新しく質問する

大阪(東大阪)での賃貸の募集方法について

役に立った:5件
  • 質問者:adsfadfa
  • 投稿日時:2009/01/09 14:25
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

初めまして、はじめて大家になります。

そろそろ、賃貸業者に話をしにいこうと思っているのですが、
どのような話の持って行きかたをすればいいでしょうか?
また、広告料金はどの程度が適切なのでしょうか?

大阪で戸建て物件を取得して、リフォームにもうすぐ入るところです。

やみくもに賃貸業者のいいなりになると、あまりよくない気がしています。

今、現在考えているのは、
複数の業者に全て同じ、賃料、同じ広告料でお願いする。

でいいかと考えています。

何か注意する点などありましたら、ご教示ください。

文章に何かわかりずらい点などありましたら、
お教えください。

よろしくお願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:kamaryu
  • 回答日時:2009/01/13 10:35

>繁忙期は3月、9月と理解しています。
春に引っ越しを考えている人は、そろそろ探し始めています。
転勤の人はまだですね。

>そうなのでしょうか?多く頼んでる、自分のところに手数料が入るかどうか、不確かなためどこも案内をしてくれなくなるのでしょうか?
案内はしてもらえるけど、インターネットなどの広告はしてもらいにくくなる
という理解でよろしいでしょうか?
元付と言って大家さんから依頼された業者は、顧客にはもちろんのこと他の業者さんにも情報を流して広く入居者が獲得できるように業者間の広告を出す場合があります。
大家さんがたくさんの業者さんに依頼している場合は、自社で決めれるとは限らないのでそのような広告はしませんし、お金のかかる情報誌への掲載も控えます。やるとしたらネット広告くらいでしょうか。

広告料も他の業者に情報を提供する為に必要になります。他業者が成約にこぎつけてくれた場合の仲介料はその業者の売上になりますので、広告料のみが収入になることが多いのです。
なので、広告料が多いと頑張ります!
業者を絞って「広告料を奮発しますので情報をオープンにして下さい。」と依頼するのが良いかもしれません。

>そうなのですか?子犬、子猫は躾がなっていないという判断でしょうか?
おとなになっていないペットは戸や敷居を噛んだり壁を引っ掻いたりします。
ペットを受け入れるなら、クッションフロアにしたり、クロスも下半分の張替ができるようにする等の工夫が必要です。

>また、ペット可能にすれば、どのくらいの家賃アップが適切だと思われますでしょうか?
お住まいの地域で需要が違うでしょうから、一概には言えませんが、1000~2000円アップできるかな?
私は賃料アップというよりも、早く決めたい場合や空室対策に有効だと考えています。

地域が違うと慣習も違うので、参考になると良いのですが・・・

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:kamaryu
  • 回答日時:2009/01/09 16:32

1.繁忙期を逃さないよう早めに業者に広告を依頼しましょう
 あまり多くの業者に依頼するとどこも広告をしてくれなくなります。 1~2社位に絞った方が良いと思います。
2.仲介業者に見てもらい、リフォームや賃料の相談をしましょう。
 プロの目で見てもらい、入居者が望む設備やリフォームにしましょう。
 (追いだき・シャワートイレ・照明器具・光ケーブル・地デジ・エアコン等)
 掃除もプロに依頼し、畳の部屋はなるべくフローリングに替えましょう。
3.広告料は最低賃料の1ヶ月分でしょうか。
  同じ賃料・同じ広告料はあたりまえです。
4.いつでも案内できるように現地に鍵を設置しましょう。
5.ペット可にすると決まりやすいですが、仔犬や子猫は断りましょう。

通報する

この回答へのお礼

詳細なお答えありがとうございます。
少し気になる点があります。何点かお伺いしてもよろしいでしょうか?

>1.繁忙期を逃さないよう早めに業者に広告を依頼しましょう
繁忙期は3月、9月と理解しています。
> あまり多くの業者に依頼するとどこも広告をしてくれなくなります。 1~2社位に絞った方が良いと思います。
そうなのでしょうか?多く頼んでる、自分のところに手数料が入るかどうか、不確かなためどこも案内をしてくれなくなるのでしょうか?
案内はしてもらえるけど、インターネットなどの広告はしてもらいにくくなる
という理解でよろしいでしょうか?

>2.仲介業者に見てもらい、リフォームや賃料の相談をしましょう。
> プロの目で見てもらい、入居者が望む設備やリフォームにしましょう。
> (追いだき・シャワートイレ・照明器具・光ケーブル・地デジ・エアコン等)
> 掃除もプロに依頼し、畳の部屋はなるべくフローリングに替えましょう。
ありがとうございます。こちらは仲介業者に実際に見て、相談に乗って頂けるようにしたいと思います。

>3.広告料は最低賃料の1ヶ月分でしょうか。
>  同じ賃料・同じ広告料はあたりまえです。
説明不足でした。
他の方に1ヶ月が多いのであれば、広告料は、1.5ヶ月で考えておりました。
少し多めに払おうと考えております。

>4.いつでも案内できるように現地に鍵を設置しましょう。
暗証番号付きのキーボックスを購入しております。

>5.ペット可にすると決まりやすいですが、仔犬や子猫は断りましょう。
そうなのですか?子犬、子猫は躾がなっていないという判断でしょうか?
また、ペット可能にすれば、どのくらいの家賃アップが適切だと思われますでしょうか?

大変、恐縮ではございますが、初めてのことでとまどっております。
お手数をお掛けしますが、ご回答よろしくお願いいたします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter