杯で、胃痛を起し、腹を下しました。
今やっと、落ち着きネットカフェにて一夜を過ごしております。
狭く、暗い部屋で色々と考えています。
島本和彦をお勧めということで、それは後日探してみますね。
とりあえず、もってきた20世紀少年ですが読む気がしません。
風俗は、とてもじゃないですが行く気にならないです。
彼女と別れたばかりで、女のことを考えたくないです。
転職サイトを覗いててみることにします。
何か新しい発見があるかもしれませんね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示