No.3ベストアンサー
- 回答日時:
えび餃子など透き通った皮がきれいですよね。
浮き粉は小麦粉の澱粉で、これを使うと透き通った皮ができますが、グルテンが除かれているせいか 小麦粉で作る皮と違って伸びず、ブチブチ切れて難しいようです。
浮き粉に熱湯を入れて一気に麺棒で混ぜるのがポイントのようで、熱々の熱湯でないとうまく皮ができません。
混ぜる段階で澱粉を糊化させるというのが大切なようで、温度が低いと、ただの水溶き片栗粉のようなボソボソしたものになってしまいます。(←私はこれをやって1度失敗しました)
これを手早くのばしていくのもなかなか難しく、難易度が高いというのが感想です。
以下、URLは私の失敗談です。
参考になるかどうか分かりませんが見てみてください。
参考URL:http://blog.goo.ne.jp/chokopaa110/e/97f882abbc2c …
詳しい説明ありがとうございます。
やはり熱湯、熱いうちがポイントなんですね。
私もちょっとさめたお湯でやり、ぼそぼそとまとまらず
2度くらい失敗しました(><)
点心の本で調べてみましたら、熱湯で素早くというのも、
ポイントですが、粉をまず湯銭で温めておく
とも書いてありました。頑張ってチャレンジしてみま~す。
素敵なブログですね~。たまに覘かせていただきます(^^)
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 市販の生餃子で羽付焼き餃子作りたいのですが、薄力粉、片栗粉以外に白玉粉と団子粉がありますか、白玉粉、 2 2022/05/03 09:36
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- レシピ・食事 うどん麺を家で作る(打つ、茹でる)コツ 4 2022/05/18 12:26
- レシピ・食事 皮が厚めの手作り餃子の皮がパリッとしてて下の皮が繋がってる美味しい焼き方教えて欲しいです。水溶き小麦 4 2023/04/03 21:03
- レシピ・食事 餃子の皮について パリパリ焼き餃子の皮作りたいのですが、薄力粉のグルテンを出さないように作った方がパ 1 2022/04/21 00:24
- 食べ物・食材 ラーメンの麺を作ったです・ますよ 回答者様の仰せの通りに作りました・ですます。 茹でて食べてコシがあ 2 2022/09/23 19:02
- レシピ・食事 唐揚げを作りたいのですが、皮を団子粉、もち米粉使って作くれますか?小麦粉、片栗粉、団子粉、もち粉など 4 2022/05/04 11:22
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
じゃがいもの下処理
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
鶏肉が縮んでしまう。
-
うろこはとるもの?
-
野菜嫌いの成人女性について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報