プロが教えるわが家の防犯対策術!

自家で採れる無農薬野菜を材料にして、ヌカ漬けつくりを始めたいです。
米ヌカも新鮮なものが何時でも自家でとれます。
15リットル容量の、陶磁器のカメも買ってきました。

美味しいヌカ床を作るために、スタートから始める必要な材料と注意点を教えて下さい。

A 回答 (4件)

下記など参考になりませんか


http://www.ajiwai.com/otoko/make/nukaduke.htm
    • good
    • 0

こんにちは。


何より重要なのは毎日一回かき回す事です。
これだけで臭いもしませんし、おいしい漬物が出来ます。
ついでに手もすべすべになりますよ。
    • good
    • 0

こんにちは!


(1)ぬかに触るときは,その前に手を洗いましょう。これは衛生管理のためです。
(2)ぬかを敷いて,塩を入れ,水を入れてかき回したら,野菜を入れるのを一週間ほど待ちます。これはぬか床をなじませるためです。ぬか床は1日に1回かき混ぜて,空気に触れさせます(ポイント→空気に1日1回触れさすために,かき混ぜる)
(3)ぬか床に昆布を少し入れて,野菜を入れる。あとは使っているうちに味がでてきます。好みで,鷹のつめを入れるのも良いです。
(4)あまり塩分を入れないほうが,野菜をたくさん食べられるので良いです。ぬか漬けにはビタミンBがあるので,疲れを取ってくれます。
    • good
    • 0

ご近所の、お婆ちゃまに訊くのがベストでしょう。


実例を見ながら学べるでしょう。

お婆ちゃまコーチは
3~5人がいいでしょう。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!