プロが教えるわが家の防犯対策術!

もうすぐ新年です。
新年に日本の多くの家庭で雑煮が登場します。

あなたにとって雑煮とはどんなものですか?

みそ・しょうゆの別、だし、もちの形状、主な具材、
両親の出身地などについて、
簡単な箇条書きで列挙いただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

【回答記入例】
・醤油味
・こんぶだし
・みつば、鶏肉、にんじん、ごぼう
・北海道×沖縄県

A 回答 (4件)

うち、2種類あります。


元日と2日の朝、異なるものを作ります。
どちらが元日になるかは大みそかにきまります。

1.昆布&かつお&干し椎茸だし
 醤油味(おすまし風)
 丸餅
 かまぼこ・鶏肉・かつお菜・椎茸・花麩

2.昆布だし
 白みそ
 丸餅
 輪切りの大根&人参
 里芋
 食べる時に鰹節をパラパラとかける

青森×京都
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

いやあ、二種類作るとはおもしろい。
しかも、しょうゆとみそなんですね。
うらやましいです。

お礼日時:2008/12/26 16:07

・みそ味


・カツオだし
・丸いあん餅
・大根、人参
・四国の一部地域
まじおいしいですよ!(^-^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

みそ味の雑煮、おいしそうですね。

お礼日時:2008/12/26 15:57

和風だし(おもに昆布、鰹節)


醤油味
澄まし汁風。

みつば、大根、かまぼこ(白、もしくは紅白)、切り餅(長方形)、ゆず、麩、鶏肉(ささみ)。
群馬県(母方実家)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

澄まし汁風なんですね・・・。

お礼日時:2008/12/26 15:51

博多雑煮


‥だし:あぶりハゼ、鰹節、昆布
‥醤油味
‥具
・煮餅(お椀についで、するめと昆布のかけら(1×1の大きさ)を入れる)
・ぶり、鯛、椎茸、里芋、かまぼこの串刺し
・カツオ菜
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

博多雑煮、おいしそうですね。
作ってみたいな・・・。

お礼日時:2008/12/26 15:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!