下側親知らず抜歯後 隣の歯(虫歯)の痛みと治療
先日、病院で親知らずの抜歯をしました。
親知らずが虫歯になり、しかも横に生えていて、隣の歯(手前の歯)も側面が虫歯に。
レントゲンでみたら隣の歯も神経に近いところまで虫歯が迫っているので、痛くなる前に抜歯を!ということで行いました。
抜歯は順調に終え、来週抜糸です。
抜歯後腫れたりすることもなく、骨を削ったりした割には順調だと思っていたのですが、昨日から手前の歯が痛くなってきました。
すごく冷たい飲み物などがしみます。
薬で何とかしていますが、これは親知らずの抜糸をしてしばらくしないと隣の虫歯の治療にはかかれないものでしょうか?
また、親知らず側から虫歯が侵食してるので、表面を見る限りは何ともないのですが、どういう治療になるのでしょう?
先生は手前の歯は抜かないと言っていましたが…。
我慢出来ない痛みではないのですが、今後どうなるのか不安です。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
隣の歯(隣接歯)の虫歯に仮の詰め物などしている場合、冷たいものが沁みる(冷水痛)は虫歯部分より歯の根元が原因の場合が多いです。
これは、歯を抜くと歯肉が下がって治癒する事が原因で、そのため隣接歯の根の部分が露出して沁みます。
ある程度安定しないと治せない場合と薬剤で止める場合があります。
治療できないのは歯肉が歯に密着するのを阻止してしまう材料を使う場合で、この方が冷水痛を止める効果は高いですが、歯肉の回復を邪魔するので歯肉が大きく下がってしまいます。
薬剤を使う場合は歯肉の回復を邪魔する度合は小さいですが、作用も強くありません。
虫歯治療に関しては、虫歯の治療には刺激の強い薬剤を使ったり、虫歯菌に感染した歯質を周囲に飛び散らせます。なので、せっかく治りかけた傷口が汚染されると、強い痛みを出したり感染症で治療に時間がかかるので、ある程度抜歯部分が治ってから治療します。
この回答へのお礼
詳細なご回答ありがとうございます。
隣の虫歯は詰め物はしていません。なので余計に歯の根元が露出しているのでしょうか。
ある程度親知らずの抜歯あとが直ってからとなると、先が長そうですね。
頑張って治療します。
No.1ベストアンサー10pt
砂山に植わった2本の棒の1本を抜けば他の棒にも影響が出ます。
親知らずを抜いた事に依る炎症が前の歯に影響を与える事があります。
奥歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので
噛み合わせの不調和があれば虫歯にも成りますし、今回の様な事も起こります。噛み合わせに対する考え方は先生により色々ですので噛み合わせに詳しい先生に一度診て頂くと良いかもしれません。ただ下手にいじれば返って問題が大きく成りますので慎重に最小限にが一番です。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
砂山の例え、とても分かりやすかったです。
歯は隣同士や上下など、支え合っているのですね。
噛み合わせにも注目して今後の治療に臨みます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示