HP ML115とグラボの起動時の認識
HP ML115にNVIDA Quadro FX560を使っているのですが、起動時にFX560を認識せずにWinXPが立上り画面表示が(スクロールがコマ送り状態)変になります。再起動させると認識して通常表示になります。
この現象を何とかしたいのですが、どの様に対処すれば良いのか分かりません。何方かお教え願えればと思います。念の為にPCの使用を書いておきます。
PC:HP ML115
CPU:AMD Athlon64 X2 Dual Core Processor 5400+ 2.80GHz
メモリ:3.00GB
グラボ:NVIDA Quadro FX560
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
要はCOLDスタート時に、ビデオカードの認識に失敗するということですよね。
その場合、考えられるのは
・ビデオカード側がハード障害を起こしかけている
・マザーボード上のコンデンサが一部死亡していてPCI-Exバスに流す電圧が暫くしないと安定しない
・電源ユニット側の劣化で3.3V+5Vの供給電圧がCOLDスタート時に不安定になっている
等々でしょうか。
可能であるなら、
・他のビデオカードに差し替えてどうなるかを検証
・COLDスタート時とHOTスタート時に、直ぐにBIOSセットアップ画面に入りBIOS側で検知している供給電圧がどの様な状況かを確認する
(COLDスタート時のみ少し低いようなら電源ユニット側の問題か)
等の切り分け作業を行っては如何でしょうか。
この回答へのお礼
有難うございます。
早速、試したいと思います。
再起動させれば良い話なんですが、この先が不安なので何とか手を打ちたいと思います。
有難う御座いました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示