プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

まったく鉄瓶のお手入れの方法をしらなかったので、内側をスチールウールでガシガシこすってしまいました…。

一回お茶の葉を入れて煮出してみたところお湯が黒くなりました。
 
この後はどうすればいいのでしょうか?

A 回答 (1件)

 それは、タンニン化鉄です。

水中に含まれていた鉄がお茶のタンニンと反応して黒いタンニン化鉄が出来たのです。タンニン化鉄は消化吸収されないので、飲んでも栄養になりません。

 そのまま何度か茶殻を入れて煮たらよいでしょう。

 鉄瓶は必ず差し水をしないで沸かしたら必ずすべて出し切ること。そして水で軽くゆすいで火にすこしかけて加熱して水分を飛ばして保管すること。
 差し水をしているとカルキ分が沈着してしまいます。そのときはクエン酸入れてお湯を沸かします。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
お茶を煮出すのをあと何回か繰り返せばいいのですね。
ガシガシこすったのでもともとの被膜(?)がすっかりはがれてしまった状態になったと思われるのですが、煮出す作業を繰り返せば大丈夫でしょうか?

補足日時:2008/12/31 00:52
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A