新しく質問する

会話ができない・・・

役に立った:1件
  • 質問者:hobi-cho
  • 投稿日時:2008/12/22 02:10
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

自分は某大学に通う1年生です。友達同士での雑談ができず困っています。とりあえず自分が会話で苦手なところを箇条書きであげると、

1、話題がない
2、話がふれない
3、初対面の相手の会話の流れ

の3つがあげられます。

まず1について。話題がない・・・というよりも、大学生が話題にするようなことがわかりません。そもそも上記の悩みにより友人が少ないから情報が入ってこないし、大学でも授業を受けたらすぐ帰って自分の趣味に没頭してしまう(ギターをやっています)状態なので、外のこと(例えば有名な飲み屋などの店の話題、もしくは、以前知り合いがTSUTAYAとGEOではリリースの時期が違うといったことで盛り上がっていたんですが、そういった日常生活の細かい話題に気づかないことが多いので話についていけませんでした)、大学の内部の情報などが全くわかりません。一応サークルには所属しているのですが、同じ高校の友達が入っているというだけで入ったオタク系のサークルなので話が合いません。大学生がおもに話題にすることは何なんでしょうか?何をしたらそんなに情報は入ってくるのでしょうか?日常生活の細かい話題から教えてほしいです。

2 それでも自分なりに知っている外のこと(この時期に起こりやすいイベントなど)、お互いの共通の話題について、もしくは相手のこと(「今日バイトあるの?」などの相手の予定、身なりの変化など)を聞くなど、自分なりに話をふることはできるのですが、それほど情報を持っているわけでもないのですぐに話が途切れます。しかも毎日会ったりすると話題がどんどん減っていきます。また、以前友人と池袋の楽器屋に行ったとき、その店に行くまでの間、さらに店にいるときも相手から話題を振ってくるまで(ほとんど相手が自分の話をしただけで終わりました)気まずい思いをしたことがあります。他の会話の切り口を知ったほうがよいのでしょうか?毎日会っても楽しげに会話できる人たちはどうしてそんなに話せるのか、なにか参考意見がほしいです。

3 初対面の会話の流れが作れません。相手の情報(出身、住所、学部、学科、サークルのことについて)を聞き出すだけで、相手との共通点を見つけて盛り上がることができません。どのように話を持って行ったら初対面でも楽しく盛り上がることができるのでしょうか?皆さんが行っていることなどを教えてほしいです。

だいたい以上のことについて困っています。一応話し方の本を読むなど、話術について調べたりなどするのですが、どれも社会人向けの話ばかりで大学生の空気にはあわないように思います。「喋ることがないなら自分は無口なんだと思ってふるまえばいい」と以前アドバイスされたことがあるのですが、正直、自分はあまりにコミュニケーション能力に欠けているように思います。また「聞き手になればいい」といっても、自分から話しやすい空気を作る、もしくは自ら話題を出すなどしないと相手もしゃべってくれません。みなさんのやり方でいいので回答をくれると幸いです。状況、実際に皆さんが話したことなど具体的に教えてくれるとなお嬉しいです。つたない文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

拝見しました。
貴方の場合 会話のリスムが合いにくい人の場合
無理に話を合わせなくても、面白い話をしなくても宜しいと思います。
相手は自然と理解するものです。

通報する

• 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:ekapon
  • 回答日時:2008/12/22 09:23

会話って難しいですよね
私も色々話すぎて失敗も多くあります
hobi-choさんは会話についてとても勉強されているようで 頭が下がります

会話はやはりお互いに楽しくなければいけませんよね
私なりの考えですが
1.情報を得る
話題がないのであれば まず情報を手に入れないと やはり話は進みませんよね
相手の話をよく聞いたりするだけでも 「この人はこういう話が好き」という事がわかりますし 情報収集する中でも「あの人の好きそうな内容」などが分かってくるはず
大学生ならば 流行りのドラマや お笑いや音楽関係の深夜番組などを見ている方 多そうですよね
皆が読んでいる雑誌なども時々購入してみたり 友達から借りてみるのも話をつなげるコツですね
ネットをするのでしたら コネタなどもちょっと目を通してみたり…
とにかく情報は社会に出ても大切です
新聞・ニュースなどもそろそろ気にかけて見てみる事をお勧めします

2.関連づける
話をふるには やはり情報です
そして特に何もないならば その日の天気でもいいし その店の雰囲気や 何となく思いついたこと(例えば「今日は何の日?」とか「今日のドラマ」「授業の内容」「雑誌」など)を話してみるのもいいですね
できれば話をふってから 長続きする内容がいいです(ドラマならば「俳優」の話もできるし 授業ならば「先生」の話でもいいです)
とにかく1つの話題でもいろんな角度から捉えるうちに 別の話も進み 会話も弾むと思います

3.相手の事を聞く
初対面って自分も緊張するけど 相手もきっと同じはずです
会っていきなり沈黙も寂しいので 出来るだけ相手の事を聞いてみましょう
「出身は?」から始まって 出身地の今の「気候」や「文化」「食」「名産品」など色々聞くのも楽しそうですね
やたらめったら聞くのではなくて 「気候」ならば北国なら雪 それに関連づけて 毎年どのくらい積もるのかとか 学校ではスキーとかスケートをするかとか 他に雪の遊びとか

会話は「慣れ」ることと「情報」と「関連づけ」が大切
情報を活用して 相手の会話を聞きながら 色々な内容をゆっくり話してみて下さいね
あと「笑顔」を忘れずに!これが一番大事かも!
すてきな会話が出来ますように^^

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。やはり自分には基本的なことが欠けていたように思います。とりあえず、情報を集めるという切り口で始めていこうと思います。

>すてきな会話が出来ますように^^

励まされているようでうれしいです。がんばります^^

• 参考になった:1件
  • 回答者:02jp
  • 回答日時:2008/12/22 04:27

どこかの公園やおもちゃ屋・小学校校庭でも行って 子供を観察しましょう。
知らない子同士でもその場でなんとなくですが遊び初めて仲良く遊ぶでしょ? =判る?

大人になると消える行動なんです。

では 打ち解ける方法
話題が多く盛り上がる。

=お互い古い記憶を利用して
大人でも子供の頃の遊び・おもちゃ・話題・貴方の田舎の話をすると初めてでも盛り上がります。  
高校時代バイト話でも・失敗談でも何でも出来てきます。
体の傷でも原因が面白ろければいでしょ?

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ