主旨と違うかもしれませんが・・・m( _ _ )m
こんにちは☆今日は友達の悩みを代理で相談したくやってきました。
簡潔にいいますと。
タバコを吸ってる人は、どうにもならないのでしょうか?
とあるテニス部のキャプテン(男)Sという人がいまして。その人の悩みなんです。同じ部活の団体メンバー3人がタバコ吸ってるんです。口ではやる気あるといってるのに、その行動を見るとSは信用できなくなってしまったみたいで。そういう人とやりたくない、団体メンバーはずれる、とか言ってるんです。
体に悪影響があることを分かってもらって、テニスに集中させることは出来ないのでしょうか?Sが団体はずれることしか、Sにとっての解決策は無いのでしょうか?Sはあまり人に悩み事を言わない方なので、色んな人の考えを利用できないのです。
だから今回みなさんのお力を借りようと思った次第です。
スポーツのところにかいていい質問なのかわかりませんが、たくさんの意見を聞きたいと思います。
なにか思ったことがあればあれば、言って下さい。お願いします!
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
喫煙とテニス(身体を鍛えようとすること)の相反する行動への矛盾から開放されることが必要でしょう。
自分だったら、団体云々よりもそのメンバーについて行けない矛盾を感じているのであれば、すぐにでも外れる勇気が必要かと存じます。
腐ったミカンのあるミカン箱に新鮮なミカンを入れると新鮮なミカンも腐ってしまします。
これは、テニスや健康の問題ではなく貴殿の人生の問題です。この時点での選択と同じような問題は、長く生きている間には何回か経験します。その時点で勇気と自信を持って最良の決断をすることがベストかと思います。
良き決断を!!
この回答へのお礼
びし!っといってもらえて、ありがたいです。
結局本人は、その人たちを気にせず、自分の目標だけを見てやるってことに落着きました。それでもたぶんまた悩むことがあるだろうから、その時はこうやってびし!っといってあげたいと思います。有難うございました。
No.2ベストアンサー10pt
高校生ですか。。。。。ため息。
自分には、高一の息子がおりますが、
毎日部活(陸上の短距離)に励み、
やれ大会だ、やれ駅伝だと、
休みもほとんどなく、部活に明け暮れています。
毎日のトレーニングも、マシンを使ったり、
腹筋100回など、身体も順調に仕上げ、
腹筋も割れ、全身鋼のようです。(くそっ。。。笑)
食事も気を使い、スナック菓子は、ほとんど食べず、
かと言って、薬品(プロティン等)に頼ることなく
身体の為にと、牛乳・納豆・野菜ジュースを
オヤツ代わりにしています。
友達も、みな、そういった真面目なやつばかりなようで、
たまの休みに「スパイク見に行く」と、
友達と嬉しそうに出かけていったりもします。
タバコ・酒等とは、まったく無縁の生活ですね。
(もちろん、部活の連中でそう言う話も、
まったく聞きません。)
もちろん、そればかりではなく、
高校生らしい、楽しい生活を満喫しているようです。
部活が終わった後で、
みんなでファミレスに入って、タバコプカプカですか?
しかも、高校生? どう言う神経なんでしょうか?
そこの中に一緒に座っている、Sさんは、
そのような状態をどう感じてきたことでしょう。
真面目にきちんとテニスをしたいと考えるSさんとは、
すでに考えかたが違うと思います。
自分でしたら、やはり、はずれると思います。
この回答へのお礼
その息子さん、とってもえらいですね。
ものすごい努力をしてて、凄いです。
こうやって、身近にはいなくとも、他にもそうやって頑張ってる人がいるんだって、伝え、目標にして欲しいですね。
意見有難うございました。
>体に悪影響があることを分かってもらって、テニスに集中させることは出来ないのでしょうか?
タバコを吸ったらテニスに集中できないという考えが理解できないのですが。
(プロスポーツの選手の中にはタバコを吸っている人がたくさんいますよ。)
この回答への補足
あ、集中できないというか、まだ高校生であるのだから部活のことを考え、止めたほうが良い、ということです。
やはり吸ってる人は、今冬なので体力トレーニングやってるんですが一向に体力が伸びないみたいなんです。やる気があるというのなら、どうして力をつけないといけないときにそれを考えないんだ、みたいな(こといってました)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示