No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>ぶり切り身3切れ、大根~
これは「ぶり大根」に
>豚バラブロック600g程度~
これは「しょうゆ豚」(簡単なチャーシューです)がいいでしょう
はなまるマーケットのレシピが簡単です
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t080812.h …
材料は下記の通りです
豚バラ肉(ブロック)・・・500~600g
水・・・1と1/2カップ
酒・・・1/2カップ
ニンニク・・・5片
ショウガ・・・1/2片
砂糖・・・大さじ1
しょう油・・・1カップ
No.5
- 回答日時:
雲白片(ウンパイルー)に豚はします。
調味不足は南蛮に変更ブリ大根かな。
和洋折衷になるけど暖かい大根と脂身さっぱりの雲白片(ウンパイルーは以外と男性には受けます。子供も以外と喜んで食べます。豚の角煮等時間かかるので、
参考URL:http://yarunara.pro.tok2.com/zensai.htm
No.4
- 回答日時:
ぶりと豚バラ、両方とも油があるので私には少々ムツコイ感じがします(^^;
煮込むならブリ1切れと大根ですね。(私なら)
大根は乱切りにし電子レンジで10~13分ほどかけるとやわらかくなります。
ブリは生臭さをとるために一度熱湯をかけて使っています。
だし汁に砂糖と醤油・塩を加えて煮立たせてから大根とブリをいれると時間も短縮できて簡単です。
味付けは少し砂糖と醤油を多めに、という感じでしょうか。
味見をしながら調整してみてください。
豚バラなら大根との炒め煮が美味しいですよ。
1、豚バラを炒めて一度お皿へあげる
2、大根(乱切り)が茶色くなるまでフライパンで炒める
3、豚バラをフライパンに戻し、大根と一緒に一味を少々ふる
4、だし汁をいれ大根がある程度柔らかくなるまで煮る
5、砂糖、醤油で甘辛くなるように味付ける
No.3
- 回答日時:
大根と豚ばら肉の炒め煮・カレー風味
豚ばら肉のブロックを食べやすい大きさに切ってから、醤油、お酒、カレー粉を良く溶き合わせたもので下味を付けて良くなじませます。(カレー粉がダマなっていると後で焦げます)
下味の付いた豚肉を フライパンで炒めて 焼き色を付けます。
食べやすい大きさに切った大根を 炒め合わせて カレー粉を振りかけて 全体をなじませます。
お酒、水、砂糖、醤油を入れて、大根が柔らかくなるまで 弱火で煮込みます。
ぶりは照り焼きで食べましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 4〜5日前に買ってきて冷蔵庫に入れていた人参を玉葱、大根と一緒に煮たのですが、人参を味見したら舌がし 1 2022/09/04 22:38
- 食べ物・食材 豚の角煮がお好きな方へ 13 2022/08/21 21:10
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
- 夫婦 私の料理に美味しいと言わない 結婚26年目、割と何を作っても 美味しい!とは言われず うーんと首を傾 13 2022/11/27 20:06
- レシピ・食事 大根と豚肉のオイスターソース煮込み。 美味しそうですか? 6 2023/04/25 15:13
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- レシピ・食事 大根をしょうゆベースで煮込んだ場合と牛すじと一緒に煮込んだ場合で大根のカロリーは変わりますか? 3 2022/04/10 16:56
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 毎日暑いですなぁ〜 12 2023/08/25 19:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の漬物が苦くなってしまう...
-
固くなった大根煮物のリメイク...
-
大根の煮物が薬臭い
-
鰻ざくですが胡瓜の代用品は何...
-
大根を使ったサラダでいつも失...
-
大根なますの作りかた
-
大量の大根の消費の方法を教え...
-
大根サラダを作ると出てくる水
-
大根とサーモンを使ったサラダ...
-
白菜と大根がたくさんあります...
-
大根の煮物が苦いんです。美味...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
-
筍の保存方法
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
お好み焼きの本体は何だと思い...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
固くなった大根煮物のリメイク...
-
大根の煮物が薬臭い
-
大根の漬物が苦くなってしまう...
-
「干し大根漬物の水が上がっさ...
-
鰻ざくですが胡瓜の代用品は何...
-
献立がマンネリしているので今...
-
お嫁さんには、「お」をつける...
-
七草粥を食べるのって1年の中で...
-
大根の煮物が苦いんです。美味...
-
大根がしぼんでしまう
-
大根サラダを作ると出てくる水
-
大根の下茹での上手なやりかた
-
大根漬けたら白いものが
-
切干大根をもどさずに食べるの...
-
イカのゲソが堅い
-
大根に味がしみ込まない( ´Д`)ノ
-
大根を使ったサラダでいつも失...
-
切り干し大根の出来上がりを白...
-
ぶり、大根、豚バラがあるので...
-
肉じゃがのジャガイモのかわり...
おすすめ情報