声優さんの声質について
最近アニメなどを見ていて思ったのですが、人気のある声優さんって大体比較的声の高い方が多い気がしました。
大御所の方になると声の渋い方が大体ですが、声優を全体的に見たときにやっぱり声の高い方のほうが多いように思えます。
そこで質問なのですが、声優という職業になる時に声が高いほうが有利なのでしょうか・・・??それとも、声の高い人のほうが演技しやすいとかの理由があるんでしょうか??教えてください。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
こんにちは
どちらかと言うと地声が低い人のほうが有利なのかなと思いました。
高い声は作ってらっしゃる人がひとんどじゃないですか?
可愛らしい声や甲高い声は確かに可愛いですが、
アニメや映画によったら迫力のあるシーン、
特に叫ぶシーンなんかは甲高い声の人だと声がキンキンしてて
聞きづらいです。
声の低い人がふだんは高い声で演じていて、
たまーに少年役なんかで出てたりとか・・・
余談ですが声優として命の声の質は
聞きやすい方ほど鼻声の方が多いように思いました
女優でも声優でも耳障りがいいな、聞きやすいなと思った方は
鼻声だったことが多いです。
詰まっているというわけではなく、鼻にかかった声。
表現が難しいですが・・・
一概には言えませんよ。
キーの高い声が出せる人って普段は声が低かったりとかありますしね。
朝比奈ミクル役の後藤邑子さんなんか低い声でますよ。
桑谷夏子さんも結構低いですね。
昨今の声優に要素はぶっちゃけルックスでしょうね。やっぱ。
ファンには悪いがマク〇スFなんかなんであんな声優つかったの?
って思ったし、結局顔か?って感じですよね。
カワイイ方がイベントとかでも受けが良いし・・・
まあオトナの事情ですね。
No.3ベストアンサー10pt
今現在、声の仕事が多いメディアと購買層を分析すればおのずと答えは出てくるでしょう。
男性・女性問わず一定の傾向が見えてきます。
基本的に若手と呼ばれる声優で仕事がもらえやすいのは、萌えやBLです。
女性だと模範的なアニメ声、男性は優声(へたれ声)が依然として人気があるように思います。
これが今後5年、10年続くのかわかりませんが、現在の主流を考えると声の高い方が多いですね。
しかし、この近年の傾向から脇を固めるいぶし銀の声優が枯渇していっているのも事実なので、太く長く声優で仕事をしていくのであれば主役なんて狙わずに脇役の出来る役柄の声質の方が後々になると有利なんじゃないかな?
声優のギャラは年功序列だから若手で代わりの利く配役って新人の方が有利ですからね。
声質が高いと声優という職業になる時はチャンスが多いとは思いますよ。
アニメにせよゲームにせよ、今のところそういう役が多いですからね。
ただ、40歳を越えていくと逆に低い声が出せる方が役が増えてくるので若い頃にちやほやされるだけで年を取る度に役が無くなっていきますが・・・。
必ずしもそうとは限りませんが、現代のアニメはほとんどが『萌え』
を狙って造られています。
新しい作品を世に送り出すには、人気が出なければいけない。
そのためには、女性のキャラクターはなるべく高めの声、男性のキャラクターは(設定によって異なりますが)低い声。
これはほとんどの有名な作品に共通していることです。
確かに、高い声は声優として役を作りやすい面もあるかもしれませんが、高い声の声優が増えている今、低い声の声優も同じくらい注目を集めています。
ただ、一番大事なのは どれだけ視聴者を引き込む演技ができるかです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示