- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- スポーツ >
- 野球
山口鉄也投手について
いつも疑問に思うのですが、
どうして野球選手の中には、左利きなのに右打ちだったり、右利きなのに左打ちだったりするのでしょうか?(山口投手など・・・)
それぞれエピソードなどもあって、岩隈投手や坂本選手などは納得したのですが、巨人の山口鉄也投手については分かりません。
てっきり左利きなのかと思っていたら、箸も筆も右だし、なぜわざわざ左にしたのか疑問です。
素朴なだけなのですが、結構気になっているのでご回答よろしくお願い致します!
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
昨年、巨人選手の情報ページ・コメント関連記事で見たと思いました。
うろ覚えなので間違えていたらすみませんが・・・
山口投手は、確か元々左利きで野球は何かと左が有利ですが、子供の頃から父親に「字だけは右手で書きなさい」と厳しく指導されていて、そのため箸なども右との情報記事があったと思いました。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。こんなエピソードがあったとはという感じです。私は左利きは野球にしても日常でもそのままにしておいた方が良い気がしてしまったのですがいろいろあるという事が分かりました!!
No.2ベストアンサー10pt
元々左利きだったのを右利きに変更したかもしれません。
スポーツでは左利きは有利な面が多いですが
ハサミや自動改札、自動販売機など
一般生活ではまだまだ不便な面もあります。
そういった事を考えて小さいうちに右利きに変更しようとする
親や教師は今でも多いです。
私も小さい頃に左利きを右に「矯正」されました。
山口選手の場合も筆記や箸は右に変わりましたが
投手は左が有利なのでそのまま、ということも考えられます。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。元々左利きなのを右利きにするのも結構大変だと思うのですごいです!!昨日黒バラを見ていて思ったのですが、内海投手も日常は右利きだったので驚きました。
投手は左の方が有利だからです。横浜ベイスターズで活躍した野村弘樹投手(左投げ左打ち)は野球以外全て右手を使うそうです。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。両方使いこなせるのはかなり器用でうらやましいです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
goo ニュースのおすすめ
- どこでも電話会議ができる「R-Talk」
- 軽くて簡単、乾電池でも作動!固定電話もケータイも繋がる「R-Talk」の実力とは