Q質問

近所のスーパーでクリスマスケーキ予約、
4号、5号、6号、7号 とありましたが、どういう違いですか?

大きさとか、中身とかデコレーションがちがうとか。

確か、武内直子先生の漫画「ぴいきゅうエンジェルズ」で「クリスマスケーキの花形は7号とか9号」とか言っていたような・・・

A 回答 (3件)

おはようございます。パティシィエです。

日本の洋菓子の世界には、いまだに「寸」の長さ単位が
生き残っています。

ですから丸いデコレーションケーキの大きさは、
3cm単位で大きくなっていきます。

ちなみにフランスは、偶数で 2cm単位となっています

もしご参考になったなら幸せです。
ジルより

    • good
    • 0

この回答へのお礼

おはようございます。
お返事ありがとうございました。

お礼日時:2009/01/08 23:29

4号 直径4寸(約12cm)  
5号 直径5寸(約15cm)
6号 直径6寸(約18cm)
7号 直径7寸(約21cm)
です。3センチずつ大きくなります。

    • good
    • 1

この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2009/01/08 23:33

こんばんは

号数はスポンジの大きさになります
http://www.gateaux.or.jp/g/faq/

ご参考までに

    • good
    • 0

この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2009/01/08 23:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

注目の記事

鍵型のショコラが可愛い「キャギ ド レーブ」

「クーベルチュールチョコレート」をご存知だろうか。「カカオバターの含有量が31%以上、カカオ固形分35%以上、カカオバター以外の代用油脂は使用不可」といった厳密な規定をクリアしたチョコレートのことで、カカ...

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!