新しく質問する

銀歯が取れました

役に立った:2件
  • 質問者:tmtw23
  • 投稿日時:2009/01/06 10:26
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

昨日ガムを噛んだとき、奥歯にかぶせた感じになっていた銀歯が取れてしまいました。
どこでつけてもらったか覚えてなくて、いつも通っている矯正歯科に電話したのですが、やはりつけてもらったところで治療してもらったほうが良いとのこと…
となると、今までその矯正歯科以外では小児歯科しかいったことがないので、そこだと思うのですが私はもう21才です…
取れた歯は手元にあります。
長々と書いてしまいましたが、要するに、この年齢でも小児歯科にいけるのか。行けない場合、他の歯医者でも治療してもらえるのか、よろしかったら教えてください。
初歩的な質問ですみません。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:sizensika
  • 回答日時:2009/01/07 15:05

歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので、噛み合わせの不調和があると今回の様な事が起こります。矯正で噛み合わせが変わっても問題を起こします。付け直すのはどこでも出来ますが
取れるにも意味がありますので下手に付ければ別の問題を起こします。
噛み合わせに詳しい先生に一度診て頂くとよいと思います。 ただ噛み合わせに対する考え方は先生により色々です。下手にいじれば歯と体のバランスが崩れますので慎重に最小限にが一番です。

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。
とてもためになるお話しありがとうございます。
この前歯医者さんに行ったのですが、原因は虫歯でした(;_;)銀歯が取れた所は、今日新しいのをつけてもらったのですが、反対側の同じ場所も虫歯になっていて、そこも治療しないといけなくなりました(´・ω・`)
甘いものの食べ過ぎと、歯磨きが不十分だったからだと思うのですが…
歯磨きって難しいですね(泣)

• 回答者:melorin
  • 回答日時:2009/01/07 06:29

こんにちは。

矯正歯科の先生のおっしゃる通り、まずはその小児歯科の歯科医師に見てもらうのがよいと思います。定期健診を続けていて、成人後も小児歯科へ通っている人はたくさんいますよ。

小児歯科の対象は、一般的に初診時年齢が15歳までとなっています。一度見てもらっているなら、問題なく対応してくれると思います。もちろん、通院が難しければ、一般の歯科でも対応できます。

通報する

この回答へのお礼

忙しい中回答してくださってありがとうございます。
せっかくアドバイス頂いたのですが、昨日、家族が通っていた普通の歯医者さんに行ってきました。
虫歯でした…
なので、虫歯の治療と銀歯とする事になります。
お騒がせしました。

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:_pretty
  • 回答日時:2009/01/06 10:54

私も去年取れました。いつ詰めたか判らないどころか、引っ越ししたので詰めた歯科には行けません。近所の歯科に持って行きましたが、何も言わずに付けてくれました。

通報する

この回答へのお礼

忙しい中回答してくださってありがとうございます<(_ _)>
なるほどですね。
すごく助かりました。ありがとうございます。
近くで探してみたいと思います。

ご近所の歯科で構いませんよ。
私は、新しく出来たところへ行ったのですが、はっきり云って下手でした。
なので、別の歯医者へ行きましたよ。
別に何ら問題は、ありませんでした。
その矯正歯科さんの云っている事は、ハテナですが‥

成人で、小児歯科に行くのは、変でしょ。
行った事が無いのでなんとも云えませんが。
普通は、行かないと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

忙しい中回答してくださってありがとうございます<(_ _)>
そうですよね(^^;)普通行きませんよね。近くで探してみたいと思います。

• 回答者:rinring
  • 回答日時:2009/01/06 10:41

歯科医ではない素人ですがアドバイスさせてください。
成人されているので、小児歯科はやはり無理だと思います。
矯正歯科ではなく、一般の歯科の方が良いと思います。
お子さんの時に治療してもらったと言うことですので、数年経っていると思います。
奥歯自体も再度治療が必要な場合もありますので、そうなると同じ銀のかぶせが使えない可能性も出てきます。
私自身は、いつも良い歯科が無いかと彷徨っています。大抵の歯医者さんは、快く診察してくれると思います。

通報する

この回答へのお礼

近くで探してみたいと思います。
虫歯とかあったら恐いですね…

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ