新しく質問する

今までの挿し歯をはずして義歯を装着することになりましたが、この差し歯を返却してもらえるでしょうか?

役に立った:1件
  • 質問者:kshirai
  • 投稿日時:2008/12/28 01:28
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

挿し歯(4本のブリッジ)をはずして義歯を入れなければならないのですが、この挿し歯は返してもらえるでしょうか?ちなみにこの挿し歯(4本ブリッジ)は金とセラミックで出来ていますので、是非返して欲しいのですが・・・・・。
よろしくお願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(2件)

• 参考になった:1件
  • 回答者:aokisika
  • 回答日時:2008/12/28 15:35

基本的には可能ですが、取り外す前にその旨を歯科医師に伝えておいて下さい。

私のところでも、ときどきはずした物が欲しい、とおっしゃる方がいらっしゃいますが、廃棄物処理容器に捨てたあとで欲しいと言われると、ゴミの中から探して拾うのが大変なのです。

また、これを売却する場合、金の地金の金額は、1本の歯で千円程度ですが、価格を決めるために金の含有量を調べる分析に数千円以上かかりますから、赤字になります。
セラミックは再利用できないので、その部分の価格はゼロです。

リサイクル業者の中には、はずした金歯を引き取る店があるようです。どんな価格設定になっているのかわかりませんが、たぶん14K程度の含有量と仮定して価格を決めているのではないかと思います。4本のブリッジですと数千円程度になるかもしれません。

通報する

この回答へのお礼

有益な回答を戴きまして有難うございます。

• 参考になった:0件
  • 回答者:p-tenshi
  • 回答日時:2008/12/28 01:39

挿し歯は知りませんが、私は歯医者で抜いた自分の親知らず4本全て持っています。当然持ち帰りたいと言えばくれると思いますが、それより、歯医者で抜いた金歯は買取できないかと聞いてみる方がいいと思います。無理かもしれませんが、持っていても何にもならないような気がしますから、その場で売れたら売る方が得でしょう。

通報する

この回答へのお礼

そうですね。おっしゃるとおりですね。でも何故歯科医さんは、患者が黙っていても自動的に返してくれないのでしょうね???はずした歯は記念に持っていたいと言う人が結構いるのにですね。(形見として)

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter